Banner
Banner
18 апреля 22:35
  • $ 94.09
  • € 100.53
Культура
25 июня 2013 16:52

10 лет вместе!

Среди инициатив, поддержанных Кольской ГМК в рамках конкурса проектов социальной направленности в 2013 году, есть такая, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным. Речь идет о проекте «10 лет вместе», подготовленном мончегорским общественным музеем военного детства.

Название проекта не случайно — в этом году музею исполнится 10 лет.

— Мы искали новые формы работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Тогда-то и пришла идея создать музей «Дети Великой Отечественной войны». Мы хотели рассказать нынешним детям о тех мальчиках и девочках, которым пришлось жить и взрослеть в страшное время — в годы Великой Отечественной и после нее, — рассказала заместитель председателя городской организации «Дети войны», депутат горсовета Лариса Батракова. — И мы не ошиблись — эта тема тронула сердца ребятишек. Наши первые посетители уже выросли и теперь приходят к нам со своими детьми.

Свой юбилей музей отметит в декабре 2013 года. К этой дате приурочены семинары и выставки, встречи со школьниками и с людьми, вкладывавшими силы в развитие музея и подарившими бесценные экспонаты для его экспозиции. Все это — составляющие проекта «10 лет вместе», которые будут претворены в жизнь при поддержке Кольской ГМК.

— От имени горожан и от имени общества «Дети Великой Отечественной войны» — спасибо руководству Компании и оргкомитету конкурса, которые находят возможность и желание поддерживать такие общественные инициативы, направленные на сохранение памяти и на патриотическое воспитание, — сказала Лариса Петровна. — Наш музей — не краеведческий и не исторический. Его главная задача — это воспитательная работа. Сегодня мы можем представить около двадцати тем уроков мужества и классных часов. Это не просто лекции — они подкреплены конкретными документами и экспонатами. Если мы говорим о хлебе войны, то мало просто сказать, — это не тронет ребенка. А если дети увидят весы блокадного Ленинграда?

Увидев такое, трудно остаться равнодушным. Совсем недавно к блокадным весам, хранящимся в музее, добавился кусочек хлеба весом в 125 граммов, испеченного по рецепту того времени. Его передала музею мончегорка Екатерина Малафеева, которая привезла этот хлеб из Санкт-Петербурга.

— В конце января 2010 года я принимала участие в зимнем марафоне, посвященном снятию блокады Ленинграда, — рассказала Екатерина Валентиновна. — Дистанция 45 км проходила по «Дороге жизни». И на церемонии награждения тем, кто занял призовые места, был вручен кусочек блокадного хлеба весом в 125 граммов. Я посчитала, что его место — в музее военного детства. Этот хлеб изготовлен из специально обработанной древесины и малого количества ржаной муки. Он не плесневеет. И вся порция умещается на ладошке.

Теперь этот хлебушек занял свое место на чаше стареньких весов рядом со стендом, посвященным жизни в блокадном Ленинграде. А там, за стеклами, — живая история: фотографии, вырезки из газет, рисунки… Среди них — рисунки 15-летнего мальчика, умершего в Ленинграде от голода в 1942 году.

— Их нам передал житель Оленегорска — Евгений Катков. Погибший мальчик приходится ему дядей, — рассказала хранительница музея Лариса Батракова. — Это семейная реликвия. И то, что она попала к нам, говорит о доверии к нашему музею даже за пределами Мончегорска. Для нас эти рисунки бесценны, но мы хотим передать их в музей Санкт-Петербурга, чтобы их увидели как можно больше людей.

Приносят в музей экспонаты и другого, уже послевоенного времени. В основном это предметы быта. Но именно они иногда рассказывают о жизни куда больше, чем книжки. Так, из отделения дневного пребывания для пожилых людей Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения в музей попала папиросница. Она выполнена в виде трех книжек. На обложках написано о покорении космоса и луны, о первых космонавтах… Как рассказала заведующая Татьяна Дубровская, в свое время эту папиросницу подарил отделению один из его посетителей. А сотрудники отделения в свою очередь решили, что место этой почти антикварной вещицы именно в общественном музее.

Так и собирается коллекция музея военного детства. В 2004 году в его паспорте числилось 219 экспонатов, 118 из них — подлинные. Сейчас подлинников уже 577. И каждый, кто захочет, может прикоснуться к ним, а вместе с тем — к истории наших людей, страны… И таких желающих очень много. А значит, не все в нашей жизни держится на рыночных отношениях, в душах людей осталось место и для памяти о прошлом нашей страны, и для патриотизма.

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме