• € 99.71
События и факты
02 мая 2013 11:28

Дело строжайшей секретности

В годы Великой Отечественной войны одной из составляющих активного сопротивления напавшему на нашу Родину врагу стало партизанское движение. Прекрасно понимало его важность и руководство СССР.

Уже 29 июня сорок первого года в прифронтовые области поступила секретная директива Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б). Среди поставленных в директиве задач — организация партизанской борьбы на временно оккупированной территории страны. Партизаны должны были создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу.

В Мурманской области также принимались меры на случай крайне неблагоприятного развития ситуации — возможной оккупации нашего края. В области приступили к организации партизанских отрядов и подпольных центров борьбы. Возглавил эту работу, объявленную делом строжайшей секретности, первый секретарь обкома партии Максим Старостин.

Первые шаги

Из материалов Мурманского госархива известно, что в области было создано 12 партизанских отрядов общей численностью 720 человек. Три таких отряда сформировал Мурманск. По два — Кандалакша и Кировск. Остальные районы — по одному отряду. Но их состав постоянно менялся, так как будущие партизаны не были освобождены от призыва в Действующую Армию. Кроме того, в отрядах фактически не обучали военному делу, не знакомили с особенностями партизанской жизни. В большинстве отрядов не было достаточного количества вооружения.

Порядок в деле обучения стал наводиться осенью 1941 года, когда в управлении НКВД был вновь создан 4-й (контрразведывательный) отдел. На него был возложен контроль за истребительными батальонами. Этот же отдел занимался организацией подготовки будущих партизан.

Мончегорск — в лидерах

Осенью сорок первого прошла своего рода инвентаризация положения дел с подготовкой возможного перехода на партизанское положение. Проверялась, в частности, готовность секретных баз, на которые должны были завезти все необходимое. Как отметили в своей справке чекисты, эта задача была выполнена только в Мончегорском районе, где всей работой руководили 2-й секретарь горкома Леонид Хомылев (он же командир отряда) и лейтенант госбезопасности Александр Примаков, который в мае сорок второго года будет награжден знаком «Заслуженный работник НКВД СССР».

Наша справка. Хомылев Леонид Николаевич, 1907 года рождения. Член ВКП(б) с 1926 года. Известно, что он с 1925 по 1937 годы служил в армии. К нам приехал в 1937 году из Мурманска, где был политработником в 35-м морском погранотряде. По итогам сборов команд­ного состава партизанских отрядов (вместе с ним на сборах был комиссар отряда, заведующий отделом горкома партии Николай Игнатов) был назван в числе девяти «товарищей, замечательных во всех отношениях» (на сборах было 24 человека). В горкоме партии работал до марта 1942 года. В начале апреля старший политрук Леонид Хомылев был призван на фронт, направлен в политотдел 14-й армии. За войну у него будут два боевых ордена и медали.*

Как же была организована в Мончегорске закладка партизанских баз? Об этом рассказал на страницах городской газеты участник операции младший лейтенант запаса, а с начала войны командир второй роты истребительного батальона Николай Флегонтович Шибанов:

«Была создана специальная группа, куда вошел и я. Всей работой руководили Хомылев и Примаков. Задача группы была определена так: создать военно-продовольственную базу вокруг города на случай начала партизанской борьбы. Вся работа проводилась скрытно, ночью. На островах озера Имандры и на других участках строили бункеры и туда завозили продовольствие, взрывчатку, военное снаряжение. Для перевозки использовался бот «Быстрый».

Капитаном на нем был Андрей Гаврилович Фролов. Группа работала без отдыха, с заданием справились в срок. Мы были готовы достойно встретить врага, хотя каждый надеялся, что родной город не будет захвачен немцами».

Наша справка. Николай Шибанов был военруком школы №2 на Строительной улице. Призван в армию в сентябре 1941 года. Защищал Заполярье, освобождал Северную Норвегию. Войну закончил на 4-м Украинском фронте. Служил до 1957 года. Вернулся в Мончегорск, работал на комбинате «Североникель». Организатор ветеранского движения. Почетный гражданин Мончегорска.*

Готовимся воевать

Хотя военная обстановка на Кольском полуострове к концу осени сорок первого года стабилизировалась, подготовка будущих партизан продолжалась. Коман­дирские сборы (они проходили в Мурманске с 5 по 20 января 1942 года) стали стартом для дальнейшей работы чекистов по обучению народных мстителей. Из областного управления НКВД направили первым секретарям райкомов и горкомов партии письмо с грифом «Сов. секретно. Только лично». В нем были расписаны мероприятия по улучшению подготовки отрядов. В частности, говорилось о том, что надо разбить каждый отряд на три группы, назначить старших. В том же письме предлагалось подобрать две кандидатуры на сборы саперов-подрывников. В Мончегорске эти требования выполнили, кандидатуры подобрали.

Сборы подрывников проходили в Кировске. В числе обучающих был начальник инженерной службы штаба погранвойск. Тонкостям будущего дела учили также специалисты комбината «Апатит». Комбинат же выделил 100 килограммов тола и иное имущество для проведения практических занятий. Сборы длились 8 дней. По окончании назвали лучших. В их числе мончегорцы Петр Воронько и Андрей Комолов.

Люди и судьбы

Петр Воронько приехал в Монче-тунд­ру в 1936 году. Был начальником караула пожарной охраны. Во время финской кампании воевал на Мурманском направлении в 242-м стрелковом полку 104-й дивизии. В мае 1940 года был награжден медалью «За боевые заслуги». По окончании войны возглавил пожарную охрану комбината «Североникель». Мончегорскому партизанскому отряду не доведется участвовать в боевых действиях. А вот Воронько станет партизаном. Он будет командовать отделением, взводом в отряде «Советский Мурман», куда его зачислят в июле сорок второго года. Пройдет с этим отрядом через все трудности войны в Заполярье, чудом не погибнет во время так называемого «ледового похода» (декабрь сорок второго). Разведгруппа, в которой был Воронько, в районе поселка Колосйоки (ныне Никель) дважды попадала в засаду. Из семнадцати бойцов только трое (в их числе Воронько) смогли вырваться из окружения. За службу в отряде «Советский Мурман» был награжден орденом Красной Звезды. После расформирования отряда окончил офицерские курсы. Войну завершил на Дальнем Востоке. И вновь «Североникель», начальник пожарной охраны.

Если Воронько был специалистом по строениям и сооружениям, то Андрей Комолов считался «асом» в железнодорожных делах. Стаж имел немалый — с октября 1917 года. Был дорожным рабочим, мастером сначала на Октябрьской железной дороге, а с 1925 года — на Кировской магистрали. В желдорцех «Североникеля» перешел в мае 1937 года. Повоевать Комолову не довелось, он так всю войну и проработал дорожным мастером на комбинате. На память о лихих годах — медали «За оборону Советского Заполярья» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Готовили чекисты и радистов. Здесь Мончегорску, прямо скажем, не повезло. Наши кандидаты Журавлев и Блауэт прибыли с большим опозданием, с курсов были отчислены. Третий — Василий Патлатенко, фельдъегерь пункта спецсвязи, программу не освоил, радистом не стал. Но партизанскую жизнь познает сполна, так как в июле 1942 года будет зачислен в отряд «Большевик Заполярья». Учли большой армейский опыт, он служил в РККА в 1931-1940 годах. Ему довелось участвовать в двух операциях. Погиб Патлатенко во время «ледового похода» 30 декабря 1942 года на территории нынешнего Печенгского района. На месте боя и был захоронен в снегу. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

В «ледовом» походе потери составили 15 убитых, 7 умерших, около 60 человек были обморожены. Они лечились в основном в мончегорских госпиталях.

Вот такой была предыстория партизанских отрядов на территории нашего края.

Редакция благодарит за предоставленные материалы мурманского писателя и журналиста Владимира Смирнова.

Геннадий ЛЕЙБЕНЗОН