Banner
Banner
16 апреля 20:25
  • $ 94.07
  • € 99.93
Экология
02 мая 2013 19:44

Экология как индикатор зрелости общества

     На прошлой неделе в Мурманске состоялась конференция «Год охраны окружающей среды. Зеленые проекты Мурманской области»  

Проверить зрелость общества

Участниками встречи стали представители государственных министерств и ведомств, российских общественных экологических организаций, а также правительства, муниципалитетов и крупных промышленных предприятий региона. Таким образом в заполярном городе-герое собрался представительный форум, что говорит о значимости и важности тем, здесь обсуждавшихся.

Организаторами конференции выступили правительство Мурманской области совместно с движением «Зеленых» при поддержке «Норильского никеля». Это уже 5-я всероссийская экологическая конференция, которая проводится при поддержке Компании и непосредственном участии ее представителей. В работе нынешнего форума приняли участие заместитель генерального директора КГМК — технический директор Алексей Толстых и начальник отдела экологической безопасности управления научно-технического развития Михаил Шкондин.

— «Норильский никель» и Кольская ГМК участвуют во всех экологических мероприятиях на самых разных уровнях, — подчеркнул в приветственном слове Алексей Толстых. — Для нас очень важен открытый диалог власти, общественности и бизнеса, потому что в развитом гражданском обществе именно это взаимодействие не дает расслабиться — почивать на лаврах и пользоваться прежними успехами, но помогает находить правильные, своевременные пути решения проблем. Решение вопросов экологии — это тот индикатор, который позволяет определить зрелость политической системы и гражданского общества любого государства.

Выгоднее сжечь

Первая проблема — обращение с отходами производства и потребления. Ее обозначила в приветственном слове председатель регионального комитета промышленного развития, экологии и природопользования Ольга Борисенко. Она напомнила, что днем ранее президент Владимир Путин провел совещание по вопросу о стимулировании переработки этих отходов. Было отмечено, что объем накопленных отходов в России составляет около 90 млрд тонн. Большая часть из них не имеет собственников. Ситуация такова, что внятные экономические стимулы для комплексной переработки отходов попросту отсутствуют. Захоронить или сжечь отходы в разы выгоднее, чем утилизировать и вновь использовать на производстве. Оптимальным решением могла бы стать сортировка отходов, в том числе коммунальных, и утилизация, но все это требует серьезных капиталовложений.

В нашем регионе эту проблему знают не понаслышке. В Мурманской области за год образуется порядка 260 тысяч тонн твердых бытовых отходов — это только официально учтенных, реальные же цифры по оценкам специалистов — порядка 800 тысяч тонн. Плюс к этому — несанкционированные свалки. Решить проблему в одночасье невозможно, но это вовсе не означает, что можно ничего не делать. В этом направлении работают и муниципальные образования, и предприятия, и общественники.

Приоритеты

Проблема вторая — накопленный экологический ущерб. Свалки бытовых отходов, остовы затонувших кораблей в Кольском заливе, отходы птицефабрики, хранилище радиоактивных отходов, заброшенные здания и даже кучи застывшего асфальта и мусор на обочинах дорог… Все это — тот самый накопленный экологический ущерб, который может наносить вред природе и человеку уже сейчас, а может, как мина замедленного действия, выжидать десятилетиями. Участники конференции сошлись во мнении, что в этом вопросе важно правильно расставить приоритеты — что необходимо ликвидировать в первую очередь и куда направлять средства. Поэтому здесь важна позиция гражданского общества, авторитетных экологов и, конечно же, промышленных предприятий, действующих на территории региона.

Безусловно, для Кольской ГМК, как и для всего «Норильского никеля», в приоритете политика сохранения природы. И, как отметил заместитель генерального директора КГМК Алексей Толстых, эта работа ведется в двух направлениях — Компания повышает экологическую эффективность действующего производства и планомерно ликвидирует последствия техногенного воздействия за несколько десятилетий работы «Печенганикеля» и «Североникеля».

— Ликвидация этого ущерба эффективна лишь при условии существенного снижения техногенного воздействия на природу в настоящее время. Только в этом случае природа начинает восстанавливаться, а если помогать ей в этом, то процесс идет ускоренными темпами, — подчеркнул Алексей Николаевич. — Именно поэтому часть проектов, которые сейчас реализует Компания, имеют исключительно экологическую направленность. Но при этом проекты, ориентированные на эффективность производства, также можно смело назвать экологическими, поскольку они основаны на современных «чистых» технологиях.

И если говорить о конкретных результатах природоохранной деятельности Компании, в Мончегорске уже 10 лет не нарушаются нормативы по предельно-допустимым выбросам, а в Печенгском районе с момента образования Кольской ГМК выбросы сократились почти в 2 раза. Об этом сообщил в своем докладе начальник отдела экологической безопасности КГМК Михаил Шкондин. Мониторинг показал, что природа чутко отреагировала на снижение техногенной нагрузки, и вот уже 12 лет на территориях, прилегающих к промплощадкам Компании, ведется работа по рекультивации земель.

— Ее результаты можно увидеть на подъезде к Мончегорску и на объездной дороге в Никеле — деревца, посаженные несколько лет назад, прижились и хорошо себя чувствуют, — отметил Михаил Шкондин.

В вопросах мониторинга состояния окружающей среды и восстановления природных комплексов Кольская ГМК многие годы сотрудничает с Лапландским заповедником и заповедником «Пасвик». Только на эти цели за 12 лет направлено более 51 млн рублей. Кроме того, порядка 76 млн рублей израсходовано непо-средственно на рекультивацию земель, прилегающих к промплощадкам Компании. С 2003 года восстановительные работы проведены на территории общей площадью 122 гектара.

По делам вашим

Как сказал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, региональное правительство начало год с того, что приняло экологическую декларацию, в которой объявило о конкретных мерах, направленных на защиту окружающей среды. В настоящее время к ней присоединилось более 40 муниципальных образований, промышленных предприятий и организаций. Одной из первых этот документ подписала Кольская ГМК.

Алексей Тюкавин также отметил, что недавно был утвержден перечень объектов накопленного экологического ущерба. Это санкционированные и несанкционированные свалки бытовых отходов, площадки размещения промышленных отходов и отвалов, заброшенные здания и сооружения — всего около 500 объектов. Теперь предстоит разработать план поэтапной ликвидации этого ущерба и найти источники для финансирования.

Впрочем, экологические проблемы решаются не только на уровне региона. В частности, в Мончегорске разработана аналогичная декларация, где обозначены основные направления работы.

— Прежде всего это ликвидация несанкционированных свалок и упорядочение обращения со ртутьсодержащими лампами и приборами, — сообщила заведующая сектором охраны окружающей среды администрации Мончегорска Елена Соловьева. — Еще одно направление, причем новое, — сбор отработанных автомобильных шин с мест несанкционированных свалок отходов и передача их на утилизацию. Эти проекты финансируются за счет местного бюджета.

Все только начинается

Один из участников апрельского всероссийского экологического форума подчеркнул, что потенциал у Мурманской области есть, и она успешно его реализует. Более того, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов сообщил, что наш регион входит в десятку лучших в экологическом рейтинге этой организации.

Главное сейчас — не отступать и привлекать к этой работе как можно больше организаций, предприятий и других структур, заинтересованных в успехе. Как отметил Алексей Тюкавин, «без наших общих усилий невозможно решить те масштабные экологические задачи, которые стоят перед нами».

 
Мария ПОЛТАВСКАЯ

Материалы по теме