Banner
Banner
29 марта 05:11
  • $ 92.26
  • € 99.71
17 сентября 2013 11:10

Новая стратегия «Норильского никеля» направлена на увеличение эффективности

Об этом рассказал в интервью «Ведомостям»  генеральный директор Компании Владимир Потанин.

О новой стратегии Компании

Ориентация на отдачу на капитал при условии управления первоклассными активами — таков лейтмотив новой стратегии «Норильского никеля». К категории первоклассных глава «Норникеля» отнес активы, дающие более 1 млрд долларов выручки, со сроком жизни более 20 лет и высоким уровнем возврата вложенных инвестиций.

В тоже время «Норильский никель» намерен реструктуризировать свои активы повышения их эффективности. По словам Владимира Потанина, в компании сейчас ощущается нехватка рабочих рук, и высвобождаемые работники будут затребованы на других объектах. Тем более что на ведущих предприятиях «Норильского никеля», например, на Надеждинском заводе, производство будет только наращиваться.

Об ответственности в бизнесе

Как отметил Владимир Потанин, сейчас Компания работает в условиях сильного встречного ветра и в этих условиях слово «эффективность» становится ключевым.

— Последние 10 лет мы работали в условиях попутного ветра, — цитируют «Ведомости» Владимира Потанина. — Цены на нашу продукцию — на никель и медь — были выше в разы. У нас была высокая отдача на капитал, выше, чем у многих ведущих компаний мира. И в этом, честно говоря, было мало нашей заслуги. У нас была удачливость в выборе рынков, на которых мы находимся, а также богатые руды, которые залегают в Норильском промышленном районе. Сейчас мы работаем в условиях сильного встречного ветра. Поэтому нам важно демонстрировать более высокую эффективность, больше уделять внимания деталям. Вот сейчас наша новая стратегия посвящена тому, как действовать в условиях, когда попутного ветра нет, а компания должна работать устойчиво.

Чтобы повысить эффективность и ответственность за бизнес, в Компании планируют делегировать полномочия на места

— Сейчас слишком много функций сосредоточено в центральном офисе, — сказал Владимир Потанин. — Мы будем реформировать эту систему — передавать полномочия из центрального офиса на места. Например, уже перестроили работу инвестиционного комитета — я сам лично им руковожу. Если раньше проект принимался и 7-10 лет выполнялся, пока менеджмент по факту не убеждался, плохой он или хороший, то сейчас инвестиционный процесс разделен на многие фазы: концепция, проектирование, принятие в эксплуатацию. И на каждой фазе существует возможность отсечения. Именно такой подход позволил выделить инвестиции, необходимые для поддержания производства, те, которые по высокому уровню возврата и стресс-тестам создадут дополнительную стоимость Компании, и те, которые делать нецелесообразно. Мы внедряем такой принцип на местах — чтобы руководители свою долю ответственности за капитал несли. Это будут рычаги управления эффективностью.

Об отношениях с основными акционерами «Норникеля»

Комментируя дивидендную политику возглавляемой им Компании, Владимир Потанин заявил: «мы будем сохранять высокую дивидендную доходность, но не обещаем быстрого ее увеличения без улучшения ситуации на рынке». Он также подчеркнул, что «Норникель» не обязан занимать средства, чтобы выплатить дивиденды.

— Весь диалог по дивидендам сводится к тому, как сузить коридор, в котором они будут находиться, сделать его для инвесторов более предсказуемым, — подчеркнул генеральный директор и крупнейший акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин.

О производственной кооперации

Открытость к партнерским отношениям — важный пункт стратегии «Норильского никеля». В Компании наряду с проектами, которые она собирается самостоятельно развивать, есть такие, для которых необходимы партнеры.

В частности, по словам Владимира Потанина, вполне может быть найдена синергия с «Русской платиной» (в этом году получила право разрабатывать месторождение никеля и меди Норильск-1 на Таймыре).

— В одиночку поднимать такие проекты сейчас трудно, — отметил глава «Норильского никеля». — Настало время, когда все должны уметь договариваться.

О мерах господдержки

Частные инвесторы, которых государство привлекло для строительства олимпийских объектов в Сочи, рассчитывают на налоговые льготы и другие меры господдержки.

По словам Владимира Потанина, сегодня есть общее признание справедливости такого подхода, но до обсуждения каких-либо количественных характеристик государство и бизнес пока не дошли. Между тем комплекс «Роза Хутор» — масштабный олимпийский проект «Норникеля» — потребовал от Компании 16 млрд рублей дополнительных инвестиций, так как в значительной мере выполнялся в режиме госзаказа. Еще 17 млрд рублей составят накопленные проценты по кредиту Внешэкономбанка.

— Мы сделали большое дело, — говорит Владимир Потанин, — и меры государственной поддержки нам не помешали бы.

 
Подготовил Олег АНДРЕЕВ

Материалы по теме