Banner
Banner
18 апреля 06:56
  • $ 94.32
  • € 100.28
Наши люди
01 октября 2013 09:09

Работу в КАЦ считаю своей счастливой судьбой

Главный специалист группы многоэлементного анализа контрольно-аналитического центра КГМК Елена Александрова посвятила аналитической химии 35 лет.

И все эти счастливые для нее годы прошли в творческом коллективе любимой лаборатории. 27 сентября, когда родной КАЦ (ранее цех заводских лабораторий, — А.Г.) праздновал 75-летие, Елена Александровна отработала последний день и, как говорится, вышла на заслуженный отдых.

Трудовой путь длиною в 35 лет берет отсчет с сентября 1978 года. Тогда 22-летняя девушка — молодой специалист — пришла в цех заводских лабораторий комбината «Североникель». С этого все и началось…

Как выбирала свою судьбу

Родители Елены Приваловой (девичья фамилия Елены Александровой, – А.Г.) — уроженцы Вологодской области. Отец — Александр Григорьевич — приехал в поселок Никель сразу после окончания Великой Отечественной войны — восстанавливать комбинат «Печенганикель». Вскоре вслед за мужем отправилась и его супруга — Таисия Ивановна.

Елена родилась уже на Севере. Когда девушка закончила 9 классов, родители переехали в Заполярный. В этом городе она окончила школу, и, получив аттестат о среднем образовании, отправилась поступать в Ленинградский государственный университет на химический факультет.

Любовь к будущей профессии Елене привила преподаватель химии никельской школы. Два года девушка посещала кружок химии, и увлеклась настолько, что когда получила «аттестат зрелости» уже точно знала — это ее профессия. В институт готовилась целенаправленно — с 8 класса, но на экзаменах чуть не подвело волнение.

— Конкурс был небольшой, но экзамены предстояли сложные, поэтому определенное волнение присутствовало, — вспоминает Елена Александровна. — Первый экзамен был как раз по химии. Ответы на билет я знала, но так переволновалась, что вместо 5 получила 4. Было очень обидно…

Мечта стать химиком помогла успешно пройти конкурс. Когда девушка узнала, что поступила, эмоции, как говорится, зашкаливали. Выход для них нашелся совершенно неожиданный.

— Не успели прочитать приказ о зачислении, как нас тут же отправили сдавать нормы ГТО (программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, — А.Г.), — рассказывает Елена Александрова. — Надо было сдать норматив по стрельбе. Стреляла первый раз, и на радостях выбила 49 баллов из 50!

Девушка изучала тонкости химанализа, а ее уже ждал мончегорский «Североникель». В лаборатории комбината работало трое выпускников Ленинградского университета, и все они успели себя зарекомендовать с самой лучшей стороны. Такие на комбинате всегда были нужны.

— Я была наслышана о «Североникеле», — рассказывает Елена Александровна, — Он у нас был в передовиках. Все самое новое — оборудование, технологии… Мне очень хотелось там работать.

Увезти девушку на Урал, куда шло основное распределение после университета, не позволила ее будущий начальник Маргарита Рахлина, на тот момент возглавлявшая испытательную лабораторию ЦЗЛ. Она взяла судьбу Елены в свои руки и добилась, чтобы молодого специалиста направили на мончегорский комбинат. Девушка попала в методическую группу. Как она говорит, с этого момента началась ее творческая жизнь.

Проявила себя…

Елена успела за короткий срок влиться в коллектив и проявить себя в профессиональном плане. Уже через полтора года она стала инженером методической группы. Работать было интересно. Каждый день то и дело приходилось решать «головоломки», а иногда — изобретать буквально «на ходу». И с коллективом повезло — люди оказались дружные, творческие.

— Среди коллег я чувствовала себя как в семье, — делится Елена Александровна. — Здесь нельзя было не творить. Заряжали друг друга идеями — они просто витали в воздухе!

Испытательная лаборатория всегда находилась на рубеже внедрения новых технологий. Группа проводила работу по усовершенствованию методик, улучшающих характеристики проводимых анализов. Часть из них воплотилась в жизнь благодаря инициативности Елены Александровны, которая, изучая научно-техническую литературу и выискивая крупицы опыта, применяла его на практике — в родной лаборатории. Под ее руководством удалось внедрить более 30 рационализаторских предложений, направленных на повышение экспрессности, точности методик анализа и снижения трудозатрат.

— Наш центр — тот же институт, только в миниатюре, — говорит Елена Александрова. — Мы не отстаем ни от одного научно-исследовательского института по разработке и внедрению методик. У нас и парк приборов не хуже институтских, а в некоторых случаях даже и лучше.

В 2003 году Елене Александровне присвоили звание «Заслуженный работник Кольской ГМК», а в 2010-м она стала «Заслуженным химиком России». В своем отделе она была бессменным наставником молодежи — вела курсы повышения квалификации, организовывала стажировки. В последние годы своей работы в КАЦ женщина возглавляла группу многоэлементного анализа.

— Мы как-то тут с девчонками посчитали и выяснили, что наш аналитический отдел может проанализировать до 50 элементов таблицы Менделеева, — говорит Елена Александрова. — Работать в этой отрасли очень интересно. Когда ты берешь цельное вещество и можешь его разложить на составляющие, это такое чудо…

…и отстояла честь комбината

Елене Александровне часто приходилось бывать в командировках в научно-исследовательских институтах страны и зарубежья, ездила на учебу и курсы повышения квалификации. В числе городов, которые она объездила, Красноярск, Норильск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург. Неоднократно ее отправляли в командировку для выяснения причин в расхождениях результатов анализов готовой продукции «Североникеля» между различными институтами. Тогда специалисту лаборатории приходилось ни много ни мало отстаивать честь мончегорского комбината.

— Покупатели продукции «Североникеля» ведут свой контроль качества, — объясняет Елена Александрова. — Если возникают какие-то расхождения, они обязаны предъявить нам письменные претензии.

«Претензии» специалистам лаборатории «Североникеля» предъявляли не только соотечественники, но и зарубежные покупатели — финны и норвежцы. И каждый раз Елена Александровна возвращалась домой с победой.

— Нам всегда удавалось отстоять честь комбината, — говорит Елена Александрова. — Наши результаты анализов всегда оказывались самыми точными. В чем-то приходилось даже учить коллег. После того, как они приняли во внимание наши замечания, результаты стали совпадать.

Комсомолка и спортсменка

С того времени, как Елена Александровна появилась на «Североникеле», она стала активно участвовать в его общественной жизни. Энергичную, творческую девушку выбрали во всевозможные общественные организации цеха и комбината — бюро комсомола — ВЛКСМ, цеховой комитет профсоюзов, Совет молодых специалистов комбината. Позже она стала членом трудового совета, многие годы возглавляла Совет молодых специалистов цеха (до 2006 года КАЦ был контрольно аналитическим цехом, — А.Г.). Елена Александрова была постоянным участником спортивных корпоративных соревнований.

— Я участвовала везде, где только могла, — говорит она. — Лыжи, коньки, плавание стрельба, бег, дартс… Ходила в турпоходы. Ни от чего не отказывалась!

Особенных успехов девушка добилась в стрельбе — всегда входила в тройку призеров. Но были и другие достижения — командные.

Помимо спорта, активистка занималась художественной самодеятельностью — состояла в агитбригаде, пела в хоре, читала стихи. Ни один цеховой вечер не обходился без ее выступления.

Счастливая встреча

Со своим будущим мужем — Павлом Александровичем Александровым — Елена Привалова как раз познакомилась на одном из цеховых вечеров в 1979-м году. Он приехал в Мончегорск из Нижнего Новгорода по распределению на два года раньше Елены. Работал на «Североникеле» программистом.

— После нашей первой встречи мы уже не расставались, — рассказывает Елена Александровна. — Оказалось, у нас и интересы общие — лыжи, коньки, походы…

В 1980-м Павел сделал девушке предложение. Спустя год у счастливой четы родилась дочь Оксана, еще через два года — вторая девочка — Татьяна. Они уже взрослые. Младшая — вышла замуж, уехала в Канаду. Старшая живет в Санкт-Петербурге. У супругов появилось больше времени на совместный отдых.

— Теперь мы увлекаемся зарубежными поездками, — говорит Елена Александрова. — Наверное, уже половину земного шара посмотрели. Европу объездили практически всю. Также путешествуем по России — это не менее увлекательно и познавательно. Моя мечта — побывать на Байкале и на Камчатке.

Расставаться тяжело…

В минувшую пятницу у Елены Александровой был последний рабочий день в ее родной лаборатории. Коллеги проводили на пенсию творчески — приготовили стихи и добрые пожелания, чем растрогали женщину до слез.

— Работу всегда считала своей счастливой судьбой, — говорит Елена Александрова. — Всю жизнь с удовольствием бежала в лабораторию. С таким же удовольствием возвращалась домой, потому что и с семьей все сложилось. Ухожу, конечно, с чувством сожаления, но время подошло — надо уступить дорогу и молодым!

 
Анна ГРОМЦЕВА. Фото из архива Елены АЛЕКСАНДРОВОЙ и Алексея ПОДКОПАЕВА

Материалы по теме