Banner
Banner
28 марта 17:00
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экономика
09 декабря 2016 12:37

Мурманская область как опора освоения Арктики

Для развития российской Арктической зоны предполагается создать восемь опорных зон: Кольскую, Архангельскую, Ненецкую, Воркутинскую, Ямало-Ненецкую, Норильскую, Северо-Якутскую и Чукотскую. Эту идею крупнейшим российским добывающим компаниям во время деловой сессии федерального форума «Дни Арктики в Москве» представил заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Цыбульский отметил, что это очередная попытка перехода от отраслевого управления экономикой к территориальному:

— Такие попытки в России предпринимались несколько раз: и во времена Советского союза, и перед революцией. Они заканчивались уходом обратно к отраслевому развитию экономики. Территориальный подход предполагает большую координацию действий между всеми ведомствами, больших усилий, и на том этапе истории это становилось невозможно. Сейчас технологии, в том числе информационные, шагнули вперед. У нас намного больше возможностей и мне кажется, что на данном этапе можно было бы попробовать экспериментально применить этот подход на территории Арктической зоны Российской Федерации.

Развивать эти территории предлагается как целостные, единые проекты. Ведь сегодня, по словам Александра Цыбульского, нет четких индексов, конкретных показателей эффективности, по которым можно было бы оценить, в какую сторону движется регион.

Александр Цыбульский  
Александр
Цыбульский
  

— У нас каждое отраслевое ведомство, каждая компания прекрасно понимают свой KPI (англ. Key Performance Indicators — ключевые показатели эффективности) и понимают, к чему они идут. Вместе с тем, у нас нет понимания, какого результата в общем мы достигнем когда все эти проекты вместе будут реализовываться. Возможно, они будут конкурировать между собой, какие-то проекты можно было бы оптимизировать в части совместного использования инфраструктуры, объектов двойного назначения и так далее. Здесь целый перечень вещей, которые можно было бы оптимизировать.

Норильск и Мурманская область, по совокупности накопленного индустриального потенциала, уже сейчас могут стать первопроходцами и опробовать на себе, по сути, новый подход территориального управления экономикой. По сути, крупнейший мировой производитель никеля «Норникель», предприятия которого действуют в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, уже несколько десятилетий осуществляет комплексное развитие этих территорий. Вместе с Кольской и Норильской опорными зонами развития Арктики передовыми могут стать Архангельская и Ямальская. Общий «вес» индустриальных проектов, которые уже сейчас развиваются на этих четырех территориях, составляет триллионы рублей. Как рассказала корреспонденту Kn51 вице-президент — статс-секретарь — руководитель Блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля» Елена Безденежных, только «Норникель» направит на модернизацию своих производств до 2020 года 800 миллиардов рублей:

  Елена Безденежных
   Елена Безденежных

— Мы успешно реализуем инвестпроекты по модернизации производства на Надеждинском металлургическом заводе — это один из крупнейших в России металлургических заводов. Талнахская обогатительная фабрика Заполярного филиала тоже является уникальной в России и в мире. Активно идут работы по модернизации рафинировочных мощностей на Кольской ГМК, — отметила Елена Безденежных.

По сути, речь идет о новом договоре между государством и бизнесом, когда государство через имеющиеся у него инструменты снимает инфраструктурные ограничения и увеличивает возможности для инвестиций. А бизнес берет на себя обязательства по инвестированию в эти проекты под обязательства государства и по развитию социальных проектов.

— Скоординировав деятельность всех игроков хотя бы на одной территории, нам, наверно, впервые в истории, удастся перейти от отраслевого к территориальному подходу в развитии экономики. Когда все участники будут понимать, что показателями эффективности для них являются не конкретные достижения своих ведомств, а конкретные достижения по развитию социально-экономического уровня территорий, других показателей, связанных с валовым внутренним и региональным продуктом, созданием рабочих мест и так далее, — считает Александр Цыбульский.

По данным Института прикладных политических исследований, на которые ссылается журнал «Эксперт», из 14 арктических городов, которые правительство РФ официально признало моногородами, в 13 с 2002 по 2015 год отмечается отрицательная динамика численности населения. Исключение одно — Норильск, численность населения которого за это время увеличилась почти на треть.

Основным критерием развития любой, не только арктической территории, сегодня необходимо сделать улучшение качества жизни людей. По словам представителей бизнеса и власти, сегодня есть понимание, что Арктика — это не только миллиарды кубометров газа и тысячи тонн никеля и меди для нужд национальной экономики. Это, прежде всего, два с половиной миллиона человек, которые постоянно живут и работают в экстремальных климатических условиях в городах и поселках, жизнеспособность которых на 90% зависит от эффективности работы газовиков, нефтяников, шахтеров и металлургов.

— Вы знаете, что такое развитие и освоение Арктики? Это же не просто развитие и освоение территорий в географическом плане, — заявила вице-президент — статс-секретарь — руководитель Блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля» Елена Безденежных. — Люди должны жить в этих регионах комфортно. Вот тогда это будет конкретный этап развития и освоения Арктики. Поэтому забота об их работе, об их проживании, об их детях, об их будущем — вот что ставится одним из приоритетных проектов социальной ответственности «Норникеля».

 
Петр КАЛАШНИКОВ. Фото Петра КАЛАШНИКОВА

Материалы по теме