Banner
Banner
24 апреля 17:24
  • $ 92.51
  • € 98.91
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
22 июня 2015 06:57

Старейшей горной кладовой Кольского полуострова 70 лет

История развития горно-металлургического производства на Кольской земле начиналась в 1940-х с металлургического завода и рудника «Каула» в Печенгском районе. Сегодня это шахта «Каула-Котсельваара» рудника «Северный» Кольской ГМК, а до декабря 2013 года — самостоятельный рудник. 22 июня она празднует свое 70-летие.

Название рудника — Каула-Котсельваара — сложилось из финских имен месторождений, давших ему жизнь. Каула — от имени горы Каула-тунтури (в переводе с финского Шея-гора), Котсельваара — вероятно, от названия ручья Котсельйоки (Бычья моча) и ваара (гора, сопка).

С 1920 по 1944 год территорией Печенгского района владела Финляндия — по Тартускому мирному договору с СССР. Финские геологи и обнаружили здесь медно-никелевую руду. Они начали разработку месторождения «Каула», которое впоследствии превратилось в одноименный рудник.

В 1941 году природные кладовые «Каулы» оказались в распоряжении немцев, чем не замедлили тут же воспользоваться крупнейшая индустриальная компания фашистской Германии «Фарбениндустри». За годы оккупации гитлеровцы успели добыть и переработать почти 300 тысяч тонн руды, получив из нее больше 9,5 тысяч тонн никеля и почти 5 тысяч тонн меди. Ну а когда советские войска выбили захватчиков с Печенгской земли, картина, представшая глазам освободителей, ужасала. Отступая, гитлеровцы взорвали не только никелевый завод, но и все здания поселка, оставив после себя сплошные руины.

Рудник восстановили. И с 22 июня 1945 года он вновь начал действовать. Эту дату и считают днем рождения «Каулы». А «Каулой-Котсельваара» он стал только спустя 14 лет.

В 1958 году принято решение начать освоение нового месторождения — «Котсельваара» — в двух километрах от «Каулы». Этот этап в развитии предприятия ознаменован поистине уникальной операцией. В подземном руднике «Каула» заполярные горняки продолжали вести капитальную штольню, а в это время сверху — «навстречу» им — их коллеги пробивали наклонную шахту. «Стыковка», проведенная с ювелирной точностью, состоялась 1 апреля 1959 года. В этот день в подземных глубинах встретились две бригады горняков.

В 1973-м в состав рудника «Каула-Котсельваара» вошло еще одно месторождение, названное в духе того времени — «Семилетка». Близость к руднику позволила соединить их общим штреком, что дало преимущества при транспортировке руды.

Природные кладовые не безграничны. Согласно проекту института «Гипроникель» 1998 года предполагалось, что работа рудника будет завершена в 2006 году. Но «Каула-Котсельваара» в строю до сих пор. 21 декабря 2013 года она стала шахтой рудника «Северный» Кольской ГМК.

Оксана КИТАЕВА

 
Фото из архивов рудника «Каула-Котсельваара»

Материалы по теме