Banner
Banner
19 апреля 03:47
  • $ 94.09
  • € 100.53
События и факты
10 августа 2015 11:13

Цель - сделать Никель еще более удобным и интересным для жителей и гостей

Московские студенты во главе с научным руководителем приехали в Никель исследовать жизнь моногорода.

Как сообщает телекомпания Арктик-ТВ, в сферу внимания географов входит социально-экономическая ситуация в регионах. Всего в России 319 моногородов и только 71 из них живет в настоящее время стабильно, остальные — в группе риска. И Никель выбран не случайно. Это единственный моногород в России, который находится на границе с Европой. К тому же здесь работает крупное промышленное предприятие — Кольская ГМК.

Исследованием занимается группа студентов с географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством научного сотрудника МГУ, кандидата географических наук Дмитрия Землянского.

Чем отличается Никель от других моногородов

Для начала исследователи применяют визуальный способ оценки. Вместе с научным руководителем студенты определили, сколько домов в поселке и какие они (этажность, из каких материалов построены), оценили обустройство дворов. Все, что связано с инфраструктурой, они отображают в подробных схемах улиц.

— В Никеле достаточно много детских площадок, современных, в хорошем состоянии. Детям здесь интересно находиться, — поделилась с Арктик-ТВ студентка Ольга Гамаюнова. — В некоторых дворах установлены тренажерные площадки, которые пользуются спросом. Их много.

Один из выводов исследователей: в Никеле не боятся преступности, его жители спокойно отпускают детей на улицу даже вечером.

— Никель положительно выделяется на фоне многих других моногородов, — уверена студентка Екатерина Якушева. — Особенно, если сравнивать, например, с Кизилом, где людям даже работать негде. Никель выделяется даже среди городов, в которых присутствует производство. Здесь лучше население и социальная обстановка.

Главное – помочь решить проблемы

Проблемы в Никеле похожи на общероссийские — дороги, тротуары, а точнее, их отсутствие. Отстает и сфера жилищно-коммунального хозяйства.

Как отмечает другой участник исследования — Федор Карпенко, есть проблемы с водоводом, сети изношены, но не хватает средств на их замену, на ремонт.

Наставник студенческой группы Дмитрий Землянский выделяет еще одну проблему моногородов — пустующие дома. Однако по его наблюдениям, в Никеле таким домам порой находят применение.

— Вот, например, магазин — бывшее общежитие. Оно стало ненужным, жителей расселили. Интересная ситуация в том, что здесь активно развивается малый бизнес. Им нужны помещения, они выбирают, может быть, не всегда удобные, но доступные площади. При этом дом сохраняется, — говорит Дмитрий Землянский.

У дома напротив другая история. Еще в советское время при строительстве допущены ошибки, пришлось расселять. Что здесь останется — брошенный дом с заколоченными окнами или пустырь — пока не известно. На решение этой проблемы тоже нужны средства.

— Таких зон в Никеле две-три. Канадцы в таких случаях, расселяя дома, переселяют людей в один ареал и сжимают коммунальную инфраструктуру, заменяют старую котельную, сокращают протяженность сетей и тем самым уменьшают расходы, улучшая условия проживания, — приводит в пример зарубежный опыт Дмитрий Землянский.

Может ли такое решение позаимствовать Никель? Московские географы как раз и ставят перед собой цель — выявить проблемы и разработать пути их решения для того, чтобы моногорода сохраняли благоприятный климат для проживания людей.

 

Материалы по теме