Banner
Banner
20 апреля 01:17
  • $ 93.44
  • € 99.58
Здоровье
14 июня 2013 07:35

Следуя СанПинам...

     Вопросы, связанные с инфекционным отделением Мончегорской центральной районной больницы, продолжают беспокоить горожан.

Раньше жаловались, что в одной палате лежат больные с разными диагнозами, и тогда было принято решение отправлять «кишечных» в инфекционное отделение Оленегорской горбольницы. Но и это не по нраву мончегорцам — неудобно навещать больных родственников в больнице, что за 32 км от дома… Не исключено, что мончегорские медики найдут новое решение, и полноценное инфекционное отделение все же займет свое законное место на территории города металлургов. И не только оно. Об этом рассказал заместитель главврача по лечебной части Мончегорской ЦРБ Сергей Лялюшкин.

«Инфекция» возвращается?

Госпитализация пациентов с кишечными расстройствами в Оленегорск оказалась вынужденным и единственно возможным шагом. Иначе об инфекционном отделении в Мончегорске можно было бы забыть совсем. Ведь согласно новым СанПинам требования к зданию, где располагается «инфекция», возросли. Во-первых, как мы уже рассказывали, оно должно быть удалено от жилых домов не менее чем на 100 метров. Во-вторых, ужесточились нормы размещения больных в палатах-боксах. Новшеств хватает, только вот когда мончегорскую больницу строили, их и в помине не было. И такими условиями она похвастаться не может, в отличие от оленегорской. Последняя имеет пусть и небольшое, но типовое здание «инфекции», которое не противоречит требованиям СанПинов.

— Абсолютно понятно недовольство наших пациентов. Я его разделяю и как врач, и как человек. Но придется немного подождать. У нас существует договоренность с новым руководством регионального минздрава о том, что в Мончегорске все же будет создано инфекционное отделение. Несколько предложений с обоснованием смет мы уже направили в региональное правительство. Один из вариантов — довести «до ума» больничные здания, недостроенные в 1990-х, — говорит Сергей Леонидович.

Речь идет об одном из зданий, что напротив терапевтического корпуса. Оно не так давно успешно прошло строительную экспертизу и было признано пригодным для эксплуатации, разумеется, после реконструкции.

— Надеемся, что вопрос с «инфекцией» нам удастся решить. Но быстро это сделать не получится. Безусловно, потребуются серьезные финансовые вложения. Речь идет о сумме более 200 миллионов рублей. Мы надеемся на поддержку регионального правительства и федерального центра, — рассказал Сергей Лялюшкин.

Руководство Мончегорской ЦРБ, отстаивая интересы пациентов и медперсонала, на совещаниях в областном министерстве здравоохранения не единожды убеж¬дало региональных чиновников в необходимости ввести в эксплуатацию недостроенные корпуса. И если планы по созданию полноценного инфекционного отделения удастся претворить в жизнь, то все мончегорские пациенты, в том числе и с кишечными заболеваниями, будут лечиться у себя в городе.

Реконструкция «недостроя» поможет решить еще один острый вопрос — «расселение» других отделений больницы. В левое крыло планируют «переселить» детскую поликлинику. Сейчас она находится на первом этаже жилого здания, а оттого имеет свои особенности: узкие коридоры, небольшие кабинеты для приема пациентов. В правом же крыле реконструированного здания может расположиться одно из отделений больницы. Обещают, что тогда палаты будут одноместными и двухместными.

Мало специй…

Мало специй и соли… Пожалуй, это единственное нарекание в адрес больничного питания, которое слышит Сергей Леонидович во время ежедневного врачебного обхода пациентов. Впрочем, так и должно быть, когда речь идет о больнице и диетическом питании.

Побывав в неврологическом отделении Мончегорской больницы, мы не услышали ни одного замечания.

— На питание не жалуемся. Я сыт и обслуживанием доволен. И медики молодцы — все процедуры проводят вовремя и хорошо, — сказал пациент неврологического отделения МЦРБ Александр Дюжков.

— Нашим больным не все можно, и зря родственники приносят им жирное и жареное. Понимаем, что хочется и солененького, и картошки жареной. Но организм должен отдыхать от вредной пищи. Поэтому и существует диетическое питание. Оно разнообразное, и всем хватает предусмотренных порций, — уверена медсестра палаты интенсивной терапии Елена Желиховская.

Однако для нареканий все же есть причины. Это условия, в которых трудятся больничные повара и кухонные рабочие, ведь здание действующего пищеблока — одно из старейших в Мончегорске.

— В пищеблоке работают героические люди, — говорит Сергей Лялюшкин. — Они трудятся в здании, состояние которого иначе как плачевным не назовешь, и при этом качественно делают свою работу. В настоящее время мы формируем пакет проектно-сметной документации, чтобы завершить еще один недострой, где после капремонта расположится пищеблок.

Двухэтажное здание, о котором говорил Сергей Лялюшкин, находится на территории больничного городка — между терапевтическим и хирургическим корпусами. Его реконструкция — вопрос уже решенный. На эти цели предусмотрено порядка 70 миллионов рублей. Называют и конкретные сроки сдачи объекта в эксплуатацию — конец 2014 года.

Не для игр!

Еще один «недострой» высотой в девять этажей строительную экспертизу не прошел. Поэтому было принято решение о его демонтаже. Работы уже ведутся, и скоро пустующее здание с заколоченными окнами канет в лету. А пока заместитель главврача МЦРБ Сергей Лялюшкин просит родителей внимательнее относиться к безопасности своих детей:

— Дети разных возрастов облюбовали недострой как место для игр. В период летних каникул этот вопрос стоит очень остро, — обеспокоен Сергей Леонидович. — Мы боремся с этим как можем: заколачиваем окна и перекрываем проходы, выпроваживаем их сами, приглашаем отряды полиции. Нередко приходится вызывать и пожарные расчеты, так как подростки жгут в недостроенном здании костры. Есть опасность, что кто-то из детей может сильно пострадать. Поэтому у меня большая просьба к родителям: объясните своим детям, что недостроенные здания — не место для игр!

 
Татьяна МИХАЛКЕВИЧ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме