Banner
Banner
28 марта 16:39
  • $ 92.26
  • € 99.71
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
02 мая 2013 19:16

Стройплощадка внутри цеха

Как мы уже сообщали, в Кольской ГМК, дочернем предприятии «Норильского никеля», полным ходом идут работы по созданию совершенно нового и уникального для России кобальтового производства.

 
Результатом его ввода в строй должно стать увеличение в разы выпуска этого цветного металла. Чем живет «строительная площадка» сегодня, мы узнали, побывав в цехе электролиза никеля, где и разместятся новые производственные мощности.

Вместо концентрата — металл

— Сегодня практически все заводы мира выпускают либо электролитный кобальт, либо кобальтовые соли, — говорит заместитель начальника цеха электролиза никеля по реконструкции — старший технолог Евгений Розов. — Вот и «Норильским никелем» принято решение перейти на выпуск металлического кобальта. Одно дело производить кобальтовый концентрат, и совсем другое — электролитный кобальт высших марок, который стоит дороже и на который спрос выше. Проект будет реализован у нас в цехе, при этом никаких дополнительных зданий и сооружений мы не строим. Специалисты Кольской ГМК и института «Гипроникель» нашли такие технические решения, которые позволят разместиться кобальтовому производству в зданиях действующего цеха.

Технологическая схема нового производства следующая: кобальтовый концентрат растворяется в соляной кислоте, после этого полученный раствор очищается экстракционным способом. Затем хлоридный кобальтовый электролит поступает в электролизные ванны. На выходе и получается тот самый катодный металл.

«Голова» производства

«Кобальт 3000» — это несколько производственных переделов. Первое звено в технологической цепочке — участок двухстадиальной очистки кобальта. Здесь из никелевого электролита в две стадии, газообразным хлором и карбонатом никеля, будет выделяться кобальтовый кек нужного качества — исходное сырье для дальнейшего производства металлического кобальта.

— Сегодня кобальтовый кек содержит большое количество никеля, — объясняет Евгений Розов. — А в результате двухстадиальной очистки мы получим более качественный кек — содержание никеля в нем будет существенно меньше. Как раз это и необходимо для последующего растворения материала и очистки кобальтового электролита от примесей.

Кроме того, очистка в две стадии позволит до 30% сократить расход реагентов — хлора и соды, а также снизить энергозатраты и потребление серной кислоты.

Все технологическое оборудование, необходимое для очистки электролита в две стадии, разместилось на свободных площадях гидрометаллургического отделения цеха. В настоящее время завершены пуско-наладочные работы. И сразу после «обкатки» оборудования производственный участок будет включен в основное производство.

— На переделе двухстадиальной кобальтоочистки задействовано стандартное оборудование: так называемые пачуки (емкости, напоминающие огромные бочки), насосные станции, трубопроводы, свечевые фильтры, — рассказывает Евгений Вадимович. — Так что для нас ничего нового нет, и, думаю, проблем здесь не возникнет.

Уникальное оборудование

Тем временем начинается строительство еще одного передела кобальтового производства — экстракционного отделения. Здесь будет реализована основная технология проекта, связанная с очисткой кобальтового электролита от примесей. Строители уже приступили к сооружению фундаментов в здании участка готовой продукции ЦЭН.

Работы так называемого «нулевого цикла» осложняет то обстоятельство, что ранее на этих площадях располагалось действующее производство, но строители с задачами справляются. В Компанию уже поступает технологическое оборудование — получено импортное оборудование для компримирования (сжатия) хлора, скрубберы.

— Оборудование новое и в каком-то плане уникальное — со многим сталкиваемся впервые, — говорит Евгений Вадимович. — Впрочем, для этого проекта частично будет использована и та техника, которая уже есть в нашем арсенале. Например, электролизные ванны, которые хорошо себя зарекомендовали в процессе электроэкстракции никеля и конструкцию которых для кобальтового производства мы отрабатываем. Производство металлов на электролизных ваннах методом электроэкстракции позволяет уйти от тяжелого ручного труда. Любопытно, что при электролизе, а это конечный этап процесса получения кобальта, выделяется газообразный хлор. Он возвращается на передел кобальтоочистки для осаждения кобальта из никелевого электролита. То есть система производства получается замкнутой, — раскрыл еще один нюанс технологии Евгений Розов.

 
Игорь ПЕТРОВ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме