Banner
Banner
19 апреля 10:20
  • $ 94.09
  • € 100.53
Экология
25 мая 2015 06:02

Производственники находят компромисс между интересами экономики и экологии

В Мурманске состоялась научно-практическая конференция, посвященная предотвращению природных и техногенных катастроф.

В центре внимания — риски от природных явлений. Казалось бы, на Кольском полуострове вероятность землетрясений практически нулевая. Но опасность все же существует. Те же Хибины изрыты горняками десятками километров шахт. И эти пустоты в недрах земли грозят техногенными катастрофами. Редко, но они происходят. Достаточно вспомнить землетрясение на Умбозерском руднике в Ревде в 1989 году. Это была крупнейшая катастрофа в истории горной промышленности России за 300 лет.

Хозяйственная деятельность — компромисс между интересами экономики и экологии, признают специалисты. К тому же природа сама приносит человеку сюрпризы. Так в Никеле в прошлом году из-за неблагоприятных метеоусловий плавильный цех Кольской ГМК 940 часов работал с ограничениями. В убытке оказалось само предприятие, соответственно сократились бюджетные отчисления.

— Это привело к тому, что компания недополучила никеля примерно на 120 миллионов долларов. К сожалению, это сказывается и на отчислениях в различные бюджеты, — отметил заместитель начальника отдела экологической безопасности Кольской ГМК Анатолий Дамбровский.

Снижение мощности производства, когда северо-восточный ветер несет дым в сторону поселка — один из результатов мониторинга атмосферы. Постоянные наблюдения за уровнем воды в реках, высотой снега в горах, морскими течениями помогают предсказать другие риски.

— Мониторинг — это прогнозирование и принятие мер в целевых программах, в долгосрочных программах для недопущения развития чрезвычайной ситуации, — отметил председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Воротников.

Как отмечают представители природоохранных ведомств и тех, что отвечают за безопасность населения, в последние годы отношение промышленных гигантов к экологии серьезно изменилось.

— Сейчас, в принципе, все понимают, что наша планета едина и тут живут наши люди, наши дети, родители и все мы должны сохранить землю в той чистоте, какая есть, не допустить ее загрязнения, — подчеркнул Владимир Воротников.

Не допустить чрезвычайных ситуаций и минимизировать последствия природных катаклизмов — главная цель мониторинга. У нас, в промышленно развитой области Заполярья, этот разговор особенно актуален.

 
По материалам региональных СМИ. Фото из архива Kn51.ru

Материалы по теме