Banner
Banner
24 апреля 22:12
  • $ 92.51
  • € 98.91
Здоровье
02 мая 2013 18:25

Здоровье не пересолишь

Если вас одолевают астма, аллергия и прочие заболевания органов дыхания, то вам просто необходимо… подышать солью. 

Не торопитесь на кухню за солонкой — пищевая соль здесь точно не поможет. Дышать солью, а точнее,насыщенным аэроионами соли воздухом, надо в специальной соляной пещере, или галокамере. Прекрасные соляные шахты есть в Польше (Величка), Беларуси (Солигорск), Украине (Соледар), Кыргызстане (Чон-Туз)… Правда, с открытием санатория-профилактория «Кольский» для работников Кольской ГМК и ДиЗО это уже не так актуально: поправить свое здоровье теперь можно, не уезжая далеко от дома, — в современной галокамере в Мончегорске.

Взрослым и детям

Галокамера — это запатентованная разработка Института профилактической медицины города Санкт-Петербурга.

— Именно этот институт занимается разработкой и внедрением методики галотерапии в нашей стране, — рассказала главврач санатория-профилактория «Кольский» Ирина Лялюшкина. — Автор технологиии первой в мире галокамеры, созданной в 1984 году, — доктор медицинских наук, профессор Павел Горбенко. На сегодняшний день создано уже более 5 тысяч галокамер и накоплен уникальный научно-исследовательский и производственный опыт. Специалисты института профилактической медицины приезжали и в Мончегорск, на монтаж соляной пещеры в профилактории.

Галокамера санатория «Кольский» выглядит как комната-пещера, стены и потолок которой выстланы белоснежными солевыми блоками природного происхождения. Казалось бы, обычный медицинский кабинет… Но нет — соляные кристаллы таинственно переливаются и мерцают в лучах подсветки (причем это не просто подсветка, а специальные инфракрасные светильники, необходимые по технологии), создавая необычную, даже немного «сказочную» обстановку. Семь удобных кресел, стоящих полукругом, успокаивающая музыка, покой… Все это создает расслабляющую атмосферу. Даже маленькие непоседы с удовольствием высиживают в «волшебной пещере» положенное время, пока галокамера работает на благо их здоровья, не говоря уже о взрослых.

Как рассказала Екатерина Журавлева, медсестра по физиотерапии санатория-профилактория «Кольский», во время процедуры отдыхающие успевают не только расслабиться, но и задремать — обстановка располагает. И это только на пользу: эффективность процедуры повышается. Ведь во время сна человек дышит правильно, глубоко, а чем глубже дыхание — тем лучше.

— В первый раз я даже поспала — настолько расслабилась, — поделилась с корреспондентом «КН» одна из отдыхающих — Людмила Буракова, оператор пульта управления клетьевого ствола рудника «Северный». — Мне понравилось! А еще здесь работают очень хорошие девочки (так ласково отдыхающие называют медицинский персонал профилактория). Поверьте, мне есть с чем сравнивать: в соляной пещере я уже бывала, когда отдыхала в Турции. Только камера находилась глубоко под землей, и дышать там было тяжело. А в этой — легко, хотя в остальном все так же — вдыхаешь воздух и чувствуешь пощипывание, появляется кашель… Мне эти процедуры сейчас особенно нужны — недавно перенесла воспаление легких, теперь боремся с остаточными явлениями.

По словам медсестры по физиотерапии Екатерины Журавлевой, многие пациенты тщательно подходят к выбору музыки, которая звучит во время процедуры. Предпочтения разные. Кому-то помогают расслабиться звуки природы, а кто-то просит поставить Элтона Джона или даже вой волков. А катодчику электролизного отделения ЦЭН Алексею Гладконогих, которому тоже «прописали» галотерапию, оказались по душе крики чаек и морской прибой.

— Ощущения при посещении галокамеры необычные: соль немножко щекочет нос и рот, но к этому быстро привыкаешь и расслабляешься. Под такую музыку сделать это несложно, — говорит Алексей Гладконогих. — Тем более, что здесь так спокойно и красиво.

В чем сила?

Каков принцип действия галокамеры, почему полезно дышать ионами соли? Об этом мы спросили главного врача санатория-профилактория «Кольский» Ирину Лялюшкину.

— Суть основного действующего механизма улучшения здоровья пациентов подземных соляных лечебниц заключается в длинноволновом излучении, идущем от ядра Земли. Благодаря прозрачности химически чистой кристаллической соли к поверхности Земли устремляется инфракрасное (ИК) излучение в широком диапазоне и большой мощности. Этот мощный квантовый поток и концентрируется в соляном куполе, то есть в соляной пещере. Концентрированная квантовая энергия оказывает мощное энергетическое, биофизическое и биохимическое воздействие на организм человека.

— Уникальное сочетание влажности и температуры, определенное давление, а также наличие в воздухе ионов натрия, магния, кальция, калия и йода оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме человека, — рассказала Ирина Викторовна. — Повышаются окислительно-восстановительные процессы, стимулируется углеводный, белковый и водный обмен.

Нужный микроклимат внутри галокамеры обеспечивает специальный автоматический прибор «Галогенератор АГГ-03». Он распыляет внутри соляной пещеры аэрогалит — высокодисперсный препарат, изготовленный из природной соли солекопий Солотвино (Украина), отчего воздух в камере становится близок по составу воздуху подземных соляных спелеолечебниц. Воздух рукотворной пещеры обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, ускоряет процесс заживления. Помогает посещение соляной пещеры при бронхите, астме, поллинозе, рините, фарингите, аденоидах, синусите и нейродермите. Благотворный эффект воздействия целебного воздуха отражается и на коже. Поэтому показаниями к лечению в галокамере являются также дерматиты, угри, псориаз, экзема в стадии угасания, себорея и термические поражения кожи. Вдыхание соленого воздуха в расслабляющей обстановке помогает справиться и со стрессом, а также побороть синдром хронической усталости.

Продолжительность сеанса зависит от возраста пациента. Для первого раза взрослому человеку будет достаточно 20 минут. Последующие же сеансы (их может быть от 7 до 12, в зависимости от назначения врача) — по 40 минут. А 3-летним детям и старше обычно назначают 5-7 процедур по 20-35 минут каждая.

Чтобы закрепить лечебный эффект, посещать галокамеру нужно несколько раз в год. Безусловно, после обязательной консультации с врачом, ведь существуют и противопоказания. Кроме того, пациенты должны помнить о том, что, готовясь к посещению галокамеры, приходится отказываться от духов и дезодорантов, а также от курения. Дело в том, что в соляной пещере запахи усиливаются и могут стать причиной не только дискомфорта окружающих, но и снижения лечебного эффекта процедуры.

Мончегорский «курорт»

Открытие санатория-профилактория «Кольский» после реконструкции состоялось всего несколько месяцев назад, а галокамера уже пользуется популярностью у отдыхающих. Пациентов привлекает то, что этот немедикаментозный метод лечения практически не имеет побочных эффектов. Кроме того, не послед­нюю роль играет доступность процедур, что особенно важно, когда есть необходимость повторить курс. И, как отмечают сотрудники «Кольского», с каждым месяцем все больше горожан записываются на лечебные сеансы. А значит, «спелеологический курорт» Мончегорска становится популярным.

Это интересно

Родоначальником галотерапии явилась спелеотерапия (от греческих слов speleon — пещера, therapia — лечение). Еще 2,5 тысячи лет назад греки использовали для лечения соляные пещеры естественного происхождения.

На звание родины спелеотерапии претендуют сразу несколько стран. По одной из версий, в XIX веке польский терапевт Феликс Бочковский обнаружил, что шахтеры, работающие в соляных шахтах, практически не страдают заболеваниями дыхательной системы, в том числе и астмой. Этот феномен заинтересовал врачей и дал «рождение» новому направлению в медицине — спелеотерапии. В том же веке спелеотерапевтические лечебницы появились в Италии и США.

По другой версии, спелеотерапия появилась во время Второй мировой войны в местечке Эннепеталь в Германии благодаря доктору Карлу Герману Шпаннагелю. Он обнаружил улучшение самочувствия астматиков, которые вместе с остальными жителями Эннепеталя использовали соляную пещеру вместо бомбоубежища.

В 1976-1990 годах при непосредственном участии профессораПавла Горбенко были открыты подземные соляные лечебницы на Аванском солеруднике (Ереван, Армения), Нахичеванском солеруднике (Нахичевань, Азербайджан) и оказана помощь в развитии лечебниц в Березниковском солеруднике (Березники, Россия) и Чон-Туз (Киргизия). Подземные лечебницы находились на разной широте и долготе, в разных климатогеографических зонах, имели разный микроклимат и разный химический состав аэрозоля, но при этом эффективность лечения была одинаково высокой. 

 

 
Татьяна МИХАЛКЕВИЧ

Материалы по теме