Banner
Banner
25 апреля 16:30
  • $ 92.51
  • € 98.91
События и факты
21 октября 2013 08:14

В Заполярном состоялся митинг в память о защитниках Заполярья

В Заполярном состоялся митинг, посвященный 69-й годовщине со дня освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков.

На митинг собрались ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, военнослужащие Печенгского района, представители местной и районной власти, областной Думы, жители и гости города.

— Мы никогда не забудем, каких неимоверных жертв и страданий стоила эта война! — обратился к собравшимся глава администрации Заполярного Иван Цыпилев. — Сколько испытаний пришлось пережить в трудные фронтовые годы и в послевоенное время. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за землю, которую вы освободили, а потом, восстановили из руин. Вечная память бойцам и командирам Красной армии, сложившим головы в битве за освобождение Печенгской земли, за освобождение Заполярья.

…Годами не иметь крыши над головой. Хоронить друзей практически после каждого боя. Спать на ходу, от усталости не чувствуя холода. Через все эти неимоверные трудности прошли защитники Заполярья и освободители Печенгской земли.

Успешное проведение советскими войсками Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции вынудило Финляндию выйти из войны. К осени 1944 года войска Карельского фронта в основном вышли на довоенную границу с Финляндией, за исключением Крайнего Севера, где гитлеровцы продолжали занимать часть советской и финской территорий. Германия стремилась удержать за собой этот район Заполярья, являвшийся важным источником стратегического сырья (медь, никель, молибден) и имеющий незамерзающие морские порты, где базировались силы германского флота. В районе Лапландского «гранитного вала», в труднопроходимой горно-лесистой местности с множеством скал, рек, озер и болот за три года была создана мощная оборона, состоявшая из трех полос глубиной до 150 километров. Тянулись надолбы и противотанковые рвы, густые минные поля и проволочные заграждения. Они перехватывали все горные перевалы, лощины и дороги, а господствовавшие над местностью высоты представляли собой настоящие горные крепости.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции осенью 1944 года бойцы и командиры Красной Армии и Северного флота всего за три недели в таких тяжелейших условиях с боями освободили Печенгскую землю и норвежский восточный Финнмарк.

— Под ногами тундра, сырая и какая-то неуютная, снизу веет безжизненностью: там, в глубине, начинается лежащая островками вечная мерзлота, а ведь солдатам приходится спать на этой земле, подстилая под себя лишь одну полу шинели… — писал в мемуарах командующий войсками Карельского фронта генерал армии К.А. Мерецков. — Порой земля вздымается голыми громадами гранитных скал… Тем не менее, нужно было воевать. И не просто воевать, а наступать, бить врага, гнать его и уничтожить. Пришлось вспомнить слова великого Суворова: «Где прошел олень — там пройдет и русский солдат, а где не пройдет олень — там все равно пройдет русский солдат»…

Начало Петсамо-Киркенесской операции

Спустя годы каждую осень в Заполярном, как и во многих городах и поселках Кольского полуострова, жители собираются на митинг памяти. Торжественные, проникновенные слова. Оружейные залпы. Минута молчания в память о погибших. К подножию монумента воину-освободителю и к братской могиле бойцов Красной армии ложатся цветы и венки…

Егор АРСЕНИН. Фото с митинга Егора АРСЕНИНА
В работе использованы материалы сайта «Солдаты ХХ века»

 

Материалы по теме