Banner
Banner
23 апреля 23:25
  • $ 93.29
  • € 99.56
Здоровье
24 июля 2013 05:26

Еда не в радость, или Пищевые отравления

     На Кольском полуострове пошли первые грибы. А значит, самое время поговорить о пищевых отравлениях и о том, как бороться с их последствиями.

Тем более, что причиной отравления могут стать не только грибы, но и консервы, залежалые продукты и т.д.

— Наиболее часто встречающиеся случаи отравлений у детей – пищевые, бытовыми химическими средствами и лекарственными препаратами, — рассказывает Галина Георгиевна Трошина, заведующая лечебно-профилактическим отделением детской поликлиники Мончегорской ЦРБ. — Пищевые отравления происходят и в результате употребления ребенком несвежих продуктов. Также это могут быть плохо вымытые или термически обработанные овощи и фрукты. Легко заинтересует ребенка бытовая химия, оставленная без присмотра. Он обязательно попытается открыть, распылить, попробовать все это на вкус. Химические средства проникают в детский организм через слизистые. Когда в квартире идет ремонт, ребенок может отравиться, вдыхая пары краски и растворителей. А с наступлением ягодно-грибного сезона, как правило, увеличиваются случаи отравления детей растительными ядами.

О том, какими могут быть симптомы отравления и как помочь пострадавшему, рассказывает, заместитель главврача по лечебной части Мончегорской центральной районной больницы Сергей Лялюшкин.

Симптомы

Как правило, первые симптомы появляются через несколько часов после употребления испорченного продукта. Это:

— тошнота, рвота, боли в животе, расстройство желудка;

— общее ухудшение самочувствия, головная боль, головокружение, слабость;

— повышение температура тела (иногда).

Игнорировать их нельзя — пострадавшему необходимо оказать помощь. Причем лучший вариант — помощь профессионала, т.е. врача. Ведь эти же симптомы проявляются при сальмонеллезе и ботулизме. А отравление грибами, как известно, может привести даже к смерти, если помощь не оказать вовремя.

Если врач едет долго, и вам необходимо облегчить свое состояние, то вот несколько советов по оказанию первой помощи.

Первая помощь при отравлениях

  • Воспрепятствовать дальнейшему отравлению организма токсинами.

Для этого нужно очистить желудок, т.е. вызвать рвоту. Надо выпить 1-2 стакана слабого раствора марганцовки, а затем нажать двумя пальцами на корень языка. Если источник отравления — метиловый спирт, используют раствор питьевой соды, но если источник отравления — кислота, то соду применять нельзя.

Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т.к. она может усилить повреждение пищевода.

  • Вывести токсины из организма.

Здесь помогут:

— несколько таблеток активированного угля (лучше измельченных). В течсение первого часа его принимают 2-3 раза и еще несколько раз — в течение суток;

— настойку элеутерококка,

— порошок из морских водорослей (продается в аптеке),

— другие сорбенты, продающиеся в аптеках («Энтеросгель», «Смекта», «Энтерополисорб», «Регидрон»).

Токсины хорошо выводятся с потом, поэтому будет очень полезно принять душ или ванну.

  • Стабилизировать водно-солевой баланс. Для этого нужно много пить, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Рвота необходима только на первом этапе, в дальнейшем же. особенно в комплексе с расстройством стула, она чревата обезвоживанием организма.

Рекомендуется:

— негазированная минеральная вода,

— отвар шиповника,

— зеленый чай,

— вода с соком лимона,

— укропная вода (1 столовую ложку укропа залить 2 стаканами кипятка и кипятить в 20 минут, затем добавить ложку меда и принимать по ½ стакана несколько раз в день);

— настой имбиря (1 чайную ложку мелко нарезанного корня имбиря залить 1 стаканом кипятка, настоять и принимать по 1 столовой ложке через каждые полчаса).

  • Правильное питание после отравления.

— Нельзя употреблять алкоголь! Он расширяет сосуды, благодаря чему усиливается всасывание токсинов в кровь.

— В течение недели после отравления необходимо соблюдать строгую диету даже после улучшения состояния пострадавшего. Несколько дней нельзя употреблять в пищу сырые фрукты и овощи, молочные продукты, жареную, острую, соленую пищу.

— Пища должна быть безбелковой. Лучше всего в эти употреблять в пищу супы, сухарики домашнего приготовления (в отличие от магазинных в них нет вкусовых добавок, ароматизаторов и т.п.), каши на воде, яйца, вареные овощи, крепкий черный чай с сахаром.

— Будут полезны отвары льняного семени и риса.

Соблюдайте эти нехитрые правила и здоровье не восстановится!

 
Подготовили Мария ПОЛТАВСКАЯ и Анна ГРОМЦЕВА

Материалы по теме