Banner
Banner
20 апреля 14:37
  • $ 93.44
  • € 99.58
Наши люди
14 октября 2013 13:51

Имена мончегорцев вписаны в историю Олимпиад

     До открытия Олимпиады в Сочи осталось 116 дней. KN51.ru начинает цикл публикаций, посвященных олимпийской тематике.

В первой — рассказ о двух знаменитых мончегорских горнолыжниках, выступавших в зимних Олимпийских играх, — о Светлане Исаковой и Валерии Цыганове. Светлана — участник Олимпийских игр в Саппоро (Япония, 1972 год). Валерий выступал в Лейк-Плэсиде (США, 1980 год) и Сараево (Югославия, 1984 год).

Невероятно талантлива

Светлана Исакова росла в поселке Тростники, здесь же ходила в школу.

— Это была очень способная, одаренная невероятно талантливая девочка, — говорит патриарх мончегорского горнолыжного спорта мастер спорта СССР Михаил Шлипаков. — Достаточно сказать, что школу она закончила с серебряной медалью. Ну, а об ее спортивном мастерстве и говорить не приходится.

Начав заниматься горными лыжами в 10 лет у тренера Любови Тимофеевны Нестеренко в спортивной школе профкома комбината «Североникель», Светлана Исакова уже в 14 лет стала первым мастером спорта СССР среди мончегорских горнолыжников. Тогда, в 1966 году, после ее победы на Всероссийских соревнованиях в Терсколе газета «Советский спорт» писала, что мончегорская спортсменка Светлана Исакова стала самым юным мастером спорта СССР в этом виде. Уже потом такого почетного звания удостоились Валерий Борисов и Валерий Цыганов. Но первой была Светлана. Окончив школу, она поступила в Московский институт физкультуры. И уже выступала за Москву, трижды становилась чемпионкой страны. Первый раз — в 1972 году, в Терсколе ей не было равных в слаломе, во второй — в 1974, в Бакуриани в горном многоборье, в третий — в 1978 году, в скоростном спуске. Тогда у нее уже была другая фамилия — Лебедева. Она вышла замуж за горнолыжника Анатолия Лебедева (Кировск, Мурманская область). На Олимпиаде в Саппоро она была в составе сборной страны, в которую помимо нее входили москвички Нина Меркулова и Галина Шихова, ленинградец (воспитанник кировской школы горных лыж, на этот раз Ленинградской области) Сергей Грищенко. Вот такая немногочисленная команда горнолыжников была у Советского Союза на той Олимпиаде. Наши спортсменки расположились за чертой призеров — у них с 15 по 25 места.

Награда за стойкость

Почти анекдот

Когда впервые советский горнолыжник Валерий Цыганов в 1981 году выиграл этап скоростного спуска в Аспене (США) и корреспондент местной газеты спросил, где он родился и вырос, Валерий ответил: «В небольшом городке Мончегорске, рядом с Мурманском». На следующий день все газеты Америки написали, что победитель — из небольшого горного курорта, что на Кольском полуострове.

В 1967 году на склонах Ниттиса стал заниматься горными лыжами другой мончегорский олимпиец — Валерий Цыганов. В спортивную школу молодежи ученик школы №4 пришел в 11 лет. Его первым тренером был Кирилл Алексеевич Латышев, основным же стал Владимир Георгиевич Крылов. Свою первую серьезную заявку Цыганов сделал в 1973 году в Терсколе на соревнованиях «Кубок Эльбруса», заняв пятое место в гигантском слаломе и оставив позади многих членов сборной. Через год Валерий уже стал четвертым призером чемпионата Европы среди юношей в Низких Татрах (Чехословакия). Проходит еще год, и студент Мончегорского техникума физической культуры Валерий Цыганов побеждает в первом многотуровом чемпионате СССР. Дальше — больше. 5-я сумма в многоборье на 24-м чемпионате мира 1978 года в ФРГ, 8-е место в скоростном спуске (лучший результат у наших мужчин) на Олимпиаде-80, победа в открытом чемпионате Франции в скоростном спуске и чемпионское звание на всемирной Универсиаде 1981 года в Испании. И тут же Валерий первым из советских горнолыжников выигрывает этап Кубка мира в американском Аспене. Причем в скоростном спуске — суровом испытании мастерства и характера. День 3 марта 1981 года, когда Цыганов обогнал всех звезд мирового горнолыжного спорта, вошел в летопись отечественного спорта как событие исключительной важности. А спортсмена он сполна наградил за стойкость, долготерпение, талант, верность горам и лыжам.

Сочинская Олимпиада — вторая по счету в истории нашей страны. 33 года назад был зажжен огонь летней Олимпиады в Москве. Олимпийские Игры, проходившие в СССР в 1980 году, и те, что будут в России в 2014-м, разделяют не просто десятилетия — страна стала другой.

В этой связи KN51.RU предлагает вспомнить, как это было в Москве. Нам известно, что многие жители Мончегорска и Печенгского района так или иначе были задействованы в проведении московской Олимпиады (возводили спортивные объекты, охраняли правопорядок и т.д.). Кто-то воочию наблюдал за олимпийскими сражениями, у кого-то богатая коллекция значков «Москва-80», сувениров и т.д. Кому есть, о чем рассказать, пишите или звоните в KN51.ru. Наши корреспонденты обязательно с Вами свяжутся.

В начале 1980-х советские горнолыжники вышли на авансцену, добившись высоких достижений. Среди них и Валерий Цыганов. Причем в этой дерзкой и талантливой группе он был фигурой весьма приметной, колоритной. На протяжении нескольких лет Цыганов являлся капитаном нашей мужской сборной — сильнейшей за все время.

В 1985-м мастер спорта международного класса Валерий Цыганов завершил свою карьеру спортсмена, после чего занимал различные посты в руководстве спортивными организациями. Возглавлял комитет по физической культуре, спорту и туризму Мурманской области, был вице-президентом федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, первым заместителем руководителя департамента по физической культуре и спорту Москвы.

В прошлом году Валерий Иванович назначен заместителем директора департамента развития зимних видов спорта и координации подготовки к Олимпийским играм в Сочи Минспорта России.

Начиная с 1989 года, в Мончегорске проводятся традиционные соревнования юных горнолыжников на приз Валерия Цыганова. В город металлургов съезжаются мальчишки и девчонки со всей нашей необъятной страны — от Кольского полуострова до Камчатки. Нынешней весной при поддержке Кольской ГМК здесь впервые прошли всероссийские соревнования «Олимпийские надежды России». Как знать, может быть, здесь вырастут новые Исаковы, Цыгановы…

 
Игорь ПЕТРОВ. Фото из архива Михаила ШЛИПАКОВА

Материалы по теме