Banner
Banner
18 апреля 13:34
  • $ 94.32
  • € 100.28
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
02 мая 2013 10:24

Мастерство интеллекта

Любое производство, особенно такое технологически сложное, как горно-металлургическое, трудно представить без средств автоматики, систем контроля и учета.

И если инженер на предприятии — это мозг, то слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике — это и мозг, и руки. В минувшую субботу в Мончегорске выявляли лучших киповцев Кольской ГМК. Здесь прошел очередной конкурс профмастерства.

Лучшие в своем деле

Определение лучших по профессии — не только возрождение славных традиций, но и хороший задел на будущее, считают в горно-металлургической компании. Молодежь не просто равняется на опытных работников, но и на равных борется с ними за лидерство в профессии.

— Конкурсы профмастерства в Компании возобновились в 2010 году, — говорит начальник отдела развития персонала Кольской ГМК Вадим Плотников. — Прежде всего, это популяризация рабочих профессий. А их на нашем предприятии много. Вот и стараемся подобными мероприятиями охватить как можно больше наших работников.

На этот раз площадкой для профессиональных состязаний стал Кольский центр развития персонала. Здесь собрались 9 конкурсантов. 8 из них представляли центр информационных технологий и автоматизации производства, еще один участник — плавильный цех.

Открывая конкурс, председатель жюри — заместитель главного инженера по автоматизированным системам управления производством и информационным технологиям Кольской ГМК Александр Комаров отметил: «Сам факт участия в профессиональных состязаниях говорит о том, что на уровне цехов каждый из конкурсантов признан лучшим в своем деле».

Без теории нет практики

Это действительно профессионалы экстра-класса. У многих за плечами многолетний труд и огромный опыт работы. Руслан Зубов из плавильного цеха с детства любил что-то делать своими руками, занимался в различных технических кружках. Когда же появилась возможность выучиться на киповца, особо не раздумывал.

Сейчас он занимается пуско-наладочными работами нового оборудования на участке брикетирования.

— Работа интересная, — говорит Руслан Александрович. — Оборудование поступает современное и в большинстве случаев — микропроцессорное. Чтобы во всем разобраться, изучаем инструкции и специальную литературу, советуемся со специалистами. К конкурсу готовился тщательно — не думаю, что столкнусь с какими-то трудностями.

Конкурсных этапов традиционно два: теория и практика. На первом участникам требовалось освежить в памяти основы электротехники, электроники, теории измерений и прочие знания. В тесте — 30 вопросов. На все про все — 20 минут. Первым «отстрелялся» Сергей Седов, чей стаж работы по профессии исчисляется с 1985 года.

— Особой сложности вопросы не представляли, — прокомментировал тестовые задания Сергей Викторович. — Главное — справиться с волнением и действовать решительно — особенно раздумывать не вижу смысла. Конечно, есть вопросы на сообразительность, но в большинстве они касались техники безопасности — то, с чем сталкиваемся каждую смену.

— Нужно спокойно, без спешки решать задания, — согласен с коллегой ветеран производства Виталий Попов. — Если будешь волноваться, обязательно допустишь ошибку. Теория и практика взаимосвязаны. И если на практике не получается, то надо готовиться теоретически.

Это учеба и игра

Большинство участников доказали, что теоретическую часть своей профессии они знают на «отлично». Решающим для определения победителя должен был стать практический этап конкурса. Для его проведения в Кольском центре развития персонала обзавелись специальным стендом.

Смонтировать пневмоэлектрическую схему управления с распределителями, имеющими двустороннее управление, — дело само по себе не простое, а тут еще дефицит времени (на выполнение задания всего 20 минут) и постоянные взгляды членов жюри. Как же не растеряться! Вот тут-то сразу и видишь, кто из конкурсантов обладает необходимым для своей профессии набором психологических и личностных качеств.

— Схему заставил работать, но не до конца — не хватило времени, — говорит Виталий Попов. — На этом стенде нужно каждый день «играть», чтобы быстро ориентироваться, где находится тот или иной элемент схемы. Я искал переходник, а оказывается, можно было заменить коллектором.

Именно такие творческие задания позволяют выявить, на каком уровне навыки и знания специалистов службы КИПиА, и понять, где нужно приложить усилия по повышению их профессионального уровня.

— Пневматика для нас в новинку, только сейчас ее осваиваем, — говорит Виктор Алатало, в настоящее время специализирующийся на оборудовании плавильного цеха. — Сейчас идет модернизация цеха, монтаж, наладка новых современных систем. Поэтому новые знания просто необходимы.

Лото для профи

По итогам практического задания жюри определило пятерку лучших, в которую вошли Виталий Попов, Сергей Седов, Петр Лавриненко, Сергей Половков и Руслан Зубов. Им вновь предстояло проверить свои теоретические знания — теперь в игровой форме. Больше всех правильных ответов в «профессиональном лото» оказалось у Руслана Зубова. Однако по сумме всех испытаний у него только третье место в конкурсе. Второе место у Петра Лавриненко. Он работает в службе планово-предупредительных ремонтов гидрометаллургического отделения цеха электролиза никеля, параллельно учится в Мурманском государственном техническом университете. А первое место занял Сергей Половков. Как и положено, триумфатор отдал дань уважения коллегам:

— Сегодня было много достойных соперников. Да и вообще считаю, что на Кольской ГМК много хороших слесарей КИПиА. Так что победа немного неожиданна, но очень желанна. Может, чуть-чуть знаний больше у меня (все-таки продолжаю учиться в колледже), и где-то внимательнее был. Вот и выиграл. Компания сейчас закупает много новой техники, которая требует новых знаний. Я лишь стараюсь соответствовать производству.

Конкурс «Лучший по профессии» — это не только подтверждение профессионального мастерства, но и отличный материальный стимул. Победитель и призеры теперь в течение трех месяцев будут получать солидные надбавки к заработной плате. А всем участникам на память о конкурсе останутся призы и благодарственные письма.

 

Материалы по теме