Banner
Banner
19 марта 12:34
  • $ 91.98
  • € 100.24
Мир новых возможностей
17 сентября 2020 12:54

Активисты Заполярного изучают полуостров Немецкий

Участники проекта «Седина Арктических троп» продолжают исследовать окрестности Печенгского района. Накануне они вернулись из очередного похода по местам, где в годы Великой Отечественной войны шли жестокие бои.

Северяне совершили «вылазку» на побережье Баренцева моря. Поход выходного дня на полуостров Немецкий стал очередным событием проекта «Седина Арктических троп». Напомним, реализовать его помогает компания «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

О том, как проходило путешествие, рассказывает зав. детской библиотеки-филиала №3 Инна Чугунова:

— В этот раз путь мы держим на полуостров Нурменсатти (финноязычное название полуострова Немецкий). Он находится на Мурманском побережье Баренцева моря в 1 км от выхода из губы Печенга, и разделяет Малонемецкую Западную и Малонемецкую Восточную бухты. На полуострове находятся мысы Ристиниеми и Кяскюниеми.

Движение начинаем от памятника на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении Лиинахамари. Дорога, по которой мы проследуем в направлении полуострова протяженностью около 12 километров построена немецкими инженерами с использованиемя труда советских военнопленных. По прошествии почти 80 лет в некоторых местах она сохранилась идеально, это можно увидеть на наших фотографиях.

Полуостров изобилует немецкими укреплениями, колючей проволокой, которая хоть и ржавая, но вполне колючая (можно легко пробить обувь) и, конечно, высотными пушками.

Во время второй мировой полуостров полностью был захвачен немцами. Помимо стратегической важности объекта, стоит упомянуть о недалеком месторождении медно-никелевых руд, которые во время войны были весьма и весьма востребованны.

Здесь находится башенное двуствольное орудие. Немецкая армия в 1944 году почти закончила все работы на батарее, но орудия в ход так и не успели пустить. Под орудием 4 этажа подземных коммуникаций: помещения для личного состава, хранения боезапаса и не только. Ходить по подземелью надо аккуратно. Здесь есть вентиляционные шахты глубиной в несколько этажей. Некоторые детали орудий в арктическом климате совершенно не проржавели.

Природа Крайнего Севера настолько необычна и привлекательна, что для ее описания понадобится отдельный рассказ.

Могу сказать только, что постоянно увлекаешься изучением мха (я насчитала 18 видов, но всего на Кольском полуострове 311 видов мохообразных), удивляешься северным цветам, например, колокольчику, который цветет с июля по сентябрь. В каменных разломах на сумасшедшем ветру он стоит и трепещет, как будто просит защиты, но выживает и становится в моем понимании сильнейшим цветком, который я встречала здесь. На побережье полуострова вы можете попробовать семь видов северных ягод (морошка, черника, голубика, вороника, костяника, можжевельник, арктоус альпийский). Вкус крабов, гребешков и ухи из трески описывать не стану — это невозможно. Просто попробуйте!

Поселение на Немецком — Дола или Малонемецкое становище. Становище с довольно спокойною бухтой. Здесь находились 12 землянок лопарей, приходивших сюда на летние промыслы.

«В Малонемецком становище в 20-ти верстах от Печенгской колонии в 1806 году была построена лопарями Печенгского погоста часовня Преподобного Трифона, Печенгского Чудотворца», — читаем по возвращении из похода в энциклопедии «Печенга». И снова собираемся в поход — на поиски останков становища!

   

По материалам Инны ЧУГУНОВОЙ. Фото предоставила Инна ЧУГУНОВА

 

Материалы по теме