• € 99.71
Наши люди
02 мая 2013 11:15

Есть такая мечта: «просто жить»

Знакомство с Игнатом Радюком, слесарем аварийно-восстановительных работ участка «Тепловодоканализация» цеха электро- и энергоснабжения Кольской ГМК (Никель) произошло при довольно прозаических обстоятельствах. Но о них стоит рассказать!

В самый неподходящий момент, поздно вечером, обнаружилось, что на кухне лопнула труба. Куда бежать? Кому звонить? Первая мысль: «соседи помогут» — стала спасительной. Сосед Игнат оказался довольно мастеровым парнем. Пользуясь случаем, прошу его «продиагностировать» всю имеющуюся в доме сантехнику. Игнат соглашается, посмеиваясь. Любопытствую — в чем причина веселья.
— Почти как в анекдоте, — отвечает Игнат. — Если в компании появляется доктор, с ним тут же начинают заводить разговор о болезнях…
Разговор о «болезнях» сантехники плавно перетек в беседу на разные темы. Игнат соглашается дать интервью при условии, что напишу всю правду, как он скажет. Говорили о работе, быте, социальной сфере, семье, приоритетах в одежде и мечтах. В этом году Игнату исполняется 25, а «речь не мальчика, но мужа». Судите сами.
— Что ты ценишь больше всего в людях?
— Открытость, честность. Я готов принять критику в пределах разумного и выслушать правду, как говорится, в глаза. Но сам я человек не очень открытый. Точнее, не могу на сто процентов быть до-ступным для других. У каждого человека должны быть какие-то тайны, что-то сокровенное, личное, что не подлежит проявлению.
— У тебя любимая работа?
— Скажу честно: комбинат «Печенганикель» — это, пожалуй, единственное место в нашем поселке, куда можно трудоустроиться молодому человеку, чтобы получать более-менее подходящую зарплату. Пытался найти работу в полиции или в армии по контракту. К сожалению, мне отказали без объяснения причин.
— Ты приезжий или местный?
— Родился в Никеле, сначала учился в школе №3, а 10-й и 11-й классы заканчивал в двадцатой школе…
— Перевели за «плохое поведение»? Такие случаи практиковались в то время…
— Не станем детализировать, — отвечает тоном, не терпящим возражений, Игнат Игоревич. — Скажу так: в школе №20 было организовано профильное обучение, и меня приняли в класс с юридическим уклоном. После окончания школы поступил в Санкт-Петербургский промышленно-экономический колледж на специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», но, вернувшись в Никель, работы по специальности не нашел.
— Если бы тебе предложили занять ответственный пост, к примеру, стать мэром города, с чего бы ты начал реформы?
— Мне очень трудно ответить на этот во-прос, это же такая ответственность! Я бы не пошел на такое место ни за что! Была бы возможность выбора — стал бы служить государству. Но не в офисе работать: в костюме и узких туфлях. Вообще, круто одеваться, по магазинам ходить в поисках чего-то особенного — не моя тема. Ценю в одежде простые и практичные вещи. А если на счет работы серьезно говорить, то с удовольствием бы пошел в армию…
— Убивать?!
— Защищать! А подчиняться приказам командиров — это часть данной профессии, в которой предусмотрено выполнение определенных задач. В период службы в армии я не испытывал по этому поводу внутреннего сопротивления.
— Ты полагаешь, что все приказы командиров и начальников стоит беспрекословно исполнять? На своем нынешнем месте, в роли подчиненного, ты так же доблестно выполняешь все распоряжения начальства?
— Здесь совсем иное дело, другие отношения. Есть ситуации, когда действительно стоит попытаться доказать и обосновать свою правоту. Иногда сопротивляюсь распоряжениям начальства, но исполнять их все равно приходится. Ну, к примеру, если бригаду засылают работать на «чужую территорию», где предусмотрено наличие своих специалистов, которые должны отвечать за ремонт и эксплуатацию вверенных им объектов, пытаюсь объяснить, что данная деятельность не в нашей юрисдикции.
— Ты так свободно рассуждаешь. Свободное воспитание дали родители?
— Это не совсем так. Родители приложили немало усилий к моему воспитанию. Было все: воспитывали и сердцем, и рукой в буквальном смысле слова, — улыбается Игнат. — Я и сегодня живу с ними под одной крышей, это и есть моя семья: мама, папа и собака. Маму зовут Елена Николаевна, она работает бухгалтером в сфере торговли, папа — Игорь Евгеньевич, бывший работник «Печенганикеля».
— После трудовых будней как отдыхаешь, развлекаешься?
— Очень банально развлекаюсь: в свободное время могу с ребятами встретиться, пообщаться, иногда сижу в Интернете, просто играю, но зависимости не испытываю от этого дела. Есть еще увлечение — рыбалка. После таяния льда, когда спадает уровень воды и едва начинают зеленеть деревья — собираем снасти и идем…
— Звучит романтично.
— Никакой романтики, я прагматик: на рыбалку — так на рыбалку. Чуть-чуть подъехать к месту на машине или другом транспорте, пройти пешком, если надо. Меня не очень волнует северная природа, грибы-ягоды вообще собирать не люблю. Для рыбалки постоянной рыбацкой компании нет. Некоторые мои ровесники уже обзавелись семьями, у них не всегда есть свободный выбор, поэтому иду с кем по пути.
— Ты полагаешь, что семейная жизнь обременяет, ограничивает в свободе?
— На этот вопрос каждый ответит по-разному, все зависит от пережитого опыта, на основании которого можно судить о том, что такое семья. Семейная жизнь — это в любом случае столкновение личных интересов, скрытых комплексов. Я пока не готов обсуждать эту тему.
— Хорошо, вернемся к рыбалке, вы там действительно рыбу ловите? Или…
— В большинстве случаев — чай и кофе из напитков.
— В отпуске часто бываешь и тоскуешь ли по Северу?
— Уже четыре года не выезжал. Не получалось. А выезжал — без ностальгии. Конечно, такой длительный период без южных отпусков заметно сказывается на самочувствии. Чисто физически очень трудно — иммунитет падает, а в моральном плане и эмоциональном — тяжело без южного солнца.
— Если бы тебе объявили, что сегодня — твой последний день, ты бы стал действовать по классической «мужской» схеме: быстро бы построил дом, вырастил дерево и воспитал сына?
— Постарался бы на счет семьи и сына, — серьезно говорит Игнат. — А дерево я посадил, дом довелось строить в Белоруссии, когда работал там по специальности.
— У тебя есть мечта?
— Просто жить…
P.S. Удивительно, но своими ответами Игнат Радюк практически повторил главную идею дзен-буддистской книги мудрости «Дао дэ Цзин» («Книга Пути и Благодати»): смысл жизни в том, чтобы просто жить.

Татьяна ГРИММЕР