Banner
Banner
24 апреля 17:15
  • $ 92.51
  • € 98.91
Мир новых возможностей
18 марта 2016 10:11

Чего мончегорцы не знают о городском парке?

В Мончегорске состоялось первое заседание Открытого комитета по реконструкции территории городского парка.

В заседании приняли участие почетные граждане города, представители Музея истории города, Клуба любителей истории Мончегорска «КЛИМ», молодежных организаций и другие неравнодушные горожане.

— Наша цель сегодня — восстановить хронологию событий, связанных с парком, — поделилась с Kn51 член общественного совета города Любовь Никитина. — Оргкомитет собирается создать банк данных об истории парка и на их основании, с учетом предложений горожан, воплотить в жизнь идеи по его обновлению к 80-летию Мончегорска, которое мы будем отмечать в следующем году. Комитет готов выслушать все предложения горожан.

— Мы совершим экскурс в прошлое. Любопытно узнать о парке что-то неизвестное. Для развития и движения вперед, нужно изучать то, что было раньше. Ведь сколько поколений мончегорцев вкладывали в него свои силы, — cказал глава города Дмитрий Староверов – инициатор создания Открытого комитета по реконструкции территории городского парка. — Горожане хотят обновить парк и некоторые в то же время беспокоятся: не пострадают ли при этом зеленые насаждения? Могу сказать, что важнейшая функция парка — оздоровительная, то есть наша задача — сохранение деревьев. А горожанам я советую не просто беспокоиться, а приходить на подобные мероприятия, чтобы контролировать: выполняет ли глава города обещания.

Кому «попало» за лестницу в парке?

Главный хранитель Музея истории города Мария Омельченко перечислила основные вехи истории городского парка, начиная с момента его создания.

— В 1930-х по указанию Василия Кондрикова (в 1936 году на базе стройплощадок треста «Апатит», строительства «Североникеля» и «Нивастрой» организован Районный строительно-монтажный трест по сооружению предприятий Наркома тяжелой промышленности СССР на Кольском полуострове — «Кольстрой». В.И. Кондриков — управляющий, — ред.), было предписано сохранять лесные насаждения в черте города. Тогда на 17 гектарах создали мончегорский парк. Он был первым и долгое время единственным в Кольском Заполярье. На одной из полянок будущего парка правительственная комиссия, прибывшая в Монче-тундру в июне 1935 года, можно сказать, провела «выездное заседание». Тогда она определила площадки под строительство города и его границы.

Много интересных фактов о людях, которые вкладывали свои силы в развитие парка, поведал почетный гражданин Мончегорска Михаил Владимирович Чериковский.

— Я живу здесь с 1942 года. О том, что происходило в парке до Великой Отечественной войны, знаю от старших товарищей. Они рассказывали, что парк был популярен у молодежи. Например, на лодочной станции устраивали соревнования по плаванию. А я лично хорошо помню, как инициатор и основной строитель нашей «потемкинской» лестницы — Владимир Поздняков — имел за нее приличные неприятности, — поделился Михаил Чериковский. — Я присутствовал на собрании городского актива, когда первый секретарь Мурманского обкома партии Василий Прокофьев резко критиковал Позднякова за «украшательство»: за шпили на домах по проспекту Жданова, за скульптуру Лося на площади Пять углов, которая тогда стояла еще без головы и, собственно, за лестницу. Это были времена раннего Хрущева — шла борьба с излишествами. Все руководители старались в той или иной мере оказать помощь городскому парку. К слову, Давид Соломонович Зайдин — начальник Кольского управления «Севзапэлектромонтаж» — как-то случайно в поезде познакомился с директором Ленинградских судоверфей. И тот проговорился, что выпускает отличные катера. Зайдин за счет директорского фонда приобрел отличный катер. Закрепил за ним своего водителя —  Алексея Григорьевича Дымова, и наши детишки с родителями долго катались на этом катере по озеру Лумболка.

Особое внимание в своем рассказе Михаил Чериковский уделил Георгию Михайловичу Огинскому, который стал знаменитым «хранителем» парка по выходу на пенсию. Он жил в доме напротив (пр. Металлургов, 33) и, в любое время мог проверить «свои владения»: хоть в шесть утра, хоть в двенадцать ночи. «Хранитель» всей душой отдавался вверенному делу: журил мальчишек, что гоняли белочек; возглавлял отряды молодежи, что ездили в лес за саженцами; составлял планы работы на летнее время вместе с отделом культуры…

Пойдем и сделаем!

— Я предлагаю не забывать о том, что все постройки в парке должны нести культурную нагрузку, а никак не в области торговли или хозяйственной деятельности. К слову, почему бы не перенести детскую библиотеку на территорию парка или шахматный клуб? — предложил Почетный гражданин Мончегорска.

Ирина Ряскина поделилась впечатлениями горожан о проекте «Народная память Мончегорска», который реализовывался центральной городской библиотекой при поддержке «Норильского никеля», как один из победителей конкурса социальных инициатив программы «Мир новых возможностей», организованного компанией.

— Кроме изучения истории рабочих поселков, задачей проекта было создание единой площадки для общения между молодежью и старожилами города. В продолжение проекта мы разработали программу «Маршруты выходного дня». Один из них пролегал по городскому парку. Проходя по нему, мы обнаружили, что группа неожиданно выросла в несколько раз: к нам примкнули гуляющие по парку мончегорцы, — поделилась Ирина Ряскина. — Тема городского парка вызывает наибольший отклик среди участников проекта. Люди вспоминают, как он выглядел раньше, что-то хотят вернуть, предлагают свое, новое.

— Молодежь переживает о том, как будет выглядеть наш город и предлагает  соорудить для парка арт-объекты — скамейки с фигурками животных, что живут на Кольском Севере, — поделилась Вера Королева  — одна из организаторов лаборатории научно-технического творчества «ФабЛаб Мончегорск», созданной в Мончегорске в 2015 году при поддержке компании «Норильский никель». — Конкурс рисунков «Креативная скамейка» стартовал в начале марта.

Обсуждение событий, связанных с парком, было долгим и эмоциональным. Прошлое перекликалось с настоящим, воспоминания — с новыми идеями и проектами…

— Важно, чтобы предложения по улучшению парковой зоны исходили от населения, а не от власти. Тогда они будут больше цениться, а сделанное — оберегаться, — подчеркнул Дмитрий Староверов. — Но еще важнее участвовать в реализации собственных идей. Не на уровне: «Вот было бы здорово…», а: «Пойдем и сделаем!»

 
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

Материалы по теме