Banner
Banner
29 марта 16:39
  • $ 92.37
  • € 99.53
Ваша тема
12 января 2017 10:33

Металлурги двух стран объединились

Региональное отделение Российского общества дружбы с Кубой в Мурманской области продолжает сбор воспоминаний и фотоматериалов северян, в прошлом работавших или служивших на Кубе. В архивах отделения бережно хранят рукописные страницы, полученные от мончегорца Владимира Чабаненко, который в конце 1980-х участвовал в налаживании никелевого производства на Кубе.

В командировку на Кубу отправился в июле 1987 года, где работал, как он пишет в своих воспоминаниях, в команде Виктора Дмитриевича Мурашова начальника «Союзникель» МЦМ СССР (руководитель Главного управления никелевой и кобальтовой промышленности Министерства цветной металлургии).

Предлагаем вниманию читателей воспоминания Владимира Ильича Чабаненко (публикуются в сокращении).

Кадры выбирали тщательно

Куба — богатая страна по никелевым месторождениям окисленного характера. Если эту руду разумно использовать, то ее хватит на сотни лет. Кроме того, в ней есть кобальт. На Кубе в то время было несколько никелевых заводов: в Моа — работающий по американской технологии, производительностью примерно 19 тыс. тонн никеля в год, в Пунта-Горда — развивающийся завод примерно такой же производительности и третий, строящийся, Лас-Камариокас. Разворачивались дела на всех направлениях серьезно, и с помощью СССР все это должно было дать хороший результат.

Командировка заняла почти два месяца. Разобравшись в делах на Кубе, вернулись в СССР в середине сентября 1987 года. Перед этой поездкой, в июне того же года, мы проводили испытания опытного двухвального смесителя на Буруктальском никелевом заводе поселка городского типа Светлый в Оренбургской области. Испытания показали хорошие результаты на буруктальской руде. Много было шероховатостей, но все успешно преодолели. От «Союзникеля» в испытаниях участвовал главный инженер В.Г. Рябов. Далее была сформирована команда из людей «Североникеля» (для поездки на Кубу). Со мной было еще 5 человек. Это Н.И. Карпухин — от ЦРФ (цех разделения файнштейна), В.М. Касаткин — от ЦЭН-1 (цех электролиза никеля №1), Г.П. Шклярук — от рафинировочного цеха и другие. С нами был еще толковый инженер — директор института «Гипроникель». Вообще кадры подбирали тщательно.

Объединяя силы и опыт

Летели до Гаваны на ИЛ-86 с двумя посадками: Шеннон (Ирландия) и где-то на Ньюфаундленде (Канада). Поездка длилась почти 22 часа. Прилетели в Гавану уже очень поздно. Разместились в гостинице. Из Гаваны летели до города Моа, где провели пару дней — осмотрели завод, работающий по американской технологии. После этого мы включились в дела в Пунта-Горда

Задачи перед нами стояли серьезные. Работа начиналась с завтраком в 7 утра и заканчивалась поздно вечером. В частности, устанавливали два двухвальных смесителя, применявшихся при загрузке материала для обжига в печи КС (кипящего слоя). Эти механизмы делали в проектной части силами комбината «Североникель» под руководством Р.Л. Ласкина. Много сил и отдали этой работе сотрудники бюро (А.А. Стародубцев, А.С. Коротков и др.) и ремонтно-механического цеха комбината «Североникель». Затем оборудование отправили на Кубу. Конечно, там пришлось повозиться с налаживанием. Кубинцы и наши специалисты сделали все, чтобы технология с этими смесителями пошла так, как нужно производству.

Хочу сказать, что все кубинцы, с которыми мы работали, — хорошие, порядочные люди. Контактные и не унывающие, мы видели в них только доброе. Вообще все люди, нам встречавшиеся, были необыкновенно человечными.

Возвращение

Вернувшись в СССР, мы включились в работу по изготовлению новых смесителей, модернизировали их. Убрали открытую передачу и оформили все в массивный сварной редуктор. Это более удобно в эксплуатации. Такое я видел только в нашем исполнении, на заводе в Моа. К работе были подключены Норильский горно-металлургический комбинат, Оленегорский механический завод. Было изготовлено 10-12 таких агрегатов. Работа проделана огромная и все в сжатые сроки. Во всяком случае, мы старались с ответственностью выполнить все задания «Союзникеля». И надо отдать должное Оленегорскому мехзаводу, специалисты которого металлические сварные редукторы выполнили в литом варианте.

Хочу отметить, что что увиденное на Кубе успешно внедряли и на комбинате «Североникель». Например, на серьезных агрегатах применяли двухопорные устройства. Этот опыт мы применили на печах КС рафинировочного цеха. Это была очень серьезная работа, в ней принимали участие конструктор С.Б. Хвоинский под контролем А.А. Стародубцева. Опытные образцы сделали в РМЦ — И.Н. Аккатьев, В.А. Кушлянский и их подконтрольные бригады. Образцы показали свою эффективность, изготавливать их стал Оленегорский мехзавод. Там тоже специалисты высокого класса. Так что все в России есть, и умных талантливых людей немало. Надо только трудиться в поте лица.

Была нас и вторая командировка на Кубу, из нее мы вернулись в середине января 1988 года. С тех пор прошло более 25 лет. Конечно, интересно было бы увидеть, каким стало производство, как оно работает сегодня…

В.И. ЧАБАНЕНКО, 10.12.2012, Мончегорск

Фото из архива регионального отделения РОДК в Мурманской области

* * *

Этому желанию металлурга уже не суждено сбыться. В апреле 2016 года Владимир Ильич Чабаненко ушел из жизни.

Свои воспоминания он записал четыре года назад по просьбе руководителя регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой в Мурманской области Светланы Мамакиной. С этой просьбой она обратилась к ветеранам «Североникеля» на встрече, состоявшейся в Музее истории города Мончегорска. Документы с воспоминаниями Д.И. Чабаненко для публикации предоставлены Kn51 отделением РОДК.

Напомним, одно из основных направлений работы активистов регионального отделения РОДК в Мурманской области — мемориально-историческое. Его участники занимаются поисковой работой, встречаются с людьми, работавшими и служившими на Кубе, собирают их воспоминания и формируют фотоархив, готовят публикации для СМИ, в т.ч. для издаваемого в Гаване журнала Russia. Часть собранных материалов опубликована в юбилейной книге «Куба — любовь моя!» под заголовком «Российское Заполярье и Остров Свободы».

Главная цель — создание книги воспоминаний жителей Мурманской области «Север — Куба», где могут быть представлены разделы, посвященные теме участия северян в судьбоносной операции «Анадырь», о визитах руководителей молодой республики Куба в Мурманскую область, о дружбе и сотрудничестве и т.д. Также планируется публиковать их в СМИ и во втором издании книги «Куба — любовь моя!». Стать соавторами могут все, кому есть что рассказать. Чтобы поделиться кубинскими воспоминаниями, можно позвонить руководителю регионального отделение РОДК по телефону 8-921-271-45-84 или написать по адресу электронной поты [email protected].

 

Материалы по теме