Banner
Banner
19 марта 12:39
  • $ 91.98
  • € 100.24
Мир новых возможностей
16 сентября 2020 10:13

«Дом лосося»: как извести браконьеров и построить рыбоходы?

Набирающий известность проект «Дом лосося» (реализуется при содействии компании «Норникель»), объединяет людей, заинтересованных в сохранении популяции атлантического лосося. Его участники создали чат «Рыболовный патруль», где общаются уже 65 активных жителей Мурманской области. Один из них — кандалакшанин Алексей Городков — собрал неравнодушных северян на онлайн-конференцию, посвященную восстановлению поголовья ценной рыбы.

Одна из основных угроз популяции лосося — браконьерство

Участники встречи делились своими соображениями и опытом в сфере сохранения этого природного ресурса. Председатель наблюдательного совета ассоциации «Русский лосось» Геннадий Жарков отметил, что проект «Дом лосося» — важная и правильная инициатива.

— Это проявление современного подхода: когда инициативные люди озабочены сохранением окружающего мира вокруг себя и того места, где живут, — сказал он. — Мы давно и плотно работаем с Валерием Иркашевым (председатель фонда «Мурманский лосось») и Алексеем Голенкевичем (координатор проектов по устойчивому рыболовству «Всемирного фонда дикой природы»). Реализуем, в частности, совместные проекты по организации антибраконьерских рейдов, изучению и мониторингу рек, проведению рыбалки по принципу «поймал-отпустил»… Вопрос в том, чтобы это сотрудничество развивать по новым направлениям. В ближайшее время будем с Валерием Иркашевым решать вопросы по возможности софинансирования одного из его проектов по подготовке общественных инспекторов, их участия в антибраконьерских рейдах и очистке лососевых рек от мусора.

Для атлантического лосося браконьерство — одна из основных угроз. С 2014 года Валерий Иркашев, Геннадий Жарков и Алексей Голенкевич, представляющие три разные организации, вместе работают на реке Варзуга. В свое время там была мощнейшая популяция лосося не только в Мурманской области, но и в Европе.

— За последние несколько лет она деградировала буквально на порядок, — отметил Алексей Голенкевич. — Местные жители забили тревогу шесть лет назад. Тогда за круглым столом я озвучил проблему, существующую на Варзуге, — это туристы, которые сплавляются в целях лова рыбы. Наш фонд поддержал сотрудников «Мурманского лосося» в создании групп общественных инспекторов. Это инспекторы, которые знают реку, рыбу и повадки браконьеров, — мастера своего дела, болеющие за сохранение атлантического лосося. Некоторые из них имеют статус государственного инспектора. Но проблема в том, что должности госинспекторов урезаны в количестве и в финансировании. Зачастую у них элементарно нет специального полевого оборудования, спутниковой связи, всепогодного снаряжения, водометной лодки и т.п., чтобы выйти в природоохранный рейд. По инициативе Валерия Иркашева уже третий год на базе волонтерского центра общественных инспекторов фонда «Мурманский лосось» работают бригады внештатных инспекторов, как координирующее ядро. Они-то и помогают формировать и проводить полноценные антибраконьерские рейды, согласно межведомственному плану по охране нерестилищ атлантического лосося на Варзуге. Сейчас главная задача — продолжить финансирование и приобрести новую технику, т.е. усилить патрули, потому что от их мобильности зависит эффективность природоохранных работ.

Дайте ходу рыбоходам

Следующая важная тема конференции — строительство рыбохода на реке Нива. Нива в прошлом тоже была одной из самых богатых лососем рек Кольского полуострова.

— Только семга сейчас не может пройти на нерест из-за построенной на реке гидроэлектростанции. Это большое сооружение — непреодолимая стена для рыбы. Лосось, подходя к ней, не может пройти через турбины, подняться через большой перепад высот. Он, соответственно, останавливается перед плотиной и не проходит на нерестилища, которые раньше были ему доступны. У лосося выхода нет, он не может отнереститься, не оставляет потомства. Таким образом популяция в реке уменьшается или исчезает, — удручен создавшейся ситуацией Геннадий Жарков. — Эта проблема глобальная. Человеческая цивилизация — это парадигма индустриального развития, а вопросы экологии и сохранения окружающей среды в силу ряда причин (иногда объективных) остаются в тени. Сейчас это выходит на передний план. Люди начинают понимать, что лосось — такая же ценность как нефть, газ, электроэнергия, а, может, он даже более ценный. Однако существует инженерное решение: рядом с плотиной или прямо на ней сооружается так называемый рыбоход — водяная лесенка, которая позволяет лососю в обход плотины, прыгая по водным ступеням, по которым стекает вода, подниматься выше плотины и идти дальше на те места, где он благополучно отнерестится. Сейчас в некоторых странах не допускается строительство плотин без наличия рыбохода. Есть инициатива сделать рыбоходы на реке Нива, позволяющие лососю пройти вверх по реке и добраться до нерестилищ, который пустуют уже десятки лет. Это интересное начинание, по которому мы будем дальше общаться с участниками нашей конференции.

Получая дешевую электроэнергию, люди наносили экологический ущерб природе. Понимая это, уже в 1950-ые годы прошлого века, они стали разрабатывать технологии строительства рыбоходов.

— Мы потеряли одно из самых больших семужьих стад в мире. И в качестве компенсации был построен Кандалакшский рыбоводный завод, но он себя не оправдал. На конференции от жителей Кандалакши поступила инициатива построить рыбоход. Мы должны обратить внимание на эти объекты. Потому что семужье стадо — ему цены нет, — утверждает Валерий Иркашев. — На сегодняшний день около 70% рек Беломорского бассейна потеряли свое промысловое значение. Это же часть экономики Мурманской области. Во многих реках лосося вообще не стало засчет зарегулирования, что отражается на нашем здоровье и долголетии, а электроэнергию можно и атомным способом получать. А ведь согласно конституции человек имеет право на благоприятную окружающую среду, соответственно, тогда он будет здоров.

Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме