Banner
Banner
19 апреля 04:25
  • $ 94.09
  • € 100.53
Культура
15 октября 2013 12:18

Раритетные книги посетили Заполярный

     В Печенгском районе завершила работу уникальная передвижная книжная выставка областной научной библиотеки.

Выставка из цикла «Фонды Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки — жителям Мурманской области» посвящена 75-летию региона и самой библиотеки. 9 октября экспозиция побывала в центральной библиотеке поселка Никель, а на следующий день — в городской библиотеке Заполярного, филиале №1 Печенгского межрайонного библиотечного объединения.

«Окно в историю: исследование и освоение Кольского Севера»

— Мы представили публике издания из наших фондов: как редкие книги, изданные до 1918 года и позже, так и современные, — рассказала заведующая сектором редких книг библиотеки Елена Кузнецова. — Среди раритетных изданий есть очень редкие краеведческие издания по изучению, освоению и истории Кольского Севера.

К слову, фонд краеведческой литературы областной научной библиотеки насчитывает порядка 30 тысяч единиц хранения (в т. ч. издания и на саамском языке). Это книги, карты, ноты, брошюры, периодические издания, посвященные жизни нашего края. В Печенгский район приехали самые-самые. Это книги известных ученых, историков, путешественников, писателей, побывавших на Кольском полуострове — В. И. Немировича-Данченко, С. В. Максимова, К. К. Случевского, Н. Н. Харузина, труды членов Мурманской научно-промысловой экспедиции (1898-1908 гг.) — Н. М. Книповича, Л. Л. Брейтфуса, К. П. Ягодовского.

Самое «старшее» тематическое издание, посетившее Заполярный, — труд известного русского естествоиспытателя и путешественника, члена Петербургской Академии наук (1782) и Российской академии (1783) Николая Яковлевича Озерецковского. Это «Описание Колы и Астрахани», датированное 1804 годом. На выставке можно было ознакомиться и с другими книгами по темам «Кольские первопроходцы: краеведческие издания XIX — начала XX веков» и «Колонизация Кольского полуострова: краеведческие издания 20-30-х годов XX века».

Глазами современников

Немалый интерес представляют и современные книги. Работы ученых, краеведов, писателей, поэтов, журналистов Кольского Заполярья также широко представлены на «передвижке». Большая часть этих книг — с дарственными надписями.

Отдельная история — шикарный фотоальбом «Гражданская война на Севере России глазами британцев». Редчайшие фотографии из собрания Военного музея Британской империи в Лондоне, прежде не публиковавшиеся в таком масштабе, были известны до этого лишь узкому кругу специалистов и отчаянным одиночкам — любителям истории, интересующимся Первой мировой.

Дрожь в руках

На выставке были представлены и книги, которые когда-то хранились в фондах библиотек представителей династии Романовых. Все издания сохранили уникальные книжные знаки — экслибрисы, подтверждающие принадлежность монаршему Дому. В коллекции библиотеки есть издания «от» Александра III, Николая II, из Великокняжеских книгохранилищ, а так же из библиотеки общественного деятеля, издателя, мецената, библиографа князя С. Д. Шереметева.

— Библиотека Николая II в Зимнем дворце насчитывала около 16 тысяч экземпляров, — продолжила Елена Кузнецова. — У нас — только две. После событий 1917 года все известные библиотеки были национализированы. И уже потом какая-то часть этих книг поступала из Петербурга и Москвы в фонды библиотек по всей стране. Так эти книги оказались и на Мурмане. Держишь эти книги и чувствуешь дрожь в руках: «А вдруг эту самую держал сам Император?» Ощущаешь все сразу: и связь времен, и преемственность поколений, и богатую историю и культуру нашей Отчизны.

Кстати, в фондах есть и книга с подлинной владельческой надписью карандашом царя-миротворца. Надпись была сделана Александром III еще в бытность Великим князем.

Было на что посмотреть

Отдельной линейкой экспонировались просто редкие издания. Например, журналы с прижизненными публикациями Державина и Пушкина. Посетители могли ознакомиться и с образцами книгоиздательского искусства. Монография Александра Бенуа «Царское Село в царствование императрицы Елисаветы Петровны», выпущенная в 1910 году и приуроченная к 200-летию знаменитой императорской резиденции, имеет поистине «дворцовый» вид. Кстати, эту книгу можно было посмотреть на выставке только в белых «кавалергардских» перчатках.

Ну а самая старая из представленных книг на русском языке (существует и вариант на латинице), причем изготовленная на тряпичной бумаге ручного отлива и напечатанная гражданским шрифтом «Указы блаженныя и вечнодостойныя памяти государя императора Петра Великаго самодержца всероссийскаго» была издана в 1753 году.

— Сам я читаю с 7 лет, — поделился 5-классник школы №9 (Заполярный) Илья Кузнецов. — Родители покупают разные книги, и дома всегда есть выбор — и о нашем крае, и о войне и сказки. Очень нравятся произведения Жюля Верна. Но на выставке узнал много нового по истории. Прикосновение к старинным книгам о династии Романовых (к 300-летию дома), об Отечественной войне 1812-1814 годов сильно впечатлили. Я таких редких книг еще в руках не держал. Они завораживают. Было на что посмотреть. Очень доволен, что мы с мамой побывали на выставке.

Книжное приближение

— Это знаковый для нас год, — считает замдиректора по научной работе областной научной библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Светлана Медникова. — Наша библиотека вместе с областью отмечает свое 75-летие (оно наступит в ноябре). У нас серьезный фонд — более 2,5 миллионов единиц хранения. На выставке мы экспонировали одну из уникальных составляющих нашей коллекции — редкие и не только, краеведческие издания. Их мы просто обязаны собирать — это великая память Мурмана для всех поколений. В юбилейный год мы впервые решили реализовать такой интересный проект — организовать передвижную выставку по области. Эти книги требуют особого хранения, и не всегда доступны широкому кругу читателей. «Передвижка» — наш подарок всем жителям Заполярья. Мы приблизили к ним редкие и уникальные книги.

Путешествие книг по Мурманской области началось в марте. Экспозиция побывала в Кольском районе, Видяево, Оленегорске, Мончегорске, Кандалакше, на Терском берегу, а также в Александровске, Гаджиево, Снежногорске и Полярном. Теперь побывала и в Печенгском районе.

До конца года выставка посетит Кировск, Апатиты и повторно Колу. А поскольку формат передвижной выставки оказался, судя по откликам посетителей, очень удачным и востребованным, то в следующем году жителей области ждет еще одна выставка такого рода. К 70-летию освобождения Заполярья от немецко-фашистских войск по городам и весям Кольского полуострова отправятся литература и книги по военной истории, газетная периодика тех лет.

P.S. С уникальными изданиями из фондов областной научной библиотеки можно не выходя из дома, — на сайте библиотеки, который постоянно пополняется новыми оцифрованными книгами.

 
Егор АРСЕНИН. Фото Алисы СТАРОСТИНОЙ

Материалы по теме