Banner
Banner
28 марта 21:03
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экономика
12 января 2017 15:47

Марина Ковтун: «Основными гарантами экономической стабильности в регионе являются наши крупные промышленные компании»

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Глава региона проинформировала главу государства о социально-экономической ситуации в области, а также о реализации крупных инвестиционных и экологических проектов.

Рост промышленного производства

Подводя итоги 2016 года, Марина Ковтун отметила положительные моменты в экономике региона.

— У нас второй год подряд отмечается рост промышленного производства. По итогам 2016 года прирост составит два процента к уровню 2015-го, в основном за счет горнодобывающей промышленности, добычи полезных ископаемых и металлургии, — подчеркнула губернатор.

В 1,2 раза в Мурманской области вырос объем инвестиций в основной капитал, в 1,5 раза — прибыль организаций, на 12 процентов — объем грузоперевозок в регионе. Почти половину валовой добавленной стоимости и более 60 процентов внебюджетных инвестиций обеспечивают промышленность и транспорт.

Бездефицитный бюджет

— Конечно, основными гарантами экономической стабильности в регионе являются наши крупные промышленные компании, наши флагманы, как мы их называем. Это Кольская горно-металлургическая компания («Норникель»), акционерное общество «Апатит» («ФосАгро») и Ковдорский ГОК. Работа этих предприятий — дополнительные налоговые поступления (в минувшем году нам удалось увеличить налоговые поступления в бюджет более чем на 13,5 процента), которые мы смогли направить на решение своих первоочередных задач, — отметила Марина Ковтун.

Глава Мурманской области также отметила, что еще одно достижение 2016 года — бездефицинтный региональный бюджет. На 2017 год он сформирован с профицитом в 70 миллионов рублей. До 41 процента снизился размер госдолга Мурманской области. На протяжении четырех последних лет Мурманская область входит в тройку регионов — лидеров по исполнению майских указов по Северо-Западному федеральному округу. Стабильная ситуация на региональном рынке труда — официальная безработица составляет 1,5 процента.

90 миллиардов инвестиций

В числе основных задач региона Марина Ковтун назвала повышение инвестиционной привлекательности региона, улучшение инвестиционного климата.

— Мы создали в регионе такую систему поддержки инвестиционных проектов, при которой одинаково эффективно работаем как с крупными, так и с небольшими инвесторами, — рассказала губернатор Мурманской области. — На сегодня мы заключили двенадцать инвестиционных соглашений о господдержке стратегических и приоритетных проектов (есть у нас такая градация), и сумма инвестиций составит более 90 миллиардов рублей, будет создано более семи тысяч рабочих мест.

Инвестиции в экологические проекты

В разговоре с президентом страны губернатор Мурманской области отметила, что одним из крупных инвесторов в регионе остается дочернее предприятие «Норникеля» — Кольская горно-металлургическая компания.

— Общий объем инвестиций, а это целый ряд инвестиционных проектов, — более 20 миллиардов рублей. Главные — это создание кобальтового производства и производства никеля методом электроэкстракции, — сказала глава региона. — Сегодня на Кольском полуострове сформирован крупнейший никелерафинировочный завод в мире. Практически все производство никеля переведено на Кольский полуостров. Большое внимание «Норникель» уделяет и экологии. Снижаются выбросы в атмосферу.

Еще один экологический проект, уже реализованный «Норникелем», — строительство визит-центра заповедника «Пасвик», открытие которого состоится в ближайшее время.

— Это будет мощная международная площадка для экологического просвещения населения России, приграничных районов Норвегии и Финляндии, — подчеркнула Марина Ковтун.

Не имеет аналогов в мире

Глава Мурманской области также напомнила о масштабном экологическом проекте, реализованном на Кольском полуострове, работа по которому длилась 12 лет. Это один из важнейших проектов в сфере экологии, который связан с ликвидацией ядерного наследия советского периода — утилизацией подводных лодок. Реализован он госкорпорацией «Росатом» и немецкой компанией Energiewerke Nord, основной партнер — Курчатовский институт.

— Что в результате получилось: это место, оно называется Сайда Губа, полностью приведено в экологически безопасное состояние, создана инфраструктура для разделки атомных подводных лодок, формирования реакторных отсеков, и создана эффективнейшая система обращения с ядерными отходами, — сказала Марина Ковтун. — Это огромный комплекс, который способен принять на хранение 155 реакторных отсеков от атомных подводных лодок. Этот проект не имеет аналогов в мире на сегодняшний день и по уровню технологий, и по уровню безопасности, он решает вопрос долговременного хранения ядерных отходов не только на территории Северо-Запада России, но и всей Арктики.

 
Подготовил Игорь ПЕТРОВ. Фото с сайта http://kremlin.ru/

Материалы по теме