Приятного аппетита!
6 марта в Мончегорске после реконструкции открылась столовая цеха электролиза никеля Кольской ГМК.
Столовая цеха электролиза никеля начала работать еще в 1982-м году — ее строили вместе с самим цехом. За три десятилетия и помещение, и оборудование для приготовления пищи устарели и перестали отвечать современным требованиям. Было очевидно, что необходима реконструкция, и в апреле 2012-го столовая закрылась на капремонт.
Сняли пробу
Капитальный ремонт — дело не од- ного дня. На время реконструкции пункт питания рабочих цеха переместился в буфет. А там условия совсем другие… И вот свершилось! Вновь заработала цеховая столовая — «принарядившись» после ремонта она распахнула двери для всех желающих.
Как водится, на хорошем корабле первым пробу обеда снимает капитан. Так и в цеховой столовой первыми посетителями стали генеральный директор Кольской ГМК Сергей Селяндин и начальник цеха электролиза никеля Валерий Южаков. Традиционным перерезанием красной ленточки они не ограничились — осмотрели и подсобные помещения, и техническую оснащенность кухни, и меню не оставили без внимания. А после обеда Сергей Селяндин оставил первую запись в книге пожеланий и предложений цеховой столовой.
— Мы планомерно реализуем один из главных принципов своей политики социальной ответственности: люди долж-ны жить в до-стойных условиях и трудиться в до-стойных условиях, — подчеркнул Сергей Вениаминович. — Мы продолжаем реализацию корпоративной программы «Быт на производстве» и сдали очередной объект общественного питания. Постепенно мы придем к тому, что у нас все раздевалки, все столовые, все бытовые помещения будут вот такими уютными и комфортными. Это верная забота о людях.
— Это уже второй объект в нашем цехе. Ранее была отремонтирована и реконструирована столовая в отделении карбонильного никеля, — в свою очередь отметил начальник цеха электролиза никеля КГМК Валерий Южаков. — Поэтому благодарю Компанию за заботу о людях и за то, что у нас действует программа «Быт на производстве». Столовая цеха электролиза никеля стала и чище, и современнее. Я и сам обедаю только в цеховой столовой. Любимое блюдо — жареная картошка, здесь ее очень вкусно готовят. А еще у нас вкуснейшая выпечка, которой всегда славилась наша столовая.
Почти как в ресторане
Во время реконструкции в столовой произвели частичную перепланировку помещений, заменили системы электро- и водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, установили новые двери и окна, закупили новое кухонное оборудование… На все это Компания израсходовала порядка 18 миллионов рублей. И, как заметила специалист по социальным вопросам цеха электролиза никеля КГМК Тамара Мурга, открытие отремонтированной столовой — это настоящий праздник для всех работников цеха.
— Наверное, любой человек вне зависимости от того, на работе он или дома, хочет, чтобы ему было уютно и комфортно, — сказала Тамара Ивановна. — Думаю, в нашей столовой этот уют и комфорт на самом высоком уровне. Ведь она не просто обрела привлекательный вид — поменялась вся техническая «начинка». И теперь у нас приятно не только обедать, но и готовить.
Слова Тамары Ивановны подтвердила и главная хозяйка кухни — шеф-повар столовой цеха электролиза никеля Елена Смирнова. Она похвасталась новенькими плитами, духовыми шкафами, холодильниками, пароконвектоматом…
— С таким оборудованием готовить — одно удовольствие, — говорит она. — На открытие мы только одних холодных закусок приготовили восемь наименований. А из горячих блюд рекомендую работникам цеха котлетки по-мончегорски и тушеную свинину. Можно сказать, это наши фирменные блюда, ведь рецептура разработана мончегор-скими поварами. Очень вкусно! Помимо этих, в меню еще пять разнообразных горячих, три вида супа и, конечно же, выпечка. Поесть можно почти как в ресторане, но только очень бюджетно.
Остается добавить, что в столовой цеха электролиза никеля более семисот человек получают лечебно-профилактическое питание и около ста — молоко. При этом обновленная столовая обещает работать исправно и более того — исключить толчею в своих стенах: график работы организован так, чтобы посетители не теряли время в очередях. Так что приятного аппетита, металлурги!
***
Анатолий Тищенко, аппаратчик-гидрометаллург:
— В нашей столовой полностью обновили интерьер, раздачу, установили телевизор. Все очень понравилось. Выбор блюд очень большой. До ремонта все было намного скромнее, а уж с буфетом, где мы питались во время ремонта, так и вообще не сравнить.
Елена Андрюшина, аппаратчик-гидрометаллург:
— Ощущение праздника. Кажется, что даже воздух вокруг чист и прозрачен. Думаю, любой рабочий, придя сюда, сможет и отобедать, и отдохнуть. А потом — в работу с новыми силами. А пока обедали, мы обсуждали не только блюда, но и детали интерьера. Кстати, очень симпатичные поварята из надувных шаров… Конечно, очень впечатлило новое меню. Такого раньше не бывало. Главное, чтобы теперь так было всегда!