Banner
Banner
28 марта 22:06
  • $ 92.26
  • € 99.71
Безопасность труда
11 мая 2016 15:38

Работа должна быть безопасной

В Кольской ГМК продолжается внедрение нового корпоративного стандарта «Изоляция источников энергии».

Стандарт ориентирован на предотвращение воздействия любого вида энергии на сотрудников при выполнении ремонтных работ на оборудовании. На мончегорской площадке одним из первых подразделений, где начали его внедрять, стала теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), входящая в состав цеха энергообеспечения.

Андрей Петров   
Андрей Петров  

— ТЭЦ — очень энергоемкий объект. Здесь находятся различные виды источников энергии. Именно отсюда поступают энергоресурсы в цеха компании и тепло в дома мончегорцев, — рассказал Kn51 начальник участка по обслуживанию электрооборудования ТЭЦ Андрей Петров.

Он отметил, что в соответствии с новым стандартом места дежурного персонала оборудуются блокировочными станциями, кейс-боксами и местами для их хранения. Изоляция источников энергии производится не только простым отключением коммутирующего оборудования (рубильник, автомат, выключатель, задвижка и пр.), но и при помощи установки на него блокираторов специального образца. Кроме того, создается специальная матрица — документ, который описывает процедуру безопасной, последовательной изоляции источников опасной энергии, имеющихся на остановленном для ремонта оборудовании. Матрица выбирается на основании наряд-допуска (в нем указаны виды ремонта и задействованное оборудование).

Выполняющий операции по изоляции источников энергии работник после установки на этот источник блокиратора дополнительно закрывает его замком, ключ от которого кладет в специальный кейс-бокс, который также закрывается на замок. Надежность установки блокиратора проверяет производитель работ. После этого бригада может приступить к ремонту, по окончании которого с источника энергии снимают блокиратор и запускают оборудование.

Как рассказал начальник участка по обслуживанию электрооборудования ТЭЦ, разные виды работ требуют изоляции разного количества источников энергии, поэтому число замков в кейсе может варьироваться. 

Допуск к определенным видам источников энергии имеют не все работники. Если, например, речь идет об электроэнергии, то это электромонтер. Блокировку источника с электроприводом запорной арматуры производит слесарь КИПиА. В случае с приостановлением подачи воды, пара или мазута блокировку осуществляет технолог. Эти же люди снимают блокировочные устройства. До тех пор, пока не закончится выполнение ремонтных работ и производитель не снимет свой замок с кейса, невозможно открыть кейс-бокс и разблокировать для включения источники энергии.

Такая комплексная система позволяет избежать ошибочного самопроизвольного включения источника энергии, а значит — сделать производственный процесс максимально безопасным для людей.

В ходе внедрения нового стандарта безопасности в компании проводят обучение персонала.

— У нас проводятся тренировки. Уже обученные сотрудники показывают, как и в какой последовательности устанавливаются блокираторы, как проверяется надежность их установки, объясняют, как действовать при внештатных ситуациях. С введением этого стандарта мы в разы можем уменьшить риск травмирования работников, — отметил Андрей Петров.

 
Елена СЕВЕРНАЯ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме