Banner
Banner
19 апреля 19:49
  • $ 93.44
  • € 99.58
Мир новых возможностей
01 сентября 2020 11:19

«Дом лосося»: топляки изъять, жемчужницу заселить!

Проект мончегорских активистов «Дом лосося», который претворяется в жизнь благодаря компании «Норникель», поможет сохранению Симбозерского заказника.

Их можно назвать первопроходцами

Участники проекта, нацеленного на увеличение популяции дикого лосося путем очищения среды его обитания, провели научную экспедицию на реках, впадающих в озеро Имандра. В восьмидневную экспедицию отправились научные сотрудники Карельского научного центра Российской академии наук, волонтеры фонда «Мурманский лосось», жители Мончегорска, станции Имандра и даже Санкт-Петербурга.

Одно из условий проекта «Дом лосося» — мониторинг нерестовых рек Симбозерского заказника.

— Заказник — особо охраняемая природная территория, прилегает к Мончегорску. Из озера Гольцовое вытекает река Куна. Она на протяжении около 33 км подписывается притоками и ручьями. Мы обследовали саму реку и ее притоки. Ныряли в гидрокостюмах, с масками и с помощью акваскопов просматривали дно. Одним словом, провели большую работу, — поделился с Kn51 руководитель проекта Валерий Иркашев.

Как рассказал Kn51 участник экспедиции, научный сотрудник, кандидат биологических наук лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии Карельского научного центра РАН Денис Ефремов, исследования подобные тому, что провела команда «Дома лосося», проводились давно, были фрагментарными и не включали в себя изучение всех рек заказника на предмет их обитателей.

— А мы установили, где и какие есть виды лососевых рыб, а также границы их ареалов. Пытаемся сейчас поднять данные о первичных исследованиях, — рассказал он Kn51. — Под создание рыбоохраняемой территории всегда делается обоснование. Хотим найти хотя бы его. По тем данным, что уже есть, в обоснование вошли незначительные исследования с точек, вблизи устьев рек Куна и Печа. Мы же кроме основного русла двух рек исследовали притоки Симба и Лебяжий, ручьи, впадающие в Симбозеро. Подробные выводы будут чуть позже, после обработки всей собранной информации. Но уже можно сказать: воспроизводство кумжи сохраняется во всех реках, в которых отмечены достаточно высокое плотности молоди этого вида рыб. Есть голец арктический, много хариуса. Реки в хорошем состоянии, молодь есть.

 

Бревна необходимо изымать

Одновременно активисты проводили научный мониторинг по возможным загрязнениям, связанным с деятельностью человека. Наткнулись на залежи железа: гвозди, металлические пластины, а в устье Куны — брошенный корабль. Обнаружили следствие лесосплава — заторы, которые мешают проходу рыбы на нерест. По общему мнению участников экспедиции, их надо разбирать, поскольку та рыба, что нагуливается в Имандре, идет нереститься в эти реки.

Лицезрение последствий лесосплава: лотков, ямок, завалов бревен, огорчило каждого. Вот как объяснил происхождение лотков Денис Ефремов:

— Бревна надо было сплавить с верховья до устья. А поскольку реки порожистые, и бревна по ним не поплывут, пороги выпрямляли: строили из дерева прямо в русле реки настилы деревянные, чтобы создать гладкое дно. Бревна проходили, но таким образом нарушали нерестилища. Другой негативный результат лесосплава — бревна тонули в ямах, озерах. По всему руслу рек обнаружено множество топляков, они много лет выделяют большое количество органики в воду, тем самым ухудшают ее качество. Один из выводов нашей работы: эти бревна необходимо изъять, а лотки — разобрать.

 

Симбиоз лосося и жемчужницы нужно восстанавливать

Последствия лесосплава наносят серьезный ущерб водоемам и его обитателям. Кора, взвеси, водоросли, которых не должно быть, заиливают русла рек. Поэтому исследователи поставили себе еще одну задачу — найти в реках краснокнижного моллюска — жемчужницу. Дело в том, присутствие жемчужницы обязательно в лососевых реках. Этот эффективный биофильтр трудится всю свою жизнь (живет в среднем 150-200 лет). Один моллюск очищает от 50 литров воды в сутки. В реках, где живет работяга-жемчужница вода просматривается в радиусе 12 метров, что важно для лососевых рыб.

— Лосось ищет пищу с помощью зрения. В толще холодной воды бережет энергию. Ему надо согреваться, он стоит за камушком в потоке, делает бросок за едой и возвращается. Т.е. ему особенно важна прозрачность воды, чтобы хорошо видеть. Вот поэтому жемчужница должна быть в наших реках. При исследовании мы обнаружили всего одного моллюска на все русло. Это не говорит о том, что его вообще нет, — отмечает Валерий Иркашев.

Он прокомментировал, что когда реки становятся маловодными, жемчужница погибает на типичных пороговых участках, но сохраняется на глубинах ям. Их надо исследовать дополнительно при помощи водолазного оборудования, а для проведения таких работ потребуется спецразрешение Росприроднадзора. Если дополнительные исследования покажут, что жемчужницы действительно не стало, необходимо выяснить причины и получить разрешение на искусственное вселение. В Мурманской области есть реки-доноры с большими запасами моллюска. А в реках Симбозерского заказника есть все условия для жизнедеятельности жемчужницы, т.е. не пользоваться этим биологическим фильтром неправильно.

  Валерий Иркашев

Жемчужница — природная летопись

О жемчужнице Валерий Иркашев открыл любопытную информацию. Возраст моллюска, как у дерева, можно посчитать по кольцам на раковине. Причем количество лет — не единственное, о чем поведает створка внимательному глазу. Она — летопись природы, по которой видно, к примеру, в какой год происходили резкие климатические скачки.

Отметил он и то, что варварское истребление жемчужниц привело к занесению этого вида в Красную книгу.

— За вылов и уничтожение краснокнижных видов предусмотрено наказание до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет. (Ст. 258.1 Уголовного кодекса РФ). Люди должны это знать. Народ пытался промышлять, начитавшись литературы, что поморы жемчугом зарабатывали. Было время, на Варзуге встречались горы ракушек. А жемчужница умирает, если ее раскрыть. Современники не понимают, что поморы были рачительными: если подряд открывать, то в один год они получат жемчуг, а на следующий — останутся без него. На тысячу моллюсков только одна жемчужина попадается! Поморы по внешнему признаку определяли, в которой она есть. С помощью специального оборудования рассматривали дно реки и захватывали специальными рогульками только нужную жемчужницу, а не все подряд.

     

Следующая задача — восстановление популяции жемчужницы

Участники экспедиции искренне благодарят компанию «Норникель» за поддержку проекта «Дом лосося».

— За последние несколько десятков лет это первый проект с финансированием, которое позволило целиком охватить все русло рек Куна и Печа и установить ареал распространения кумжи, хариуса, гольца и наличие жемчужницы. А главное — разработать программу по восстановлению жемчужницы в данных реках и сохранению Симбозерского заказника, который и был создан для поддержания ее популяции. Благодаря этому проекту мы установили современное состояние. Есть хорошая основа — большие плотности молоди лососевых рыб. Если подсадить жемчужницу уже через год пойдет распространение ее молоди, — утверждает научный сотрудник, кандидат биологических наук лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии Карельского научного центра РАН Денис Ефремов.

 

Оценили на региональном уровне

Как сообщает ТВ-21, опыт эковолонтеров по восстановлению рек высоко оценила вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова и пообещала поддержку проекту «Дом лосося». На встрече с руководителем этого проекта и фонда «Мурманский лосось» Валерием Иркашевым обсудили практику подготовки общественных инспекторов рыбоохраны и другие вопросы.

— Рассказал о нашем опыте по созданию при поддержке Всемирного фонда дикой природы антибраконьерских бригад на реках Варзуга и Умба, экодесантах на лососевых водоемах для восстановления среды обитания дикого лосося, о нашем волонтерском проекте «Центр общественной охраны и мониторинга «Дом лосося», о подготовке общественных инспекторов рыбоохраны и охраны окружающей среды. Обсудили важность их участия в обеспечении соблюдения режима заказников и природных парков региона, — отметил Валерий Иркашев в разговоре с журналистами.

 

Лана КАЛИНИНА. Фото участников экспедиции и Елены ГОЛЯМИНОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме