Banner
Banner
14 мая 03:00
  • $ 91.63
  • € 98.85
Безопасность труда
08 сентября 2016 15:19

Управлять рисками способен каждый

Прописные правила, нормы, инструктажи по технике безопасности на производстве всем привычны. Но эффективна ли такая форма работы? «Норникель» взглянул на промышленную безопасность под другим углом: вместо навязывания общепринятых догм — вовлечение исполнителей производственных операций в оценку, контроль и минимизирование рисков.

Этой методике руководители внутренних структурных подразделений (ВСП) Кольской ГМК, дочерних и зависимых обществ, а также Мурманского транспортного филиала «Норникеля» учились на двухдневном курсе «Управление рисками» по программе «Риск-Контроль» в Кольском центре развития персонала Мончегорска.

Программу «Риск-Контроль» разработали специалисты компании «Тэктис», предлагающей реализацию лучших отечественных и мировых практик для повышения безопасности и эффективности производства, управления охраной труда и поведенческой безопасностью. За период деятельности «Тэктис» стал надежным партнером для клиентов из многих отраслей промышленности, включая нефтегазовую, химическую, горно-металлургическую.

«Норникель», как социально-ответственное предприятие, в котором безопасность труда по значимости стоит в одном ряду с эффективностью производства и выполнением планов по выпуску готовой продукции, внедряет эти практики в своей работе.

Вначале пути

Внедрение стандартов безопасности в огромной компании — процесс длительный и непростой. Ведь в него необходимо вовлечь весь персонал без исключения, а не только ответственных лиц и управленцев. Причем предлагаемые в программе «Риск-Контроль» стандарты основываются не на монологе последних, как это было ранее, а на живом диалоге всех участников производственного процесса. Только с его помощью можно создать единое информационное поле взаимопонимания в сфере охраны труда.

  Дмитрий Козлов
   Дмитрий Козлов

— Начали мы с обучения управляющего персонала — владельцев процесса методикам программы «Риск-Контроль», адаптированным к особенностям «Норникеля». Именно они ставят задачи перед сотрудниками, — рассказал Kn51 генеральный директор компании «Тэктис», куратор программы «Риск-Контроль» Дмитрий Козлов. — Основная суть методики — это управление рисками. Управлять ими на местах должны исполнители работ, а координировать их действия — линейный персонал и руководство, по всей вертикали. Представьте, руководитель обучен, а рабочий — нет. Тогда управление рисками не дойдет до рабочего места. И наоборот.

Дали полезные инструменты

На обучающих курсах, также построенных в форме диалога, рассматривались такие инструменты, как динамическая оценка рисков (ДОР), реестр идентификации опасностей и рисков (РИОР), матрица рисков. Причем необходимость применения этих инструментов подтверждалась видеороликами о возможных несчастных случаях на производстве. Лишь часть этих роликов была постановочной. Остальные — реальные, записанные камерами видеонаблюдения. На их примере ярче всего видно, что избежать травм, смертей было не так уж сложно.

— При каждом расследовании происшествий мы приходим к выводу, что было много моментов, в которых можно было изменить обстоятельства и не допустить нежелательных последствий, — подчеркнул Дмитрий Козлов. — Главная идея управления рисками в том, что каждое происшествие можно предотвратить. Для этого нужно видеть те риски, которые могут оказать существенное влияние на процесс выполнения конкретной работы, и применять эффективные и уместные инструменты для их минимизации.

И тут главный лозунг программы «Риск-Контроль. Знаешь риски — предотвращаешь происшествия!» становится простым и понятным. Практически каждый участник курса пришел к этому выводу.

  Михаил Емельянов
   Михаил Емельянов

Михаил Емельянов, зам. генерального директора ООО «Печенгастрой» по охране труда, промышленной безопасности и экологии:

— Нам показали определенную систему выявления и управления рисками. Считаю ее полезной для нашего производства. И сейчас нам предстоит научиться разрабатывать не бумажные, а реальные и действенные мероприятия, которые помогут свести к нулю травматизм на предприятии и избежать аварийных ситуаций и опасных последствий.

Валерий Южаков  
Валерий Южаков   

Валерий Южаков, начальник цеха электролиза никеля:

— Знание рисков — это основа безопасности. Если каждый человек перед началом работы будет задумываться о возможных рисках, принимать меры по их устранению, то и травматизма будет меньше. И если мы это людям привьем, и том числе и с их помощью, мы будем этими рисками управлять. Работник лучше, чем начальник знает, какие могут быть опасности при выполнении конкретной операции. Он должен говорить о них руководству, вплоть до отказа от выполнения. Вот тогда будет ежедневный диалог, позволяющий каждую минуту заниматься этими рисками. И, я думаю, происшествий в компании будет значительно меньше… и потенциальных в том числе.

  Константин Михалев
   Константин Михалев
   
  Дмитрий Максимов
  Дмитрий Максимов

Константин Михалев, начальник рафинировочного цеха:

— Программа «Риск-Контроль» поможет выявить скрытые риски в конкретных ситуациях. Их не видно, если рассматривать риски в целом по подразделению, как это происходит сейчас. Окунаясь в детали, будет видна уже более полная картина, и можно будет управлять этими рисками.

Сергей Никитин  
Сергей Никитин   

Сергей Никитин, начальник цеха энергообеспечения:

— Рисками надо управлять, знать их и предупреждать — и это даже не обсуждается. Очень интересен инструмент динамическая оценка рисков и обратная связь с рабочими, ну и матрицы оценки риска. Это тоже полезно знать. Каждый из этих инструментов можно и нужно применять на производстве. Овладев этой системой мы сможем действительно снизить травматизм.

Дмитрий Максимов, начальник металлургического цеха:

— Надо относиться с нашими тружениками не как к винтикам, а как к живым людям, со своими проблемами, со своими заморочками. И все мы должны помнить, что нас ждут дома, а значит, нужно соблюдать технику безопасности как на подсознательном, так и на осознанном уровне. Этого только с помощью инструкций, хоть они и написаны кровью, достичь нельзя. Так что управление рисками, диалог участников производственных процессов, просто необходимы нашей компании.

Уйти от монолога к диалогу

Обучение методикам программы «Риск-Контроль» руководителей ВСП Кольской ГМК — это только первый этап. Курсы, тренинги семинары продолжатся. В них примут участие и линейные руководители и даже рабочие. Ведь важно, чтобы внимание каждого было сфокусировано на выявлении рисков. А это невозможно без знаний, без регулярного применения тех простых практик, которые сегодня реально работают, встраивания их в производственный процесс, постоянного диалога и обратной связи внутри самого коллектива, где такие практики поддерживаются и поощряются руководством.

Тогда даже у убежденного скептика не останется шансов пренебрегать безопасностью своей и товарищей по работе.

Невозможно переоценить в этом роль руководства, которое своим личным примером демонстрирует компетентность и мотивирует сотрудников.

— В этой связи хотелось бы выразить признательность руководству Кольской ГМК, всей компании «Норникель» в целом за организацию процесса обучения, их приверженность идее внедрения методик программы «Риск-Контроль», — подчеркнул генеральный директор компании «Тектис» Дмитрий Козлов. — Я увидел абсолютную заинтересованность темой у участников тренинга. Чем больше инструментов, которые мы разбирали, тем больше люди ими проникались.

Один из инструментов «Риск-контроль» — это переход от монолога к диалогу. Одно дело, когда нормы и требования постоянно транслируются путем инструктажа в формате монолога, другое — когда задаются вопросы и получаются ответы. Этот диалог с одной стороны дает руководителю картину реальной ситуации, с другой — есть понимание, что сотрудники знают о безопасности.

Сергей Уткин  
Сергей Уткин   
   

— Очень важно двустороннее взаимодействие между инженерно-техническими работниками, которые участвуют в работе оценки риска и теми работниками, которые непосредственно выполняют технические операции, — считает зам. генерального директора — начальник управления промышленной безопасности Кольской ГМК Сергей Уткин. — Образно говоря, рабочий тоже участвует в оценке риска выполняемых им операций. Это принципиальное отличие стандартов программы «Риск-Контроль» от тех инструкций по охране труда, которые у нас разработаны в соответствии с требованиями федерального законодательства.

По мнению Сергея Уткина, такой формат внедрения стандартов техники безопасности позволит в большинстве случаев избежать влияния человеческого фактора. И тогда 100-процентное отсутствие травматизма на рабочем месте станет не мечтой и утопией, а реальностью производственного процесса.

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Киры НОВИЦ

Материалы по теме