Banner
Banner
24 апреля 22:40
  • $ 92.51
  • € 98.91
Культура
02 мая 2013 18:52

«Мы жили по соседству»

6 апреля в мончегорской центральной городской библиотеке состоялся вечер воспоминаний «Мы жили по соседству», посвященный истории поселков Тростники, Малое и Большое Кумужье, Сопча, Верхний и Нижний Нюд, Ниттис.

— Здесь собрались люди, которым небезразлична история города, чье детство и молодость связаны с поселками, с которых начинался Мончегорск, — рассказала директор централизованной библиотечной системы Любовь Филиппова. — Знаменательно, что эта встреча состоялась накануне празднования 75-летия Мурманской области. Вы согласитесь со мной, что история любой страны, любого города начинается с малого. А значит, судьба маленьких поселков, что возникли в середине 1930-х, очень важна. Ваши воспоминания — как драгоценные камешки, которые мы хотим собрать и сохранить для следующих поколений.

Встреча началась с просмотра фильма «Город в тундре», снятого в… 1938 году. На черно-белых кадрах — первые дома и только намечающиеся улицы, лица первых жителей юного города… В дополнение к фильму — вырезки из газет, подборка старых фотографий и презентация, подготовленные сотрудниками библиотеки и мончегорским энтузиастом Юрием Руденко, который уже многие годы собирает и реставрирует фотодокументы прошлого. Все это всколыхнуло память собравшихся: рассказы из детства и юности, забавные истории, жаркие споры… Уже немолодые люди, прежде жившие и работавшие в этих поселках, — работники «Североникеля», воспитатели детских садов, учителя — вспоминали подробности прошлого…

— А помните, в день Великой Октябрьской революции замуровали послание к ученикам 2017 года?! — спрашивает кто-то из зала, указывая на фотографию школы №5, что была построена в поселке Тростниковый в 1938-м году (сначала это была школа №4, пятой же стала после того, как в 1940-м открылась новая школа — на улице Новопроложенной).

Конечно, помнят поселковые и пятую школу, и это послание в будущее, когда-то казавшееся таким далеким… Нет уже той школы — снесли, и послание не дошло до своих адресатов, но память — жива!

— Работали много, особенно в военное время, но все равно и на танцы бегали, и в кино. Молодые же были! — рассказывает Михаил Владимирович Чериковский, который в 1940-х жил в поселке Сопча, потом — в Тростниковом. Тогда он работал на монтаже преобразовательной подстанции кобальтового цеха комбината «Североникель». — Летом мы с ребятами и девчатами играли в волейбол. Полярный день — солнце не садится… Как-то играем, а мимо мужчина идет: «Ребята, на работу не опоздаете? 6 утра уже!»

— Очень хорошие люди были, — рассказывает Галина Николаевна Кукарева (до замужества — Короткова). — Родители приехали на «Североникель» по комсомольской путевке. Мама вела хозяйство, а папа работал в 3-м цехе. Я родилась в 1945-м, а всего нас шестеро детей было. Тогда все семьи были многодетные. И жили очень дружно. Все вместе учились, вместе отдыхали: и загорать ходили, и в лес. Двери вообще никогда не запирали! Столько лет прошло, а встречаешь «тростниковских» — и все такие родные…

Как отметила инициатор проекта Галина Дежкина, встреча, состоявшаяся в минувшую субботу, открывает цикл краеведческих мероприятий в рамках проекта с одноименным названием. Его участниками станут не только работники библиотеки, но и сами бывшие жители поселков Тростники, Малое и Большое Кумужье, Сопча, Верхний и Нижний Нюд, Ниттис. А результатом их совместного труда должно стать издание сборника воспоминаний, посвященного истории маленьких поселков, давших жизнь городу металлургов.

 
Елена ЧУБАН

Материалы по теме