Banner
Banner
29 марта 12:41
  • $ 92.26
  • € 99.71
02 мая 2013 19:19

Впечатлений много не бывает

Каждую весну и осень старшеклассники, чьи родители работают в Кольской ГМК, с нетерпением ждут каникул.

Ведь для них это не только отдых от школьных занятий, но и шанс отправиться в познавательно-профориентационную поездку в Санкт-Петербург или Москву.Из такого путешествия недавно вернулись 26 учеников школ Мончегорска, Заполярного и Никеля. На этот раз они побывали в городе на Неве.

Самый-самый Горный

Если составлять рейтинг мест, которые больше всего запомнились ребятам в этой поездке, то Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» окажется в бесспорных лидерах этого списка. Старейшее техническое учебное заведение России было основано еще при Екатерине II в 1773 году. «Горный» сейчас — это не просто университет. В его состав входит Горный музей, уникальная коллекция которого расположилась в 22 залах общей площадью более 2,5 тысяч м2, огромная научно-техническая библиотека и даже Домовая церковь Преподобного Макария Египетского. На семи факультетах университета по 29 специальностям и 13 направлениям бакалавриата и магистратуры обучаются более 7 тысяч студентов.

Екатерина Кравцова: Студенты университета рассказали нам, что в Горном сложилась традиция, по которой в главные двери центрального корпуса можно войти и выйти только дважды: будучи первокурсником — в первый день занятий и будучи выпускником — в конце пятого курса. Все остальное время студенты попадают в главный корпус университета через другие входы.

Вера Голышева: Меня удивили односторонние окошки-зеркала в аудиториях Горного. Из коридора в них можно наблюдать за тем, как работают преподаватели и что делают студенты. А вот в кабинетах они выглядят как обычные зеркала. В музее горного института мы потрогали кусочки настоящего метеорита. У них есть образцы челябинского метеорита, но они пока на исследовании.

Елена Кулавская: В университете есть даже церковь. Ее двери всегда открыты для студентов и преподавателей. А по большим праздникам в ней проходят службы.

Татьяна Мошникова: Моя мама когда-то закончила Горный, теперь там учится мой брат, он уже на пятом курсе. Я тоже думала сюда поступать, но немного сомневалась. Теперь сомнений нет: я поняла, что хочу учиться в этом высокотехнологичном университете. Единственный его минус, о котором меня предупредили, — это большие очереди в гардеробную. А вот плюсов — очень много! К примеру, здесь уделяют серьезное внимание спорту. В университете есть залы для бокса, для борьбы, простые спортзалы, а в одном из корпусов даже скалодром высотой в три этажа! Команды Горного ездят на разные соревнования, к примеру, недавно студентки-баскетболистки вернулись из Франции.

А какая красивая форма с погонами и пуговичками у студентов…

Институт «Гипроникель»

Специалисты одного из ведущих научно-исследовательских и проектных институтов России на день стали экскурсоводами. Именно они показали юным северянам святая святых интеллектуальной базы «Норильского никеля» и его «дочки» Кольской ГМК. Институт «Гипроникель» стал еще одним пунктом «профориентационной» части поездки в Санкт-Петербург.

Как рассказал Максим Лагутин, ведущий специалист отдела социальных программ департамента персонала КГМК, сопровождавший школьников в поездке, на территории института «Гипроникель» в специальном ангаре расположено действующее опытное производство. Там работают такие же печи, какие используют в Кольской ГМК, но меньшего размера. Наверняка ребятам, которые живут в Мончегорске, Заполярном и Никеле, было интересно их увидеть.

Елена Кулавская: Нам показали музей истории «Гипроникеля». Там хранятся документы, награды, книги, фотографии и подарки от зарубежных гостей и партнеров, которые в разные годы вручались сотрудникам этого института. Есть там и личные вещи, тетради с наблюдениями всех директоров «Гипроникеля», а также их одежда. И, конечно, образцы продукции компании «Норильский никель».

Татьяна Мошникова: Работники института рассказывали нам обо всем очень доступным языком. Я поняла смысл разных производственных процессов: добычи руды, ее выплавки, отделения шлака от штейна, хотя раньше об этом ничего не знала.

Достопримечательности

Конечно, целью поездки в первую очередь было помочь старше-классникам решить: где они хотят учиться после школы. Но программа включала и целый комплекс познавательных и увлекательных экскурсий по Санкт-Петербургу. Юные северяне побывали в океанариуме, увидели гранд-макет России и музей русской микроминиатюры «Русский Левша», музей-квартиру Николая Некрасова, российский музей Арктики и Антарктики, а также Зоологический музей Санкт-Петербурга и Государственный Русский музей. Кроме того, они побывали в Исаакиевском и Казанском соборах и соборе Спаса на Крови.

Елена Кулавская: Экскурсовод Анна Германовна, которая сопровождала нас в поездках по Санкт-Петербургу, рассказала об истории каждого дома, который нас интересовал. А еще она научила нас определять, в каком веке было построено здание. Например, в XVIII веке возводили только двухэтажные, не выше. А если по всем признакам здание XVIII века, но при этом у него есть третий этаж, то это уже постарались архитекторы XIX века.

Андрей Цветков: Санкт-Петербург — очень красивый город, нам показали многие его достопримечательности. Каждый день у нас были тематические поездки: «День естествознания», «День искусств», «Знакомство и прощание с Санкт-Петербургом»…

Татьяна Мошникова: Нам показали несколько музеев. Поскольку я училась в художественной школе, мне больше всего понравился Государственный Русский музей. Там представлены картины известных художников, в том числе Луиджи — российского художника итальянского происхождения. Мне рассказывали очень много историй о волшебных красках, которыми он писал, когда дружил с Менделеевым. Говорили, что они обладали свечением. Но когда смотришь на ре-продукции его полотен в журналах или Интернете, этого не видно. А вот вживую действительно впечатляет. Они светятся неоновым светом, словно крылья бабочек.

Андрей Драло: Мне запомнился музей микроминиатюры «Русский Левша». Трудно даже представить, как все это можно сделать. Замечательные каникулы получились, хотя и пролетели быстро. Участники поездки очень сдружились, причем почти сразу, и теперь я немного скучаю по остальным ребятам.

Вера Голышева: В музее-квартире Некрасова даже пахнет особо — стариной. Мы специально заглядывали в старинные зеркала, чтобы окунуться в ту эпоху. Квартира очень большая, с просторными комнатами и высокими потолками. Там много чучел животных, ведь Некрасов был охотником. А в Зоологическом музее мы видели настоящего мамонта, который жил много миллионов лет назад. Экскурсовод рассказывала, что ученые проводили исследования и пришли к выводу, что он кушал на скале, поскользнулся и упал вниз, сломав задние конечности. В такой позе его и заморозило — даже сохранились кусочки кожи и клочки шерсти. Вы знаете, экскурсии были замечательные, и я хочу сказать большое спасибо организаторам за такие познавательные каникулы.

 
Татьяна МИХАЛКЕВИЧ

Материалы по теме