Banner
Banner
28 марта 14:41
  • $ 92.59
  • € 100.27
Наши люди
24 апреля 2015 07:41

Лидия Дмитриевна Бабикова: «Я не поддаюсь старости»

Что чувствует человек, за плечами которого девять десятков лет? Об этом Kn51 рассказала Лидия Дмитриевна Бабикова, отмечающая 24 апреля весьма солидный юбилей.

— Конечно, 90 лет — это много. Но я не могу соотнести такое количество лет с собой: в душе я молодая. А в молодости и не думала, что столько проживу, — говорит Лидия Дмитриевна.

Она без очков читает мелкий текст, каждый день делает гимнастику, всего каких-то 20 лет назад легко садилась на шпагат. Чтобы сохранять светлое настроение, смотрит только советские фильмы, передачи о животных и…

— Сын приучил меня к биатлону. Знаю всех биатлонистов, болею за них и не пропускаю по телевизору трансляции их соревнований, — делится юбилярша.

До войны жили хорошо

Возможно, долгожительство заложено в генах. Ее папа — Дмитрий Пименович Пименов, к примеру, прожил 96 лет. Он родился в 1889 году. В 1913 году был командиром отделения пулеметного взвода в звании капрала или унтер-офицера (к сожалению, сейчас Лидия Дмитриевна уже не может точно сказать). После Первой Мировой войны уехал в деревню, женился. При советской власти был председателем колхоза, а на досуге валял валенки, что в округе пользовались высоким спросом! Мама – Мария Агафоновна – 1887 года рождения, тоже прожила немало: 88 лет.

Отделение пулеметного взвода Дмитрий Пименович Пименов Мария Агафоновна Пименова

Родина Лиды — Белозерский район Вологодской области.

— До войны мы жили хорошо. Папа, мама, бабушка (по маминой линии) и я с младшим братом не голодали. В то время рано приучали к труду, поэтому хоть и не было нужды работать, меня в восемь лет уже сажали верхом на лошадь, и я боронила, пока не снимут. Самой-то не слезть! – смеется Лидия Дмитриевна.

Все приемники сдать!

В 1941 году шестнадцатилетняя Лида жила у своего дяди в Ленинграде и работала няней в семье военного. И она в деталях помнит день начала Великой Отечественной войны. 22 июня около шести утра зазвонил телефон в коридоре коммуналки. Трубку подняла соседка — актриса театра. На ее рыдания все выбежали из своих комнат и ужаснулись страшной новости. В тот день из радиоприемников неслось что-то невообразимое: крики, стрельба, ржание и топот лошадей, непонятный говор… Через дня три, вероятно, во избежание паники, вышел указ все приемники сдать!

Портянки примерзали к сапогам

Лидия Дмитриевна Бабикова  
Лидия Дмитриевна Бабикова   

Военный, в чьей семье работала Лида, эвакуировал ее вместе со своей женой и детьми из Ленинграда до начала блокады. Как только девушка добралась до родной деревни, ее мобилизовали на оборонные работы: рыть окопы и валить лес. В конце сентября 1943-го ее с тремя подружками отправили в Мончегорск. Месяц девочки прожили в неотапливаемой комнате одного из бараков на улице Западной (теперь Царевского).

— Чтобы согреться сдвигали близко две кровати, укрывались четырьмя тонкими суконными одеялами, а сверху — матрасами, набитыми стружкой, — вспоминает женщина. — Когда переселись в большую комнату с печкой после работы могли хотя бы постирать свои вещи. Постираем, развесим, да нагими ложимся спать. Переодеться было не во что: нас привезли сюда без смены белья, в стареньких сапожках и легкой осенней одежде.

Всю зиму голодали и мерзли. Работали на складе «Заготзерно». Туда поступала советская и американская пшеница, рожь. Семь девушек порой по двое суток не выходили со склада, пока не разгрузят вагоны-пульманы: ведь за простой взималась немалая плата. Разгружали лопатами. Страшно было, когда зерно поступало в мешках (они были похожи на матрасы с зеленой полосой посередине) весом по 92 кг каждый.

— Мешок больше тебя ростом! Девчонки взгромоздят его тебе на спину, и ползешь: один край мешка с головы свешивается, а с другой стороны только пятки видны, — говорит Лидия Дмитриевна. — Если упадешь, то так и лежишь – не подняться одной: девочки помогали встать. Из-за ледяного бетонного пола у нас портянки примерзали к сапогам. В барак придем, ноги из сапог вытащим, а портянки — позже, как оттают.

Этот День Победы

Наша героиня отлично помнит День Победы. В тот день в Мончегорске было по-зимнему холодно. Народ собрался на площади через дорогу от Клуба металлургов, на месте теперешнего здания Политехнического колледжа.

— Кто-то подбрасывал вверх цветы, кто-то плакал, кричали «Ура-а!», друг друга целовали, обнимались. Все радовались, а нас в любой момент могли вызвать на склад, поэтому мы немного постояли и ушли.

Оживающий город

По окончании войны, в 1946-м, Лидия устроилась на комбинат «Североникель» в электролизный цех. Там и проработала она 24 года.

    Лидия Дмитриевна с мужем – Валентином Никоноровичем
  Лидия Дмитриевна с мужем – Валентином Никаноровичем

— Маленький цех: одно отделение, в нем, если не ошибаюсь, было 20 ванн, по 22 катода. Потом в старом корпусе открылось такое же второе отделение. А позднее открылся новый корпус, где ванны установили больше: по 42 катода, — делится Лидия Дмитриевна. — Я не смогла работать катодчиком на ваннах из-за экземы, и меня перевели на циркуляцию.

На производстве Лидия познакомилась с будущим мужем – Валентином Никаноровичем Бабиковым. Он работал здесь же слесарем, а позже бригадиром автоклавщиков.

После смены работники комбината помогали городу: рыли котлованы под фундаменты домов и детских садов, озеленяли скверы. В совхозе убирали камни с полей, косили траву, а зимой расчищали дороги от снега. И, конечно же, отдыхали. Городской парк ожил. Если в войну летом мало кто прогуливался по его аллейкам, то в конце сороковых там яблоку негде было упасть: народ вернулся из эвакуации. Напротив танцплощадки работал маленький ресторанчик. На каждом углу в будочках торговали пирожками и разной вкуснятиной. Пожилые сидели на скамеечках. А молодежь гуляла, каталась на колесе обозрения, карусели-самолете, «чертовом» колесе.

Любопытно, что практически сразу после расформирования госпиталя в здании нынешней школы №3 оборудовали дом отдыха. В нем проводили выходные всей бригадой. Как вспоминает Лидия Дмитриевна, этот дом отдыха проработал недолго — около года.

Двести граммов хлеба от буки

Лидия получила отдельное жилье, как только была сдана гостиница «Север». Именно здесь ей сделал предложение Валентин Никанорович. Он пришел к ней свататься со своей сестрой и ее мужем. Молодые люди прихватили вино и закуску. Лидии, как приветливой хозяйке, надо было бы накрыть на стол, но она, потеряв голову от волнения, побежала в буфет, принесла оттуда 200 граммов черного хлеба и стояла, как бука.

— Мужа не стало 12 лет назад. Вспоминаю его и думаю: «Дай Бог каждому прожить так, как мы с ним!».

Я к себе требовательна

Лидия Дмитриевна никогда не сидела на месте, было интересно и наряды новые купить, и отдохнуть (с семьей они объездили весь Кавказ и Крым) и даже работала депутатом горсовета! Раз в полгода отправлялась на сессии, ходила с проверками по организациям, население обращалось к ней по наболевшим вопросам. Имеет награды за доблестный труд и трудовое отличие. На заслуженный отдых ушла в 1970 году.

Одесса, 1955 год Одесса, 1955 год

— Я никогда ни с кем не ругалась, — признается Лидия Дмитриевна, — не находила слов, чтобы ответить или наказать человека. Могла только отойти в сторонку да поплакать. Но это не значит, что я себя жалела. Я и сейчас к себе требовательна: бывает настроение не очень, но я его превозмогаю и двигаюсь. Я не поддаюсь старости! И не чувствую, что мне 90 лет.

 
Светлана ФРИБУС. Фото Светланы ФРИБУС и из архива семьи БАБИКОВЫХ