Banner
Banner
25 апреля 23:46
  • $ 92.13
  • € 98.71
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
02 мая 2013 11:19

Монче-тундра!

Неба полоса… О Монче-тундре, о ее природе написано немало, в том числе и поэтических строк.  

Но лишь один поэт проследил в своих стихотворениях процессы, в том числе и экологические, что происходили в этих краях на протяжении многих лет. Это Лев Ошанин, известный поэт и песенник (помните знаменитое «Солнечный круг, небо вокруг…»?).

Большевистскими темпами

9 октября 1937 года вышел очередной номер газеты «В бой за никель». На первой полосе — статья о важнейшем событии минувшего месяца — о преобразовании поселка Мончегорск в одноименный город. В первых строках этой статьи говорилось: «Первоначальный этап большевистского наступления на тундру молодой поэт, приезжавший проведать геологоразведочную партию, изобразил в таких красках:

Монче-тундра! Неба полоса.

Синие нагорные леса…

На твоих горах, в тисках земли

Дорогие камни залегли.

Никель, меди многоцветный знак…

Эту проникновенную оду нашему краю написал Лев Ошанин, в первой половине 1930-х годов он работал в газете «Хибиногорский рабочий».

И еще немного о содержании той передовицы: в ней автор сравнивал темпы развития зарубежных рудников и строительства комбината «Североникель», находившихся на одной широте. Так, в Швеции был построен рудник, три обогатительные фабрики и три поселка. Все это — в течение первых 37 лет прошлого столетия. В то же время соседняя Финляндия разведала богатое месторождение в Петсамо, но переработку первых 400 тонн руды провели в Англии. Заполярными достижениями хвастаться не приходилось…

А что в Монче-тундре? С 1932 года здесь началась геологоразведка. В 1935-м приступили к строительству комбината. И уже через 5 лет, в сентябре 1937-го, на карте Советского Союза появился новый город — Мончегорск. А рядом с городом работал «Североникель». Таковы были большевистские темпы. И обо всем этом писал журналист Лев Ошанин, молодой человек немногим более двадцати лет от роду.

«Был тебе как брат»…

В довоенном Мончегорске хорошо понимали, какой вред может нанести природе комбинат, поэтому планировали в начале 1940-х построить сернокислотный цех, но… Поначалу объемы производства были небольшими, а потом — война. На полный цикл восстановленный «Североникель» вышел лишь к осени 1945 года. В послевоенные годы тоже было не до сернокислотного… Но природа пока держалась.

Вот почему в стихах Льва Ошанина, написанных им в 1955-м году прямо в Мончегорске, по-прежнему много оптимизма и ярких красок. Это был особый стиль, за который Ошанина прозвали «солнечным поэтом». К этому времени он — лауреат Сталинской премии 1950 года, автор многих популярных песен военных лет (вспомним, например, «Эх, дороги!»). А приехал в Мончегорск — как в молодость возвратился. Вновь оказался там, где «неба полоса, синие нагорные леса». И поэтому стихотворение, продолжение того самого, из 30-х годов, начиналось точно так же и было наполнено радостью от встречи с прошлым.

…Я мальчишкой был тебе как брат.

Красотой непуганой твоей

Любовался двадцать лет назад.

А сегодня над тобою, Монча,

Все светлей огни и песни звонче.

Ты наперекор полярным верстам

Развернулась белым Мончегорском…

Многое радует в городе поэта. Встречи со старыми друзьями и то, что «все обжито здесь рабочим людом», и что «старая гора Нюдуайвенч запросто теперь зовется Нюдом…» Завершая свой гимн Мончегорску, поэт обратится с призывом к будущим исследователям земли Кольской: «Набирайте силы молодые, в дальний путь готовьте рюкзаки…»

Наш город он не забывал

Шли годы. Как и раньше, не забывал Ошанин свои самые любимые города на Кольском полуострове — Кировск и Мончегорск. Но лишь изредка удавалось бывать на Севере. Одна из таких поездок состоялась летом 1966 года. Два дня провел Лев Иванович в Мончегорске: встречался с местными поэтами, выступил на пленуме горкома комсомола. Ошанин был, как всегда, энергичен и точен в поэтическом слове. Как-то увидел фотографию, на которой делегат XXIII съезда Коммунистической партии, первый секретарь Мончегорского горкома Тадеуш Сладкович был запечатлен с писателем Константином Симоновым. На снимке Симонов написал: «До встречи в Мончегорске!» Ошанин не удержался и решительным росчерком пера зафиксировал: «Костя! А я приехал раньше!» И в этом, почти мальчишеском поступке, как в зеркале, — весь Ошанин.

Довелось увидеть поэта и ребятам из мончегорского профессионального училища №1 имени Героя Советского Союза Михаила Квасникова. В одну из поездок в Москву, в канун Дня Победы, они встречались с генерал-лейтенантом Сергеем Кузоваткиным (в военные годы Квасников был у него связным). А тот пришел на встречу со своим другом, с которым познакомился в годы войны. Это был Ошанин. И все были поражены легкостью общения с ним. Поэт «захватил» своими рассказами о том, каким был в первой половине 1930-х годов наш край, какие замечательные люди осваивали Монче-тундру и как важно, чтобы нынешнее молодое поколение не растеряло опыта и традиций первопроходцев. Много расспрашивал о Мончегорске. И, конечно, читал стихи: светло, размашисто, энергично.

Своею собственной рукой

В конце 1980-х сотрудники мончегорского музея истории города написали письмо, в котором просили Ошанина поделиться воспоминаниями о том, как строился Мончегорск. Тогда и получили от него ответное послание. А в нем — стихо-творение, которое поэт назвал «Реквием по Монче-тундре». Начиналось оно уже знакомыми нам словами: «Монче-тундра! Неба полоса, синие нагорные леса…»

Но настрой этого стихотворения разительно отличался от ранее написанного. Строки были полны болью, идущей из сердца:

…Монча, Монча, ты совсем не та.

Тяжкий овладел тобой недуг.

Все мертво на сорок верст вокруг.

Привели тебя к судьбе такой

Мы своею собственной рукой…

Парадокс, но факт. Сам Мончегорск — это настоящий город-сад (есть такое определение в словарях). С годами его зеленый наряд становился лишь краше. Конечно, в первую очередь это результат труда тех горожан, что сажали сотни и сотни деревьев на улицах города. Но определяющую роль сыграло само расположение Мончегорска — этим мы обязаны архитектору Сергею Бровцеву. А вот окрестностям не повезло. Мощное плавильное производство, запоздалое строительство цеха серной кислоты и переработка руды и файнштейна с высоким содержанием серы свершили свое «черное» дело. Стали появляться техногенные пустоши. Об этом знал и Ошанин. Вот откуда такое название — «Реквием». Были в нем такие горькие слова:

…Он не нужен нам такой ценой,

Беспощадный твой металл цветной.

Ты во имя жизни и любви

Жар твоих печей останови…

Время отдавать долги

Не только поэту Ошанину было ясно, что про важность экологии надо не говорить, а предпринимать конкретные практические шаги. Их стали делать в конце 1990-х, когда комбинат «Североникель» вошел в состав вновь созданной Кольской ГМК. Ей-то и предстояло все исправить.

Одним из первых шагов стало решение о закрытии плавильного производства в Мончегорске. Решение чрезвычайно сложное, далось оно непросто. Но закрытие цеха значительно уменьшило негативное воздействие производства на окружающую природу. Естественные процессы дополнили биорекультивацией почвы, высадкой саженцев. За восстановление земель Кольская ГМК взялась в 2003 году, и сейчас вокруг Мончегорска рекультивировано уже порядка 100 гектаров. Только в этом году на Мончегорской промплощадке высадили три тысячи саженцев сосны, а у здания управления — лиственницы…

Устранять последствия воздействия производства на природу — дело важное и благое, но в первую очередь необходимо сокращать само воздействие. И «Норильский никель», и его «дочка» тратят сотни миллионов рублей на реализацию масштабных промышленных экологических программ. Они связаны с модернизацией производства и с внедрением новых технологий. Эта работа ведется и у нас, на Кольском полуострове, и в Красноярском крае, т.е. везде, где действуют подразделения «Норникеля». Об этом можно говорить очень много, но сегодняшний наш рассказ — о Мончегорске. Здесь уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу значительно сократился, и уже около 10 лет подразделения КГМК работают, укладываясь в нормативы по ПДВ.

На такую заботу промышленников природа отвечает позитивно: на окрестных горах появляются признаки оживления. А в нынешнем году недалеко от города экологи обнаружили маленькое чудо — цветущие северные орхидеи. Эти нежные создания — настоящие биоиндикаторы, они попросту не растут там, где с экологией что-то не так…

Оживает Мончи красота

К сожалению, Лев Ошанин так и не узнал, что уже сделано и что делается сегодня для того, чтобы сохранить природу Монче-тундры. Он ушел из жизни 30 декабря 1996 года. Но мы возьмем на себя смелость предположить, что написал бы поэт, увидев наш край в нынешнее время:

Монче-тундра! Неба полоса,

Синие нагорные леса.

Был услышан твой призыв, поэт.

И зеленый вновь у тундры цвет.

И, из пепла и из бед восстав,

Оживает Мончи красота…

 
Геннадий ЛЕЙБЕНЗОН

Материалы по теме