Banner
Banner
25 апреля 04:42
  • $ 92.51
  • € 98.91
Ваша тема
17 октября 2014 07:16

Маленькое путешествие по Терскому берегу

Я родилась и большую часть жизни прожила на Кольском полуострове, и все это время не догадывалась, какие удивительные и живописные места есть на моей малой Родине. Так было до тех пор, пока я не увидела Терский берег.

Это название пришло из IX века, когда Кольский полуостров назывался Терь. В то время в этой местности проживали терские финны. Желание побывать на Терском берегу созрело еще зимой, на встрече друзей-автолюбителей, и как только появилась возможность — мы отправились знакомиться с южной частью Кольского полуострова. Выпавшие на июнь четыре выходных позволили нам провести несколько незабываемых дней на беломорском побережье.

Нашей главной целью был Мыс Корабль — заброшенное месторождение аметистов на побережье. Утром 12 июня мы встретились на заправке под Мончегорском: 4 машины, 8 человек и 1 собака. В честь дня Независимости России взмахнули триколорами и отправились в путь. Красивейшие пейзажи за окном стали возникать, как только проехали Кандалакшу. Недалеко от города есть смотровая площадка. Там непременно стоит остановиться, чтобы полностью охватить открывающийся вид на залив с островами и лес. Асфальт закончился, в стороне остался поселок Умба и мы по грунтовой дороге подъехали к Кашкаранцам. Это маленькое старинное село стоит на берегу Белого моря. Жизнь там течет своим, размеренным чередом. Летом в село приезжают дачники и отдыхающие, а зимой оно становится почти пустынным и безмолвным.

После Кашкаранцев дорога повела нас вдоль побережья. Природа тут иная, пахнет морем и свежестью. За песчаной полосой берега по земле ковром стелется можжевельник, а кое-где попадаются россыпи маленьких желтых и голубых цветов. И вот, ура, мы у цели: Мыс Корабль встретил нас легким ветерком и солнечной погодой. Второе название мыса – Аметистовый берег, так как эта местность является заброшенным месторождением аметистов. На берегу, действительно, можно найти остатки аметистовой щетки, хотя после паломничества к этому месту большого числа туристов ее уже почти не осталось. Главная достопримечательность Мыса Корабль — большой каменный массив, который облюбовали чайки. Эта «скала» как своеобразный ориентир для путешественников. Если вы едете к Мысу Корабль и увидели большой камень — значит, вы на месте. Мы разбили лагерь километрах в пяти от Мыса, у заброшенных изб. Навигатор определил это место как избу «Умбский невод». Очевидно, раньше там жили рыбаки со своими семьями. Три палатки поставили в низине, спрятавшись от ветра, и начали готовиться ко сну. Завтра нас ждали пески Кузомени и Варзуга.

Утром все проснулись в приподнятом настроении, погода была теплая и солнечная. Решили сначала посмотреть на Кузомень. Это маленькое поморское село затерялось в песках, и именно отсюда пошло название пески Кузомени. Сразу хочу предупредить путешественников, что, хотя песок и кажется не глубоким, на легковом автомобиле в нем запросто можно увязнуть. Кузомень появилась во второй половине 17 века, и изначально село называлось деревня Куземино. В середине 19 века в селе Кузомень открылась ярмарка, на которую съезжались торговцы со всего Беломорья. Сегодня это тихое местечко с церковью и двумя дикими лошадьми, которые являются местной достопримечательностью. В сельском магазине можно купить необходимые продукты, хлеб. Местные жители, которых осталось совсем мало, показались нам вполне приветливыми и общительными. И снова было ощущение, что это какой-то иной, другой мир. По дороге в Кузомень мы повстречали зайца — лопоухий перебегал дорогу. А на обратном пути он снова встретился нам! Лесной житель попозировал на камеру, а затем исчез за деревьями. Очень скоро грунтовая дорога привела нас к Варзуге. Еще одно село Терского района расположилось на двух берегах реки Варзуги. Более древнюю левую сторону называют Никольской, а правую – Пречистенской.

Когда-то Варзуга была самым крупным селом на Кольском полуострове. Первые упоминания о селе датированы второй половиной пятнадцатого века. В Варзуге есть несколько церквей, часовен и одна колокольня. В село постоянно приезжают церковные служители и верующие люди. Символ Варзуги – Успенская церковь, изображения которой чаще всего печатаются на открытках и календарях с видами древнего села. Варзуга показалась нам чистой и светлой. Летом здесь обычно много людей и машин. Кто-то приезжает поклониться святым местам и иконам, кого-то привлекает архитектура старинных церквей, а кто-то ищет вдохновения, любуясь пейзажами древнего поморского села. Мы поднялись вверх по деревянной лестнице, откуда открывается прекрасный панорамный вид на село и его окрестности. Маленькие уютные дома, растянувшиеся по разным берегам реки, деревянные церковные купола, неспешно идущие по дороге люди, раскачивающиеся на ветру верхушки деревьев и простирающиеся вдалеке песчаные «поля» — таким предстало перед нами село Варзуга. Уезжать не хотелось, но нас ждали морской берег и наш лесной лагерь.

В обед солнце стало припекать сильнее, и большая часть нашей дружной компании отважилась искупаться в море. Вода была, конечно, прохладная, но всем понравилось и само главное, что никто не заболел. Ближе к вечеру мы отправились на прогулку по побережью. Вдоль берега возвышаются красноцветные песчаники. По структуре некоторые из них напоминают причудливых животных или человеческие лики. Иногда в этих песчаниках попадаются углубления, в которых запросто может поместиться несколько человек. Гуляя по берегу, мы нашли несколько красивых ракушек и почти два десятка морских звезд. Очень удивились, когда заметили маленькие цветы, растущие буквально из камней. Удалось поймать в кадр черно-белую птицу с оранжевым клювом. Возможно, это был кулик-сорока.

К вечеру небо затянуло тучами и резко похолодало. Трудно было поверить, что несколько часов назад мы купались в море. Собрались было спать, но вдруг заметили странный дым со стороны Мыса Корабль. На туристический костер не было похоже, поэтому двое членов нашей команды поехали на машине посмотреть, что случилось. Часть берега была в огне. Кто-то не затушил костер или бросил сигарету, и сухая трава вспыхнула мгновенно. Языки красного пламени заплясали по зеленому ковру, оставляя после себя черноту. Мы позвонили в МЧС и сообщили о возгорании. К счастью, ветер погнал огонь к морю, а начавшийся дождь постепенно затушил его. Если бы ветер дул в противоположную сторону, то пламя могло запросто добраться до леса.

Утром мы с трудом заставили себя выбраться из палаток. Шел дождь и дул сильный ветер. Пришло время возвращаться домой. Однако впереди нас ждало еще одно интересное событие. В Умбе как раз в эти дни проходил VII международный фестиваль фольклора, и мы не могли его не посетить. Несмотря на сильное похолодание, народ в поселке гулял и веселился. Гости фестиваля из Карелии, Мурманской, Ленинградской, Новгородской и других областей, а также из Норвегии, Финляндии, Швеции выступали перед публикой в национальных костюмах и знакомили собравшихся с культурой и традициями своих предков. На фестивале можно было увидеть и приобрести разнообразные изделия народного творчества. Чтобы гости не замерзли, их развлекали конкурсами и танцами под гармонь.

По пути домой с нами случилась история, о которой не могу не рассказать. Едущие по дороге машины вдруг притормозили и встали. Оказалось, что на дорогу вышла утка с целым выводком утят. Люди в массивных железных конях терпеливо ждали, пока птичье семейство перейдет дорогу.

Когда мы, наконец, вернулись домой, то голова продолжала кружиться от полученных впечатлений. Терский берег – это удивительный край, который стоит и нужно увидеть. Уверена, что этот кусочек земли у берега Белого моря никого не оставит равнодушным. Мы обязательно вернемся туда в следующем году, ведь с одного раза разглядеть всю красоту и узнать богатую историю этого места на Кольской земле невозможно.

 
Елена СЕВЕРНАЯ. Фото Киры НОВИЦ

Материалы по теме