Banner
Banner
20 апреля 11:16
  • $ 93.44
  • € 99.58
Экология
24 августа 2020 11:40

Как и чем зарастают северные реки?

Печенгская общественная организация экологического просвещения «ЭкоЦентр» организовала изучение водной растительности на реках Паз, Ворьема и Варзуга.

Масштабные гидробиологические работы проводятся в этом году на реках Мурманской области. Данное исследование происходит в ходе реализации международного проекта по программе Коларктик «Экологическое восстановление арктических рек» (ReArc, KO1078). Его цель — восстановление северных рек, измененных под действием различных антропогенных (лесозаготовки и лесосплав, гидроэнергетика, рыболовство и др.) и естественных факторов среды (береговая эрозия, изменения климата). Основная задача, которую ставят перед собой страны-партнеры (Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия) — получить новые данные об их состоянии, детально обследовать природное и культурное наследие в долинах рек, выявить характер нарушений, обменяться опытом, произвести восстановление и наметить планы по дальнейшему сотрудничеству в данной области в Баренцевом регионе в целом. В России в этом году работы организованы на реках Паз, Ворьема и Варзуга с притоками.

— Данное исследование проходит в два этапа: первый — летом (июль-август), второй — в сентябре, — рассказала Кn51 координатор проекта с российской стороны, главный специалист «ЭкоЦентра» Наталья Поликарпова. — Во время гидроботанических экспедиций специалисты детально обследуют акватории рек, отбирают образцы сосудистых растений и водных мхов, наносят на карту участки зарастания рек, а также редкие виды растений. В лаборатории определяется каждый вид, анализируются картографические данные и полученные экологические параметры. В результате удается определить участки рек, наиболее подверженные зарастанию теми или иными видами, установить причины этого процесса, а также оценить в целом экологическое состояние водоемов и тенденции развития растительных сообществ в них.

Кроме этого, в период исследования все образцы водных растений специалисты собирают в гербарий для последующего изучения и подтверждения факта находки. В результате составляется список растительности каждой реки, который пополнит уже имеющиеся сведения о зарастании рек в разные сезоны года.

Стоит отметить, что аналогичная работа гидробиологами на реке Паз начата еще в прошлом году. В границах особо охраняемой природной территории «ЭкоЦентр» тесно сотрудничает с заповедником «Пасвик». На следующий год запланирована завершающая третья гидробиологическая экспедиция по изучению водной растительности реки Паз. Данные трех лет будут проанализированы, определена динамика зарастания водного объекта.

 

  

— Такая работа направлена на оценку природного наследия водных экосистем Севера и выявление факторов, влияющих на растительные сообщества, — отметила в разговоре Наталья Поликарпова. — Исследование выполняют сотрудники Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (Ярославская область, пос. Борок) по заказу «ЭкоЦентра». На реке Паз в середине ХХ века построено 7 гидроэлектростанций. В результате река перегорожена и зарегулирована, представляет собой отрезки разной протяженности, отличающиеся друг от друга по флористическому составу. Аналогичную работу ученые проводят также на пограничной реке Ворьема, которая обследовалась в плане водной растительности в этом году впервые. Также впервые проведено исследование реки Варзуга, на которой нет промышленного воздействия, как на реке Паз. Такое изучение и сравнение рек представляет большой научный интерес. Реку Варзуга в данном исследовании можно считать эталонной, отправной точкой. Ученые будут сравнивать ее с пограничными реками Паз и Ворьема. Различия в составе водной растительности, степени зарастания этих рек, экологических особенностях северных акваторий Кольского края и предстоит выяснить российским специалистам в рамках проекта. Это необходимо для более глубокого понимания вопросов сохранения арктических рек, мониторинга состояния объектов и разработки программы мер управления водными бассейнами Баренцева и Белого морей.

Результаты исследований станут известны поздней осенью и послужат основой для будущих научных статей.

Отметим, что проект «Экологическое восстановление арктических рек» (ReArc, KO1078) поддержан программой приграничного сотрудничества Коларктик (Kolarctic CBC 2014-2020 programme), финансируемой Россией и Европейским Союзом.

Алена АФАНАСОВА. Фото Натальи ПОЛИКАРПОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме