Banner
Banner
24 апреля 14:03
  • $ 93.29
  • € 99.56
Спорт
01 августа 2013 11:30

Металлурги покоряют горы - 2

Рассказ о том, как работники КГМК и корреспондент KN51.ru покорили самую высокую гору Кольского полуострова в честь Дня металлурга, продолжается.

Первый день похода в Хибины оказался лишь «разминкой» перед главным восхождением. В этот день участники похода всего-то преодолели пару небольших водных препятствий и слегка проверили выносливость, топая с рюкзаками по лесу. На второй день путешествия их ждали горные перевалы и восхождение на самую высокую гору Хибин — Юдычвумчорр. Об этом — в путевых заметках корреспондента KN51.ru.

День второй: «Вперед на Юдычвумчорр!»

10.00. Выхожу из палатки. Вижу — туристы время попусту не тратят: те, кто встал раньше, уже приготовили завтрак. Остальные подтягиваются к костру — оценить кулинарные способности товарищей. Вердикт: каша получилась отменная!

В базовом лагере оставляем почти все вещи — в горы отправляемся налегке. Берем только самое необходимое. Ответственные за провиант укладывают бутерброды: покорим Юдычвумчорр — перекусим на вершине. В лагере остаются дежурные-добровольцы: Анна Малаш и Владимир Кругляк. Обещают к нашему возвращению пригодовить вкусный обед.

12.15. Выходим. Идем через горную долину. С погодой пока везет — из-за облаков проглядывает солнце. Рядом — бурная речка. Под лучами солнца она сверкает яркими бликами.

13.50. Подходим к развилке. Неподалеку — гора Петрелиуса. Здесь сворачиваем налево. Проходим еще немного и начинаем подъем на Западный перевал Петрелиуса. Позади остается тропа к ущелью Рамзая. Туда «заглянем» завтра, по дороге домой. Взбираемся по каменным россыпям. С каждым шагом — круче и сложнее. Идем с большой осторожностью. То и дело попадаются «живые» камни — чуть заденешь — убегают из-под ног. На склонах соседних гор виды островки снега.

14.40. Останавливаемся, смотрим вниз: далеко забрались! Перед нами открываются необыкновенные панорамы гор. Горы, освещенные солнцем, выглядят приветливо. А вот склоны в тени, — слегка угрожающе. В этом — двойственность Хибин.

15.10. Преодолеваем крутой подъем, и мы уже на плато горы Юдычвумчорр. Здесь нам встретился загадочный памятный знак: табличка с ботинком и компасом. Что обозначает — понять трудно… Впрочем, это не единственный памятный знак, встретившийся на нашем пути.

Плоские, словно срезанные, вершины — особенность Хибин. Гора Юдычвумчорр — не исключение. На ее вершине — почти ровное плато. Приходится долго идти по нему до триангуляционного знака, которым отмечена самая высокая точка горы. На плато кое-где разбросаны огромные валуны — словно исполин забросил их сюда и они раскатились…

15.45. Подходим к триангуляционному знаку. Удивительно — он сварен из прочных металлических уголков, но весь искорежен. Так к творению рук человеческих приложились снега и северные горные ветры.

Находимся на высоте 1200 метров. Это главная цель похода — высшая точка горы Юдычвумчорр, и мы ее достигли! Наш «гуру» — организатор и руководитель похода Алексей Бабурин — созывает участников, чтобы вручить символические Удостоверения покорителей. На них — фотографии тех, кто забрался на эту вершину в прошлом году. Все — и бывалые туристы, и новички — с интересом разглядывают «корочки». Затем водружаем на вершине флаг Кольской ГМК. И только потом — традиционное фото на память: затвор фотоаппарата на автоспуск и… улыбаемся!

15.55. Привал. Каждому — по бутерброду. Дует сильный и холодный ветер. Здесь, на вершине, это не удивительно. Прячемся за ограждением из камней — кто-то когда-то не поленился сложить его здесь. Надолго на горе не задерживаемся — до вечера надо успеть вернуться в лагерь. Последний раз любуемся видами, открывающимися с вершины и снова в путь. До свидания, Юдычвумчорр!

16.10. Возвращаемся другой дорогой — через Орлиный перевал. Спуск не легче, чем подъем — удержаться на крутом склоне сложно. Подошли к пику Ферсмана. Здесь — небольшой привал. В просвете между гор виднеется родной Мончегорск. Но он так далеко. Продолжаем спуск по перевалу Ферсмана. Уже становится привычно прыгать по камням. Остальная часть пути — вдоль ручья, который тоже носит имя этого известного ученого. Чуть в стороне от тропы неожиданно замечаем папоротник. Опытные туристы говорят, здесь он встречается нечасто.

…Обратный путь кажется очень долгим. За каждым поворотом ждем появления лагеря, но нет: впереди — только горы и камни. Ноги уже почти не слушаются. И, наконец, лес! Значит, лагерь уже близко. По лесу идти легче. Появляются знакомые пейзажи… Поворот где-то рядом.
19.58. Вот и они — палатки! К нашему возвращению все готово — об этом нам сообщает густой запах борща. Съедаем обед с большим аппетитом. Но понимаем — одним борщом не обойтись. Обед плавно перетекает в ужин…

***

Небольшое отступление о том, кто любит мед

Считается, что горы пустынны и безлюдны. На самом же деле на туристских тропах кого только не встретишь! И пока мы покоряли вершину, в наш лагерь заглянул гость. Нет, вы не подумайте, это был вовсе не медведь, а турист. Правда, в «Ресторане Юдычвумчорр» для него не нашлось угощений, потому что путешественник сидит на диете и питается одним медом. Вечером, когда мы все вместе отдыхали у костра, он заглянул в лагерь еще раз, так что познакомиться с любителем меда удалось не только дежурным, но и всей нашей группе.

Выяснилось, Сергей родом из Минска, а на Кольский полуостров приезжает уже третий раз. Его привлекают местные красоты. У себя в Беларуси он занимается ремонтом квартир, а в свободное время ищет приключений в горах, в том числе и в наших Хибинах.

— В первый раз мы побывали здесь с другом несколько лет назад — просто нашли на карте горы и приехали, — рассказывает Сергей. — А сейчас я один. Начал с Кировска и сразу же залез не на ту гору — там ведут разработки. Пришлось спускаться, потом перешел сюда. Не обошлось без экстрима — выбрал спуск под 80 градусов, а за плечами рюкзак — 25 кг…

— …Меда? — пошутил кто-то из участников восхождения.

К слову, Сергей, в отличие от нас, обосновался в небольшом домике (скорее всего, охотничьем), который обнаружил неподалеку от места нашего лагеря. Туда-то и отправился наш новый знакомый, когда ужин в «Ресторане Юдычвумчорр» подошел к концу.

***

22.40. Сразу после ужина большая часть покорителей Хибин разбрелась по палаткам, а у корреспондента KN51.ru «рабочий день» только начался. Вооружилась диктофоном и отправилась расспрашивать туристов, которые еще не спали, почему и зачем они отправились в этот поход.

23.05. У костра остается небольшая компания. Под треск горящего хвороста бывалые путешественники рассказывают истории из «боевого» прошлого… Накрапывает небольшой дождик. Но у костра под тентом уютно. Завтра предстоит еще один интересный день в горах. Наконец, и самые стойкие расходятся по палаткам. Спать.

Окончание следует…

 
Анна ГРОМЦЕВА. Фото Анны ГРОМЦЕВОЙ

Материалы по теме