• € 100.24
75 Победа! 1945-2020, Наши люди
28 июля 2020 12:58

Просто поклонитесь им...

В год 75-летия Победы мончегорка Татьяна Лившиц продолжает делиться с читателями Кn51 результатами поиска информации о советских бойцах, призванных из Мончегорска и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Изначально она задалась целью найти данные о погибшем младшем брате своей бабушки. Но в ходе исследований наткнулась на донесение о безвозвратных потерях, составленное Мончегорским горвоенкомом в 1946 году. В списке 89 фамилий людей, большинство которых признаны пропавшими без вести…

Кем ты был, Константин Кочуров?

— Такая фатальная несправедливость, помноженная на современную доступность информационных ресурсов Министерства обороны, подвигли меня к попытке установить судьбы погибших, — рассказала Кn51 Татьяна Лившиц. — Должна признаться, что удалось немногое, но вот о некоторых людях, чьи военные судьбы стали известны, хочется рассказать.

Константин Александрович Кочуров, 1906 года рождения, уроженец деревни Карачево Никоновского сельсовета (сейчас — Гулинское сельское поселение) Белозерского района Вологодской области. Мне не известно, как Константин Александрович оказался в Мончегорске, но в 4 томе Книги Памяти Мурманской области написано, что до войны он работал машинистом энергоцеха комбината «Североникель». Он вполне мог быть из пересыльных или из числа осужденных — судя по тому, что в архивах сохранился адрес семьи, проживающей в Кемском лесозаводе Шольского района Вологодской области.

На фронт Константина Кочурова забрали 31 июля 1941-го и сначала направили в Мурманск в 112 запасной стрелковый полк, но в ноябре 1941 — в 1068 стрелковый полк 313 стрелковой дивизии, которая в то время входила в состав Медвежьегорской оперативной группы Карельского фронта. Подразделения этой оперативной группы осенью 1941-го вели тяжелые бои за оборону Медвежьегорска, в первых числах января 1942-го участвовали в Медвежьегорской наступательной операции. Город так и не освободили, а потери понесли огромные. Потом тянулись долгие два с половиной года позиционной оборонительной войны. Летом 1944-го Константин Кочуров вместе со своим полком участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, освобождал Петрозаводск, Медвежьегорск, Кондопогу, Суоярви. После освобождения Карелии 313 стрелковая дивизия, в которой воевал Константин Кочуров, была переброшена в составе 19 армии в Северную Польшу. Оттуда прошла со 2-м Белорусским фронтом через Восточно-Померанскую, Хойнице-Кезлинскую, Данцигскую наступательные операции. 28 марта 1945-го 313 сд освобождала польский город Гдыню. Там погибла значительная часть личного состава дивизии.

Форсирование пролива Дивенов

К 30 апреля 1945-го дивизия вышла к проливу Дивенов (сейчас — Дзивна), что находится в устье Балтийского моря Восточной Померании (эта область в годы войны принадлежала Германии). Пролив от материковой части отделяет остров Волин. За ним, через Щецинский залив, располагалась немецкая военно-морская база Свинемюнд. Поэтому на острове стояла мощно укрепленная крепость и крепостной гарнизон. Крепость и стала целью наступающих советских войск. Наше командование приняло решение форсировать пролив Дивенов силами 1068 и 1072 стрелковых полков 313 стрелковой дивизии.

Условия, в которых предстояло выполнять задачу, может быть, станут понятны, если напомнить, что слияние вод Балтийского моря и реки Одер образуют в проливе быстрое течение, управляемое ветрами. Дивенов имеет ширину около 900 м, глубина доходит до 10,5 м., а температура воды в конце апреля — 4-6оС. Все подготовительные работы по строительству плотов происходили на виду у вооруженного до зубов врага. Операция началась 2 мая под прикрытием нашей артиллерии и дымовой завесы, что позволило бойцам быстро и без потерь догрести только до середины пролива. Осложнил переправу открытый немцами шквальный огонь, к тому же — дождь и сильный встречный ветер, относивий плавсредства назад.

В донесении о безвозвратных потерях 313 стрелковой дивизии за 2-3 мая 1945-го напротив большинства имен погибших стоит одна и та же запись: «Утонул при форсировании пролива Дивенов»… Некоторые бойцы, лодки которых оказались пробитыми, вплавь добирались до берега и тут же вступали в схватку с противником, поливавшим огнем из укрепленных траншей, расположенных в несколько линий. Раненые на ходу делали перевязку и продолжали биться, отказываясь покидать поле боя…

39 лет. Это много или мало?

Наверное, только учитывая такие краткие, но емкие обстоятельства той военной операции, понимаешь цену подвига, совершенного мончегорцем Константином Кочуровым, описанного в наградном документе:

«Наводчик орудия 1068 стрелкового полка Кочуров Константин Александрович 2 мая 1945 г при форсировании пролива Дивенов показал исключительное умение и отвагу. Форсировав пролив, быстро установил орудие и открыл огонь по огневым точкам противника и подавил огонь двух станковых пулеметов, уничтожил 37- мм пушку, которая вела огонь по пехоте, тем самым обеспечил быстрое продвижение стрелковых подразделений с меньшими потерями. Погиб смертью храбрых. Достоин Правительственной награды Орден Отечественной войны второй степени посмертно. 8 мая 1945 г.»

— Косте Кочурову было 39 лет. Сейчас я понимаю, как это мало, но тогда, в 1945-м, он считался уже немало пожившим и многое повидавшим человеком, многоопытным бойцом, прошедшим всю войну, «прошагавшим пол Европы», чтобы освободить землю от фашизма. И уже в самом конце этой страшной войны ценой собственной жизни он дал возможность выжить и вернуться домой сотням других людей…

Иван Яковлев — однополчанин Константина Кочурова

Уже прочитав найденные документы о Константине Кочурове, в одной из поисковых групп в соцсети «ВКонтакте» я случайно увидела любопытный комментарий. Его автор просил помощи у поисковиков в розыске места захоронения своего прадеда Ивана Михайловича Яковлева 1908 г.р., призванного 3 августа 1941 года Мончегорским горвоенкоматом. Прадед воевал в 1068 стрелковом полку 313 стрелковой дивизии и погиб 3 мая 1945г. «Это ведь тот же полк, где воевал Кочуров», — подумала я. — «И та же военная операция — форсирование пролива Дивенов!». Разве я могла не написать автору комментария?!

Сергей Яковлев, автор того запроса, родился и вырос в Мончегорске. После школы окончил Петрозаводскую государственную консерваторию имени Глазунова, сейчас живет в Санкт-Петербурге, он — актер театра «Творческая мастерская». Сергей интересуется историей своей семьи, и некоторые сведения о своем прадеде Иване Михайловиче Яковлеве мне любезно предоставил он.

Иван Михайлович родился в 1908 году в деревне Коккорево Шлиссельбургского уезда Петербургской губернии (сейчас — Всеволожский район Ленинградской области). Сохранилась выписка из подворной переписи Петербургской губернии 1882 года, где сказано, что Коккорево «смежно с поселком шлиссельбургских мещан Яковлевых, поселившихся на земле барона П.Л. Корфа, считаясь ее собственниками». Яковлевы в ту пору имели на Ладоге тони для промысловой рыбной ловли. Большая работящая семья.

Дом на берегу Ладоги, построенный еще дедом Ивана Михайловича Яковлева — Федором Федоровичем (соответственно прапрапрадедом Сергея), стоит до сих пор.

Правда, им сейчас пользуется «Ленэнерго», но дом имеет знак года постройки 1868, а еще отмечен на фрагменте исторического атласа Петербургской губернии Шлиссельбургского уезда как «Рыбачья изба».

Медаль за личный пример в бою

В 1930-е годы семья Ивана Михайловича Яковлева, поскольку он попадал под определение «бывших землепользователей», была раскулачена и выселена в Мурманскую область. В «Списках работников комбината «Североникель», сложивших голову на фронтах Великой Отечественной войны» написано, что в Мончегорске перед началом войны Иван Михайлович Яковлев работал десятником (бригадиром, под началом которого трудились 10 человек) 2-го строительного участка комбината «Североникель». Вместе с женой Ольгой Дмитриевной и двумя детьми проживал по адресу: Авиационная набережная, д. 1. На войну ушел 3 августа 1941 года. Согласно данным военно-пересыльного пункта Иван Михайлович сначала был направлен в 112 запасной стрелковый полк (г. Мурманск), а уже оттуда в 313 стрелковую дивизию. О периоде с августа по октябрь 1943-го журнал боевых действий 1068 стрелкового полка 313 стрелковой дивизии говорит: «Личный состав полка нес службу на переднем крае обороны в районе деревни Габсельга под Медвежьегорском, и боевая активность выражалась в виде вылазок в логово врага и работой снайперов, кочующих минометов, ручных и станковых пулеметов». В том журнале я дважды нашла упоминание фамилии Яковлев среди снайперов, успешно уничтожавших врагов. Думаю, что это был именно Иван Михайлович, потому что командир отделения 4 стрелковой роты 1068 стрелкового полка Иван Михайлович Яковлев вскоре был представлен к медали «За боевые заслуги». В наградном документе написано: «В бою 16 июля 1944 года в районе Суоярви он смело вел атаку со своими подчиненными, показывая личным примером образцы умелого поведения в бою».

Их места захоронения не сохранились

Дальнейший боевой путь Ивана Яковлева был таким же, как и у Константина Кочурова. Однополчане, наверняка, знали друг друга — ведь полк прошел через многие кровопролитные бои, после которых каждый оставшийся в живых был на виду. Они вместе с полком дошли до пролива Дивенов и оба там сложили головы. Только Константин Кочуров погиб 2 мая 1945 года, а Иван Яковлев был убит 3 мая. Из донесения о безвозвратных потерях 1068 стрелкового полка следует, что Иван Яковлев, скорее всего, добрался до берега, где вступил в схватку с врагом и погиб.

Указанные в донесениях первичные места захоронения наших солдат не сохранились. В 1950-х годах, когда Восточная Померания уже входила в состав Польской Народной Республики, в местах, где происходили кровопролитные сражения, были произведены перезахоронения останков наших солдат из разрозненных одиночных и братских могил, установлены мемориальные комплексы. К величайшему сожалению, большинство имен погибших были утрачены.

В Западно-Поморском воеводстве Польши в городе Камень-Поморски есть воинский мемориал, где в братских могилах среди тысяч других советских бойцов, вероятно, нашли вечный покой Константин Кочуров и Иван Яковлев. Их имен нет в списках захороненных на этом мемориальном кладбище: в паспорте захоронения написано, что из почти 1000 покоящихся там советских воинов известны имена чуть более 200. Но для меня важно другое.

Все по чести…

Для меня важно, что жизнь и судьба, при очень непростых для каждого обстоятельствах, привели этих людей в Мончегорск, где им довелось жить и работать. Я не сомневаюсь, что оказавшись вынужденными переселенцами в холодной северной тундре, эти люди смогли подняться над всеми невзгодами, обрушившимися на них, работали и жили честно. Когда началась война, они почти в один день ушли на фронт, и также честно и доблестно воевали в одном полку, рядом пройдя тяжкий солдатский путь от Карельских лесов до быстрых холодных вод далекого Прибалтийского пролива. И оба навсегда остались в чужой земле, выполнив до конца свой воинский и человеческий долг. Просто в этих людях и было то самое чувство Родины, что, как поется в песне, «в любых испытаниях у нас никому не отнять»

Когда в Мончегорске установят плиты с именами погибших во время Великой Отечественной войны мончегорцев (проект Музея истории города «Павшие ради живых», реализуется при содействии компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей», — ред.), найдите среди многих других имена Константина Александровича Кочурова и Ивана Михайловича Яковлева. И просто поклонитесь им…

Татьяна ЛИВШИЦ. Фото из архива семьи ЯКОВЛЕВЫХ и из открытых интернет-источников