Banner
Banner
29 марта 09:10
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
02 июня 2015 06:53

Строптивые живут долго

Угораздило Шекспира родиться в XVI веке и к тому же в Англии. Жил бы он в наше время в Мончегорске, да был бы знаком с Фаиной Михайловной Ишеевой, его пьеса «Укрощение строптивой» наверняка вышла бы гораздо содержательнее и динамичнее…

Кто такая Фаина Михайловна? Наша землячка 84-х лет, воспитавшая чудесных сына и дочь, прожившая с мужем почти 40 счастливых лет. В чем же ее строптивость?

Приключения начинаются…

Родилась Фаина в деревне Мыс Шекснинского района Вологодской области. В самом начале Великой Отечественной войны отец получил тяжелое ранение на фронте и 4 месяца был прикован к постели, старшую сестру мобилизовали на оборонные работы (волею судьбы она оказалась в Мончегорске), брата вместе с Ленинградским военным заводом, на котором он работал, эвакуировали в Казань. Фае пришлось бросить школу и пойти работать на железную дорогу. Кроме нее никто не мог помочь маме: у той забот хватало с беспомощным отцом и младшей сестренкой Фаины.

Целый год под руководством бригадира дяди Васи 13-летняя девчушка со сверстницами меняла шпалы, забивала костыли, ножовкой отпиливала от рельсов лишнее… Это было чересчур тяжело.

Однако, Фая умела вязать. Поэтому, как только в соседней деревне открыли вязальную мастерскую, она бросила каторжную работу и ушла туда. Получала шерсть, чесала ее, пряла, а потом вязала платки, рукавицы, варежки…

Но это тоже было недолго, потому что ходить в мастерскую приходилось за восемь километров от дома. И начались у Фаины Михайловны приключения с работой. Вот как она об этом рассказывает.

— Решила я с мастерской уйти: прялку на плечи и домой! Маме так и сказала: «Надоело там. Буду в колхозе». Мне тогда уже 16 исполнилось. В колхозе мне дали быка. Да такого вредного. Я на нем возила навоз, боронила. Он глаза как закатит, я от страха плачу… Бывало, меня вместе с навозом затащит к себе в стойло. Я его и поуговариваю, и побью. А он не слушается. Как-то домой прихожу — мама плачет. Повестка мне пришла в суд за то, что ушла с вязальной мастерской. Хоть я не оформлена была там, меня наказали: отправили на торфоразработки в Жихарево под Ленинградом. Завязала узелок да поехала. Торф там брикетировала, сушила. Отработала год, отправилась к сестре в Мончегорск.

Всю хорошую работу разобрали

— С работой в 1949-м году тут было плохо, а в шахту сестра меня не пускала, — рассказывает Фаина Михайловна. — Я устроилась в «Кольстрой». Дорогу каменную на Тростники мы делали, баню там строили, трубы к ней подводили, траншеи вручную копали. Ладно летом землю копать, а зимой? Заработок плохой, а работа тяжелая. Пошла я тайком от сестры в шахту. Взяли сцепщиком (сцеплять вагоны). Начальник в «Кольстрое» не давал мне перевода, хотел, чтобы я выучилась на помощника машиниста или сварщика и три года у них отработала. А я рассчиталась и ушла.

При начальнике шахты Иване Андреевиче Матыцыне я пошла в вечернюю школу и выучилась на машиниста в Доме техники. В шахте отработала с 1951 по 1959 год. В 1959-м Хрущев нас — женщин-шахтерок — поменял на мужчин. Все ушли. А на мое место пока машиниста нашли, всю хорошую работу в цехах разобрали… Остались мне из выборок выдирки: пошла в пятый цех в хозчасть. Там и экспедитором работала, и подметала.

Знала бы заранее – не вила бы веревки

В 1953-м году Фаина вышла замуж. В шахте познакомилась с Федором Егоровичем Ишеевым.

— Долго я ему голову морочила, — рассказывает она. — Он спросит меня: «Где сегодня встретимся?», а я обману, скажу: «На Тростниках», а сама с девочками на Кумужье уйду. Правда, он меня вскоре раскусил. Ох, и строптивая была… Это сестра меня уговорила за него пойти. Знать бы заранее, какой хороший человек за мной ухаживает, не вила бы из него веревки.

В восьмом цехе работы было много

— В 1954-м родился сын, в 1960-м — дочка, и я вдруг поняла, что не по мне работа в пятом цехе, — продолжает Фаина Михайловна. — Пошла к Абраму Самойловичу Киссину в восьмой – он тогда еще строился. Абрам Самойлович говорит: «Цех же не запущен, и работы нет». Я отвечаю: «Как работы нет? Я пока шла по дороге видела столько мусора. Убирать надо!» А я дотошная — никогда не сделаю спустя рукава, все выгребу, и начальство это видело. Понравилась я ему бойкостью, он принял меня машинистом автопогрузчика. Когда цех запустили и продукция пошла, не все сразу гладко было. Цех новый, порошок шел то тяжелый, то легкий, не получался процесс, как надо. Работы много было. Там меня наградили медалями «За трудовое отличие» и «Ударник коммунистического труда».

Эпопея с работой продолжалась

В 1970-м году Фаина Михайловна по состоянию здоровья не прошла медицинскую комиссию и в 40 лет ее проводили на пенсию. Но на этом ее рабочая эпопея не окончилась. Отчего бы не попробовать себя в должности дежурной по этажу в гостинице «Лапландия»? И еще одиннадцать лет (до 1983 года) Фаина порхала вверх-вниз, не зная лифта, получив, кстати, там дополнительную общественную нагрузку: ее выбрали не освобожденным председателем цехкома.

В 1989-м внезапно от инфаркта умер муж — Федор Егорович. Это выбило почву из-под ног. Ведь благодаря ему, наша героиня узнала женское счастье. Они везде и всюду были вместе. Поэтому Фаина Михайловна не могла находиться одна в четырех стенах и вновь нашла работу. На сей раз – лифтера диспетчера.

«Прыгая» с одного места на другое непоседа наработала 43 года стажа. Это, кстати, без учета тех лет, что она трудилась во время войны неофициально.

Надо к себе прислушиваться

Несколько лет назад с женщиной произошла трагедия. Машину, в которой она ехала с сыном, протаранил пьяный водитель. Сын погиб на месте. Ее в состоянии травматического шока уже везли в морг, но, судьба решила, что еще не все намеченные задачи Фаина Михайловна выполнила, и та подала признаки жизни. Оправилась после тяжелейшей травмы. Этого мало, позже она перенесла инсульт. Но!

— У меня настроение такое, что и сейчас бы пошла работать, — неожиданно заявляет женщина, — если бы не скованность движений после инсульта…

Современные психологи рекомендуют периодически менять сферу деятельности. На примере Фаины Ишеевой можно убедиться, что секрет долгой и активной жизни не только в движении, но и в умении прислушаться к своим желаниям и следовать им. То есть, в некоторой мере, в строптивости. И пусть в шекспировской Англии таких укрощают. А у нас в России строптивые живут долго и заставляют «мир прогнуться под них».

 
Светлана ФРИБУС. Фото Светланы ФРИБУС и из архива Фаины Михайловны ИШЕЕВОЙ