Еда не в радость, или Пищевые отравления
На Кольском полуострове пошли первые грибы. А значит, самое время поговорить о пищевых отравлениях и о том, как бороться с их последствиями.
Тем более, что причиной отравления могут стать не только грибы, но и консервы, залежалые продукты и т.д.
— Наиболее часто встречающиеся случаи отравлений у детей – пищевые, бытовыми химическими средствами и лекарственными препаратами, — рассказывает Галина Георгиевна Трошина, заведующая лечебно-профилактическим отделением детской поликлиники Мончегорской ЦРБ. — Пищевые отравления происходят и в результате употребления ребенком несвежих продуктов. Также это могут быть плохо вымытые или термически обработанные овощи и фрукты. Легко заинтересует ребенка бытовая химия, оставленная без присмотра. Он обязательно попытается открыть, распылить, попробовать все это на вкус. Химические средства проникают в детский организм через слизистые. Когда в квартире идет ремонт, ребенок может отравиться, вдыхая пары краски и растворителей. А с наступлением ягодно-грибного сезона, как правило, увеличиваются случаи отравления детей растительными ядами.
О том, какими могут быть симптомы отравления и как помочь пострадавшему, рассказывает, заместитель главврача по лечебной части Мончегорской центральной районной больницы Сергей Лялюшкин.
Симптомы
Как правило, первые симптомы появляются через несколько часов после употребления испорченного продукта. Это:
— тошнота, рвота, боли в животе, расстройство желудка;
— общее ухудшение самочувствия, головная боль, головокружение, слабость;
— повышение температура тела (иногда).
Игнорировать их нельзя — пострадавшему необходимо оказать помощь. Причем лучший вариант — помощь профессионала, т.е. врача. Ведь эти же симптомы проявляются при сальмонеллезе и ботулизме. А отравление грибами, как известно, может привести даже к смерти, если помощь не оказать вовремя.
Если врач едет долго, и вам необходимо облегчить свое состояние, то вот несколько советов по оказанию первой помощи.
Первая помощь при отравлениях
- Воспрепятствовать дальнейшему отравлению организма токсинами.
Для этого нужно очистить желудок, т.е. вызвать рвоту. Надо выпить 1-2 стакана слабого раствора марганцовки, а затем нажать двумя пальцами на корень языка. Если источник отравления — метиловый спирт, используют раствор питьевой соды, но если источник отравления — кислота, то соду применять нельзя.
Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т.к. она может усилить повреждение пищевода.
- Вывести токсины из организма.
Здесь помогут:
— несколько таблеток активированного угля (лучше измельченных). В течсение первого часа его принимают 2-3 раза и еще несколько раз — в течение суток;
— настойку элеутерококка,
— порошок из морских водорослей (продается в аптеке),
— другие сорбенты, продающиеся в аптеках («Энтеросгель», «Смекта», «Энтерополисорб», «Регидрон»).
Токсины хорошо выводятся с потом, поэтому будет очень полезно принять душ или ванну.
- Стабилизировать водно-солевой баланс. Для этого нужно много пить, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Рвота необходима только на первом этапе, в дальнейшем же. особенно в комплексе с расстройством стула, она чревата обезвоживанием организма.
Рекомендуется:
— негазированная минеральная вода,
— отвар шиповника,
— зеленый чай,
— вода с соком лимона,
— укропная вода (1 столовую ложку укропа залить 2 стаканами кипятка и кипятить в 20 минут, затем добавить ложку меда и принимать по ½ стакана несколько раз в день);
— настой имбиря (1 чайную ложку мелко нарезанного корня имбиря залить 1 стаканом кипятка, настоять и принимать по 1 столовой ложке через каждые полчаса).
- Правильное питание после отравления.
— Нельзя употреблять алкоголь! Он расширяет сосуды, благодаря чему усиливается всасывание токсинов в кровь.
— В течение недели после отравления необходимо соблюдать строгую диету даже после улучшения состояния пострадавшего. Несколько дней нельзя употреблять в пищу сырые фрукты и овощи, молочные продукты, жареную, острую, соленую пищу.
— Пища должна быть безбелковой. Лучше всего в эти употреблять в пищу супы, сухарики домашнего приготовления (в отличие от магазинных в них нет вкусовых добавок, ароматизаторов и т.п.), каши на воде, яйца, вареные овощи, крепкий черный чай с сахаром.
— Будут полезны отвары льняного семени и риса.
Соблюдайте эти нехитрые правила и здоровье не восстановится!