Banner
Banner
25 апреля 18:52
  • $ 92.13
  • € 98.71
Мир новых возможностей
12 февраля 2016 11:27

Не ошибается тот, кто ничего не делает

В Мончегорске состоялся семинар представителей «Норильского никеля» с участниками конкурса социальных проектов, организованного компанией. Тема для обсуждения – основные ошибки при составлении проектных заявок.

Напомним, конкурс соцпроектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компания «Норильский никель» проводит для жителей Норильска и Таймырского района, Мончегорска и Печенгского района. В этом году при поддержке «Норникеля» будут реализованы 108 социальных инициатив.

Конкурс – это опыт и навыки

Для тех, чьи проекты не стали финалистами конкурса соцпроектов, провели «работу над ошибками». Днем ранее такой же семинар состоялся для активистов Печенгского района — в Заполярном.

— Наш семинар — это разговор о том, что влияет на принятие решения экспертами о поддержке или неподдержке проектов, в каком направлении нашим заявителям нужно двигаться и над чем работать для того, чтобы их проекты в дальнейшем выигрывали и побеждали в конкурсах, — отметил начальник управления благотворительных программ «Норильского никеля» Игорь Сухотин. — Самая большая ошибка — заявители недостаточно хорошо читают положение о конкурсе. Оно дает ответы на все ключевые вопросы, а самое главное — положение отвечает на вопрос, каким мы хотим видеть проект. Он должен быть ярким, новым и эффективным с точки зрения решения той проблемы, на которую он направлен.

  Игорь Сухотин
   Игорь Сухотин

Как отметили представители «Норникеля», уровень и качество проектных заявок, а также их количество по сравнению с прошлым годом выросли, но останавливаться на достигнутом не стоит, еще есть к чему стремиться.

— Нет удивительных и волшебных рецептов, чтобы проект выиграл в конкурсе социальных инициатив. Тем не менее, участие в нем — это опыт и навыки, которые помогут вам при участии и в других конкурсах, — обратился к собравшимся Игорь Сухотин. Он посоветовал заявителям в разделе «Краткое описание проекта» писать эмоционально, кратко и просто. И добавил, что бюджет – это зеркало проекта.

Еще один полезный совет от Игоря Сухотина – дать почитать проектную заявку человеку со стороны. Это будет первая экспертная оценка, которая поможет выявить недочеты и неясные моменты.

Больше конкретики и меньше общих фраз

— Не ошибается тот, кто ничего не делает, — так начала свое общение с участниками семинара главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики компании «Норильский никель» Юлия Зорина.

Она отметила, что в проектных заявках должно быть побольше конкретики и меньше общих фраз, а название для проекта следует выбирать яркое и звучное.

Юлия Зорина представила презентацию, в которой были отражены типичные ошибки при обозначении целей, задач и результатов проекта, определении ролей волонтеров и членов команды, составлении плана-графика и бюджета проекта.

Пробовать снова и верить в успех

Как отмечают участники семинара, он был полезен во многих отношениях.

— Мы заявлялись с проектом от Городского центра культуры. Семинар емкий и нужный. Методом проб и ошибок можно достичь необходимого результата. На встрече озвучены часто встречающиеся ошибки. Думаю, для многих присутствующих эта встреча станет мотивацией для дальнейшего участия в конкурсах проектов и веры в свою победу, — поделилась с Kn51 ведущий методист сектора по организации массовой работы с населением мончегорского Городского центра культуры Анна Паскарь.

Руководитель союза детских молодежных общественных организаций Евгений Благодарев рассказал о своем проекте, который не вошел в число победителей («Эко-десант»):

— В основе проекта — экологический каякинг. Это новая форма субботников, которая совмещает приятное с полезным – озерные прогулки на каяках и уборка территории. Уверен, что нужно снова пробовать и все получится. Стоит обращать большое внимание на команду, с которой планируешь реализовывать проект. Подводных камней много, всего не предусмотришь.

 
Елена СЕВЕРНАЯ. Фото Елены СЕВЕРНОЙ

Материалы по теме