Banner
Banner
28 марта 16:35
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
16 декабря 2014 07:19

С чего начинался Мончегорск?

Мончегорские библиотекари организовали очередную встречу старожилов города и школьников. На этот раз она посвящена истории рабочего поселка Тростниковый.

Напомним, такие встречи и краеведческие экскурсии — часть проекта «Народная память Мончегорска», который является одним из победителей конкурса социальных инициатив, организованного компанией «Норильский никель» в рамках программы «Мир новых возможностей». Участники этого проекта знакомятся с историй поселков, давших начало Мончегорску.

Бывшие жители поселка Тростниковый (в народе — Тростники) рассказали юным мончегорцам, каким он был. К слову, по одной из версий свое название поселок получил из-за росшей на берегу травы, напоминавшей тростник.

— Со временем инфраструктура поселка была разрушена, поэтому представление о том, как он выглядел, мы получили, рассматривая фотографии из архива Юрия Руденко, который собирает фотографии Мончегорска прошлых лет, — поделилась с Kn51 Ирина Ряскина, руководитель проекта. 

На встречу в библиотеку пришли школьники и те, чье детство прошло в поселке Тростниковый. Молодежь задавала вопросы, старожилы вспоминали жизнь в поселке, свое детство.

— Мы любили играть в такие игры, как «Чиж» и «Лапта». Самое интересное, что в «Лапту» начинали играть дети, а потом присоединялись взрослые, вот тогда и начиналось настоящее веселье, — вспоминает мончегорец Николай Андреевич Копенков.

В поселке Тростниковый была богатая библиотека, где хранились редкие книги, которые даже хотели отправить в Ленинград. К сожалению, случился пожар, и часть ее фонда сгорела. Кроме того, в поселке действовал замечательный Клуб горняков с потрясающей костюмерной и всевозможными музыкальными инструментами. И еще один факт — поселки Тростниковый, Малая и Большая Сопча, Малое и Большое Кумужье, Ниттис входили в Мало-Сопчинский поселковый совет.

— У нас была маленькая комнатка, жили мы в ней вчетвером. Отопление было печное, приходилось самим запасаться дровами. Через поселковый совет и другие организации выписывали дрова, но привозились большие, как тогда называли «чурбаки». Все жили очень дружно, хоть и не богато, — рассказывает Татьяна Павловна Бушина. 

Бывшие жители поселка Тростники принесли на встречу фотографии из личного архива, сохранившие исторические вехи не только семей, но и целого поселения. «Народная память Мончегорска» уверены, что это важно — передать подрастающему поколению свои воспоминания.

В рамах проекта проведено 5 краеведческих экспедиций. За это время познакомились и подружились более 120 его участников в возрасте от 5 до 75 лет. На территории бывших рабочих поселков изучено 173 исторические фотографии прошлого века и сделано 2356 современных снимков. Участники проекта заняли призовые места в интернет-квесте «Мончегорский следопыт». А видеоролик «Исчезнувшие, но не забытые», созданный одним из участников проекта на основе материалов краеведческих экспедиций, стал победителем в номинации «Любимые улочки Мончегорска» в Городском фестивале короткометражных фильмов «Взгляд».

Эта встреча — не последняя в череде мероприятий по сбору воспоминаний. Напомним, по воспоминаниям старожилов планируется издать сборник, посвященный истории рабочих поселков Мончегорска. В него войдут исследовательские работы школьников — участников проекта «Народная память Мончегорска».

 
Артем БАГЛАЙ. Фото Артема БАГЛАЯ

Материалы по теме