Banner
Banner
29 марта 13:02
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
22 октября 2013 08:40

Горняку годы нипочем

     Если б снова начать, я бы выбрал опять эту, свою судьбу, — признается никельчанин Николай Южаков, которому в октябре исполнилось 85 лет.

Радость и горе, детство, пришедшееся на годы войны и голода, любовь и рождение детей, ранняя трудовая юность и нелегкая работу горнорабочего очистного забоя… Все это было в жизни никельчанина Николая Анастасьевича Южакова.

— Родился в 1928 году в деревне Красная горка, что на Вологодчине, в семье крестьянина Анастасия Федоровича Южакова, — рассказывает Николай Анастасьевич. — Тогда деревенское детство всегда сопровождалось трудом. Сызмальства вместе с родителями мы косили траву, бороновали землю, обихаживали домашнюю скотину, пасли коней…

Когда исполнилось Коле 7 лет, родители отправили его учиться. Школа была в соседней деревне за 4 километра, но мальчик ходил туда с удовольствием, науки ему давались. Но война не позволила смышленому мальчишке доучиться. В 1942 году после тяжелой болезни умерла мать. Отца на фронт не забрали — по состоянию здоровья, но назначили на ответственную работу — председателем колхоза. Младшие братья требовали внимания и заботы. Хозяйство легло на неокрепшие плечи паренька: и корова, и куры, овцы и поросенок, заготовка дров и приготовление пищи. Отцу-то некогда: целыми днями то в поле, то на ферме. Учебу пришлось прервать.

В 1943-м, с одобрения сыновей, привел отец в дом молодую женщину — Агнию Дмитриевну. Мальчишки ее приняли. Она заменила им мать — была такой же доброй, ласковой и мудрой.

— В 1945-м году меня, молодого призывника Советской Армии, через военкомат мобилизовали в город Ленинград и направили в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения, — ред.), — рассказывает Николай Анастасьевич. — Там шесть месяцев осваивал строительные специальности. Нам, мальчишкам, доверили тяжелую, но ответственную работу: восстанавливать разрушенные бомбежкой дома и предприятия великого города.

Потом — служба в армии в Таллинне, сержантская школа, сверхсрочная. В конце сентября 1956 года Николай демобилизовался. А уже в декабре с будущей женой — односельчанкой — приехал в Никель. Работать пошел на рудник «Каула-Котсельваара» горнорабочим очистного забоя, где и проработал до 1983 года, до выхода на пенсию.

Труд Николая Анастасьевича отмечен многими наградами, он кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, отличник соцсоревнования, рационализатор. При этом успевал растить дочь, заниматься общественными делами. 25 лет был инспектором охраны труда и техники безопасности, 10 лет был членом Президиума профсоюзов работников металлургической промышленности, избирался делегатом XII съезда этого профсоюза.

Вот уже пятый год Николай Анастасьевич вдовствует. Из-за тяжелой болезни ушла из жизни его верный друг — жена, с которой успели отметить «золотой» юбилей супружества. Будни ветерана труда скрашивают родные — дочь Ирина, учитель математики никельской школы №20, и внук Иван.

Человек, проживший нелегкую жизнь, но не растерявший оптимизма, жизнелюб — таким его знают земляки. Николай Анастасьевич в прекрасной форме, всегда в хорошем настроении, шутит, проявляя необыкновенное чувство юмора. И хотя здоровье иногда подводит, он по-прежнему энергичен, интересуется политикой, всегда в курсе событий, происходящих в родном поселке, районе, в стране. И у него на все есть свое особенное мнение.

А чтобы не скучать и не предаваться греху лени, Николай Анастасьевич пишет мемуары — о себе, о своем времени, о друзьях и о своей второй родине, где он состоялся и как человек, и как профессионал, и как гражданин страны.

 
Любовь АРТЕМЬЕВА. Фото Любови АРТЕМЬЕВОЙ