• € 99.58
Наши люди
02 мая 2013 18:56

За каждым решением - люди

На этот раз речь пойдет о человеке, который считает «Североникель» местом своего рождения.

Именно так говорит о родном предприятии Павел Сухарев, который в 1979-м году устроился на комбинат слесарем-ремонтником в цех карбонильного никеля (сегодня — отделение карбонильного никеля) и со временем «дорос» до начальника отделения пылеулавливания рафинировочного цеха Кольской ГМК.

— Был такой поселок — Сопча, где я родился в 1960-м. А теперь это территория промплощадки Кольской ГМК. Так что комбинат можно считать местом моего рождения, — улыбается Павел Николаевич. — Позднее я жил в поселке Тростники, в трехстах метрах от комбината. Естественно, все мое детство прошло в цехах. И задолго до обучения в местном политехническом техникуме я уже знал, что такое работа у печей, на кранах, на большегрузной технике. Только вот видеть-то видел, но не понимал всей технологической цепочки.

Вникнуть в производственные процессы ему довелось чуть позже — Павел Сухарев трудился в разных цехах «Североникеля». С 1979 по 1989-й, с перерывом на два года армейской службы в Севастополе (1980-1981 годы), он был слесарем-ремонтником ЦКН. Потом — два года работы дежурным слесарем в плавцехе (цех №3). Тогда же Павел Николаевич стал первым секретарем мончегорского горкома комсомола, а также депутатом городского и областного советов.

— Раньше не было такого понятия — «пошел в политику». Человек просто занимался тем, что он считал нужным — помогал людям, стране. Тогда я впервые понял, что значит нести ответственность за людей, с которыми ты работаешь, и переживать, что не справишься с этим, — говорит Павел Сухарев. — Занимались мы многим — начиная от шефства над школьниками и заканчивая помощью тем, кто приезжал работать на «Североникеле» по оргнабору. Помогали устроиться в общежитие и даже пристроить ребенка в детский сад.

Шефство над школьниками Павлу Николаевичу особенно запомнилось. По решению комсомольского собрания он и его товарищ были выбраны ответственными за помощь любому классу любой школы города — на выбор.

— Мы выбрали один из пятых классов школы №5. Для ребят мы организовывали экскурсии в Москву и поездки на теплоходе по Кольскому заливу, устраивали вечера, ходили с ними в походы и даже проводили дружеские футбольные матчи. Только представьте, каково 5-классникам было играть с работниками цеха, — говорит Павел Николаевич. — Единственным нашим условием было, чтобы дети сами зарабатывали деньги на все меро-приятия. А как они могли это сделать? Участвовали в субботниках, в том числе и в нашем цехе, а комсомольская организация за это оплачивала им поездки. Так и дружили с ними до 10 класса. Ребята выросли, но до сих пор приглашают нас на встречи выпускников.

Карьера металлурга ненадолго прервалась во время перестройки. Тогда Павел Николаевич попробовал себя в роли предпринимателя — открыл предприятие по пошиву и продаже меховых изделий, но быстро понял, что быть коммерсантом — не его призвание. В 1994-м вернулся на родное предприятие, теперь уже в медеплавильный цех. Сначала работал слесарем 5 разряда, потом исполнял обязанности механика анодного участка. А спустя три года перешел в отделение пылеулавливания рафцеха, где сначала был механиком, а позже, в 2002 году, стал его начальником.

— Моя работа мне нравится. И я по-прежнему уверен, что самое тяжелое в работе начальника — боязнь что-то упустить, с чем-то не справиться. Потому что от твоих решений зависят судьбы людей, их здоровье, зарплата, а значит, и благополучие их семей — тоже. За тобой целый коллектив, и ты за него отвечаешь, — признается Павел Сухарев.

А поддерживает Павла Николаевича его семья — 12-летний сын Коля и супруга — Наталья Владимировна. Причем Наталье Сухаревой не надо объяснять, что значит невыполнение плана или вызов на работу. Она, как и муж, по образованию механик и в свое время тоже трудилась в рафцехе, а теперь работает в управлении промышленной безопасности КГМК.

Татьяна МИХАЛКЕВИЧ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА