• € 99.71
Наши люди
30 июля 2015 07:55

Он знает, как рождается металл

Бывший мастер отделения готовой продукции второго (электролизного) цеха комбината «Североникель» Владимир Степанович Алексин родился 30 июля 1930 года — сегодня ему 85.

— Наша семья переехала на север из деревни Курашенская Андомского района Вологодской области и устроилась в поселке Пиренга Кировского района, — говорит он. — Не помню точно, в каком году это было, но прекрасно помню, что поселок располагался в месте, где Пиренга впадает в Имандру. Вокруг — большой участок, где заготавливали древесину, поэтому здесь жили лесорубы, сплавщики, заготовители.

Школьные годы

Тогда дети учились с восьми лет, а семилеткам чтобы пойти в школу годом раньше нужно было спецразрешение. Володя его получил и стал первоклассником в 1937 году. Уроки у всех классов вел один учитель — Александр Иванович Сухоруков. Благодаря ему, поселковая ребятня не ездила в школы других населенных пунктов — учились рядом с домом.

Четвертый класс Володя окончил перед самым началом Великой Отечественной войны.

— Детей в семье к тому времени было уже четверо: старший брат, я, сестренка и младший братишка, родившийся в феврале 1941-го. Отца мобилизовали, он воевал на Карельском фронте, а мы с мамой отправились в эвакуацию в Архангельскую область. Очень долго добирались: на машинах, на пароходах. «Закинули» нас далеко — в колхоз «Советская деревня» Ленского района.

Володино обучение пришлось отложить на год: пока старший брат и мама работали в колхозе, он нянчился с младшими. В 1942-м пошел в пятый класс (школа была за несколько километров от поселка). А через два года, перед самым началом экзаменов, семье пришло разрешение вернуться обратно в Пиренгу.

Эх, валенки — не подшиты, стареньки…

— Мне выдали удостоверение о переводе в следующий класс в связи с хорошей успеваемостью, и мы поехали домой. Дорогу помню плохо: я свалился с высокой температурой. Мать боялась, как бы не сняли с поезда. В Зашейке меня сразу определили в амбулаторию в настолько тяжелом состоянии, что врачи удивились моему выздоровлению.

Причина болезни — простуда и… сознательность. Весной, когда таял снег, чтобы не испортить валенки по дороге в школу и обратно по лужам мальчик шел босиком. Обувался только там, где сухо. А ведь холодно, на дне луж — лед.

Летом 1942-го в Кировском районе возобновили работу пионерского лагеря, куда отправляли детей фронтовиков. Володя отдыхал там еще до войны — в 1940-м. А в 1944-м приехал туда на все лето — восстанавливать здоровье.

Семью разбросало

В середине 1940-х Алексиных разбросало… Старшего брата еще в сентябре 1944-го призвали в армию, он служил на Северном Флоте. В феврале 1945-го в семью пришла беда, откуда не ждали. Погибла мама – Анастасия Дмитриевна: валила лес и не успела увернуться от падающего дерева. Володя тогда оканчивал седьмой класс, младших детей распределили по детдомам: сестру – в Кировский, братишку — в Мончегорский.

Отец – Степан Алексеевич – в это время был далеко: после расформирования Карельского фронта его отправили на восток. Дошел до Маньчжурии и Харбина. По семейным обстоятельствам его отправили домой, но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Пятнадцатилетний матрос

Пока отец не вернулся, Володя успел получить удостоверение об окончании семи классов и устроиться на работу в Мурманске. Сначала собирался поступать в мореходное училище, но поддавшись уговорам друзей, за компанию пошел работать в торговый флот. С рабочими руками было туго, и мальчишек без разговоров взяли на пароход «Спартак», который ходил по маршруту Мурманск-Лиинахамари. Через месяц Владимир стал 15-летним матросом второго класса!

— Одно время мы вывозили наших солдат из Лиинахамари в Мурманск. Много их было, — вспоминает он сегодня…

Тогда уже начал работать завод в Печенгском районе, откуда доставляли руду для «Североникеля» (ее тоже отгружали в порту Лиинахамари). Перегружали ее с трюмов, грузили на платформы в порту, — делится Владимир Степанович.

В 1946-м началось воссоединение семьи Алексиных. Вернувшийся с фронта отец разыскивает детей — Володя, как только узнал об этом, уволился и приехал в Зашеек. Вдвоем с отцом забрали из детдомов сестру и брата. Старший же брат вернулся из армии только в 1951-м — служил семь лет. Отец женился второй раз, получил дом на Нагорной улице, и Алексины осели в Мончегорске.

Опасная работа геолога

Володя решил учиться в политехникуме — попал во второй набор студентов. В год его поступления учреждение занимало четвертый этаж в здании нынешнего лицея. Учились 6 групп: металлурги, горняки, электромеханики. На первом этаже здания в то время располагался… дом отдыха.

— Я окончил учебу с дипломом горного техника по разработке рудных и рассыпных месторождений. По направлению поехал в геологоразведочную партию к северу от Кандалакши. Работал у самой финской границы. Помню, однажды сбился с пути и вышел на пограничную зону. Смотрю, навстречу мне по контрольной полосе идут люди в маскхалатах. Меня задержали, привели к начальнику заставы. Тот оказался знакомым. Стражи границы изумились панибратству «нарушителя»: я здоровался с их начальником за руку. На другой день они же меня проводили до нужного мне места.

— После двух лет работы в геологоразведке пришлось уволиться из-за неприятной истории, — рассказывает Владимир Степанович. — Геологи жили в обустроенных палатках с печкой. Я был завскладом, выдавал детонаторы и взрывчатку, на которой практически спал: все хранились под кроватью и в сумке надо мной. Однажды я, уставший, заснул. Ребята, расходясь по своим палаткам, чтобы я не замерз, подбросили в печь дров. Как произошло возгорание — не знаю. Проснулся от того, что на мне горит одежда. Огонь погасил, но, конечно, обгорел. Долго лечился в Мурманском ожоговом отделении. Меня обвинили в халатности, и я не стал там задерживаться.

О личном и не только…

Владимир Степанович вернулся в Мончегорск. Как раз в этот период он познакомился с исключительной женщиной — Анной Андреевной. Молодая вдова воспитывала маленькую дочь — Люсеньку. Анна не собиралась замуж во второй раз, но мужчина очаровал ее тем, что нашел подход к дочке. Эта пара вместе уже 58 лет.

Сразу после увольнения из геологоразведки наш герой устроился комплектовщиком на Риж-губовский рудник, где добывали кварцит, который возили на плавку к третьему цеху.

— Через несколько лет перешел уже на комбинат «Североникель» — в восьмой цех аппаратчиком, потом работал во втором (электролизном) — начинал с аппаратчика. А в 1990 году ушел на пенсию будучи мастером отделения готовой продукции. Но дома не сиделось, и я еще 10 лет озеленял город – работал в МУП ЖКХ «Град-сервис». Так называлась служба благоустройства города.

Чем бы ни занимался Владимир Алексин, вся его деятельность, прямо или косвенно связана с «Североникелем». На заре юности по морскому пути он доставлял для комбината руду, потом искал ее месторождения, добывал и, в конце концов, превращал в металл. Многие ли похвалятся тем, что лично участвовали во всех процессах производства металла — от и до? И даже свой 85-летний юбилей Владимир Степанович отмечает вместе с ГМК: в год 80-летия «Норильского никеля».

Здоровья вам, Владимир Степанович и еще долгих лет активной жизни!

Светлана ФРИБУС. Фото Светланы ФРИБУС