Banner
Banner
19 апреля 03:28
  • $ 94.09
  • € 100.53
Экология
27 января 2017 12:56

Год экологии - рывок на старте

Не успели еще забыться торжественные мероприятия открытия 17 января визит-центра заповедника «Пасвик» в Мурманской области, давшие старт Году экологии в России, а уже 26 января в Мурманске в отеле Azimut открылась ежегодная международная экологическая научно-практическая конференция «Экология Арктики — 2017», посвященная Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий.

Международный форум стал открытой площадкой для специалистов, производственников, ученых и экологов, представителей органов власти субъектов России, муниципальных образований Мурманской области. В работе конференции приняли участие и представители иностранных государств: Италии и Швеции. На площадках форума обсуждали экологические вопросы, в том числе в сфере охраны атмосферного воздуха; ликвидации накопленного экологического ущерба; развития системы обращения с отходами; экологического туризма на особо охраняемых природных территориях и других.

Инвестиции — в экологию

В Год экологии в Мурманской области реализуются крупные экологические инвестиционные проекты. В их числе проекты теплоэнергетической компании «ТГК-1» и горнодобывающего предприятия «Апатит». Их проекты стали предметом соглашений между правительством Мурманской области и предприятиями, подписанных во время форума.

Компания ТГК-1 намерена реконструировать очистные сооружения Мурманской ТЭЦ, что снизит сброс сточных вод в Кольский залив и ручей Варничный. А внедрение системы беспарового слива топочного мазута позволит наконец решить проблему неприятного запаха, на который жалуются мурманчане. Инвестиции в эти природоохранные проекты составят порядка 500 млн рублей, сообщил генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок.

«Апатит» в рамках соглашения внедрит в работу одну из наилучших доступных технологий в России: предприятие запустит современное оборудование по утилизации и обезвреживанию опасных производственных отходов. Вместо захоронения отходов на свалках они будут использованы для производства продукции. Например, при переработке 1 тонны резины шин образуется до 450 кг топлива. Будет работать установка по переработке автомобильных шин и железнодорожных шпал. Это позволит сократить объемы захоронения подобных отходов практически в 20 раз.

Золотое правило электробезопасности

— В Арктике необходимо применять золотое правило электробезопасности: лучше намного больше мер безопасности, чем немного меньше, — сказал заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий в преддверии открытия конференции. — Все, что происходит в нашем регионе, отмечают и в федеральном центре, и наши соседи. Многие наши начинания поддержаны, ряд мероприятий, которые мы запланировали реализовать у себя в Год экологии, вошли в федеральный план.

Эльвира Макарова, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области и Олег Марцинковский, генеральный директор АО «НИИ Атмосфера», выступили модераторами пленарного заседания, на открытии которого с приветственным словом выступила Марина Ковтун, губернатор Мурманской области. Она отметила, что в региональном плане Года экологии более 100 природоохранных мероприятий на общую сумму в 3,4 млрд рублей.

— Год экологии стартовал у нас 17 января в заповеднике «Пасквик», где состоялось открытие нового визит-центра в поселке Никель (создан при активном содействии компании «Норникель», которая вложила в этот проект около 77,5 млн рублей), — напомнила Марина Ковтун. — В тот же день состоялось совещание, где представители крупных предприятий региона обсудили свои планы и экологические проекты не только на 2017 год, но и на ближайшую перспективу.

     

Управлять отходами

Первая тема пленарного заседания — доклад «Реализация концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры на территории Мурманской области», с которым выступил заместитель генерального директора ЗАО «Управление отходами» Евгений Базрыкин. Озвученная тема важна для всех жителей региона, так как касается введения в строй в Мурманской области полигона для твердых бытовых отходов.

Было отмечено, что за несколько лет в России сложилась катастрофическая ситуация с отходами, как с бытовыми, так и с промышленными.

— Каждый год в России образуется 50 млн тонн бытовых отходов, количество свалок составляет 50 тысяч, — привел данные Базрыкин. — И ежегодно происходит прирост количества и отходов, и свалок».

Проект создания полигона для твердых бытовых отходов в Мурманской области во многом уникален, считает Евгений Базрыкин. Это, наверное, единственный в мире проект, когда за Полярным кругом создается не только современный полигон переработки и утилизации отходов, но и строится мусороперерабатывающий завод, где будут извлекать полезные фракции и направлять их на вторичное использование.

Полигон будет располагаться в муниципальном округе Междуречье, его мощность 250 тысяч тонн в год. С помощью мусороперегрузочных станций и площадок накопления бытовых отходов проект охватит Печенгский район, Териберку, Туманный и ряд ЗАТО в северной части региона.

Снова о черном налете

Следующие докладчики — генеральный директор ПАО «Мурманская ТЭЦ» Станислав Назаров и менеджер проекта ЗАО «Управление отходами» Александр Глазов.

В докладе «Реализации природоохранных мероприятий, предусмотренных экологическим соглашением» Назаров сообщил, что до конца 2018 года планируется провести реконструкцию очистных сооружений и модернизирует систему слива мазута на Южной котельной и Центральной ТЭЦ. В рамках инвестиционной и ремонтной программ ПАО «Мурманская ТЭЦ» внедряет современные технологии, ориентированные на сокращение техногенного влияния, ресурсосбережение и повышение энергоэффективности. Общий объем инвестиций ПАО «Мурманская ТЭЦ» по данному направлению в ближайшие два года может составить 500 млн рублей.

На вопрос губернатора о том, как предприятие будет бороться с проблемой черного налета, на который периодически жалуются мурманчане, директор Мурманской ТЭЦ ответил, что планируется увеличивать долю использования малозольного мазута и провести замену устаревших котлоагрегатов на современные.

Конференция «Экология Арктики-2017» наполнена конкретикой

В работе международной экологической научно-практической конференции «Экология Арктики — 2017» приняли участие представители крупнейших промышленных предприятий региона. В их числе — заместитель начальника Управления научно-технического развития и экологической безопасности (УНТРиЭБ) Кольской ГМК Евгений Курбатов.

— Компания «Норникель» является лидером в реализации экологических проектов в регионах присутствия, — отметил Евгений Курбатов в разговоре с журналистами. — Компания ставит для себя цель — стать экологически чистым предприятием России. Кольская ГМК подошла к Году экологии с хорошим багажом уже реализованных мероприятий, на которые было направлено более 6 млрд рублей. В Заполярном и Никеле это переход на безобжиговую технологию обработки концентрата, реконструкция рудно-термических печей, что позволяет нам существенно снижать выбросы диоксида серы. В Мончегорске это проект утилизации солевого стока никелевого рафинирования и переход на выпуск чистого кобальта. В Год экологии и впоследствии мы продолжим реализацию намеченных планов.

Как отметил заместитель начальника Управления научно-технического развития и экологической безопасности УНТРиЭБ КГМК, повестка конференции «Экология Арктики-2017» наполнена конкретикой. Это возможность встретиться представителям власти, науки и крупных предприятий, обменяться опытом, поделиться удачами и проблемами, чтобы в дальнейшем принять правильные решения на важном направлении работы.

Министр — о мусоре

Год экологии в Мурманской области в цифрах и фактах представила министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова. Она отметила, что региональный план Года экологии содержит пять стратегических экозадач — направлений, которые ставит перед собой министерство. В нем представлены социально-ориентированные проекты, реализация которых позволит реально снизить выбросы и сбросы вредных веществ в окружающую среду и добиться снижения объемов размещения отходов.

Было отмечено, что Мурманская область богата разными видами накопленного экологического ущерба, в их числе и ядерное наследие. В Сайда-Губе завершено строительство многофункционального комплекса долговременного хранения реакторных отсеков атомных подводных лодок и обращения с радиоактивными отходами.

— Объект беспрецедентный и по экологической безопасности, и по технологиям, — сказала Эльвира Макарова. — Он задал высокую планку для всех остальных природоохранных проектов нашего региона.

После этого министр перешла к актуальной для многих регионов теме — мусорной.

— Ориентироваться нам на этом направлении не на что, — считает министр. — В соответствие требованием правительства страны мы утвердили схему по обращению с отходами, по которой территория региона разделена на две промышленные зоны: северная и южная. В северной зоне основные образователи отходов это Мурманск, это Кольский район, Североморск, Печенгский район. Оленегорск и, все что находится южнее, относится к южной зоне. В северной мы должны построить первый за Полярным кругом полигон твердых бытовых отходов в соответствии с природоохранными требованиями. Инвестиции значительные — 1,2 млрд рублей. Ввод комплекса планируется в IV квартале 2017 года. Это мероприятие вошло и в федеральный план Года экологии.

Эльвира Макарова отметила, что Мурманская область принимала активное участие в разработке программы по ликвидации свалок судов, которая в ближайшей перспективе будет представлена региональным правительством. Касается она, прежде всего, инвентаризации затопленных объектов. В настоящее время выявлено 102 таких объекта, опасных для навигации и экологии водных ресурсов. В 2017 году будет ликвидироваться свалка металлоконструкций неопознанных судов в районе поселка Ретинское, образовавшаяся в 1980-1990 годы.

Министр остановилась на проблеме перевалки угля, отметив, что объемы растут, а вместе с ними и растет и опасность загрязнения Кольского залива. Выходом может стать реализация проекта «Мурманского транспортного узла» и перевод всех вредных производств из Мурманска на западный берег Кольского залива.

— Особо надо отметить положительную динамику в реализации экологических и природоохранных мероприятий в нашем регионе, — сказала Эльвира Макарова. — Основные предприятия повернулись лицом к этим вопросам. Значительные объемы средств вкладываются всеми крупными предприятиями Кольского полуострова в решение экологических проблем.

В сфере внимания и решение социально ориентированных природоохранных задач. Совместно с правительством области в 2017 году будут обустроены территории заказника «Сейдъявврь» и природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний», планируется издание «Красной книги Мурманской области глазами детей».

     

Цель — экологическая безопасность

Участники конференции детально обсудили перспективы создания в регионе учебно-тренажерного центра экологической компетенции, основные задачи в сфере охраны окружающей среды, вопросы государственного экологического надзора на территории Арктической зоны Российской Федерации, проблему выбросов сажи (черного углерода) в Арктической зоне РФ как одного из климатообразующих факторов, заслушали резолюцию восьмого всесоюзного съезда геологов.

Во второй половине дня работа продолжилась по секциям: «Охрана атмосферного воздуха», «Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях», «Обращение с отходами и ликвидация накопленного экологического ущерба».

Итогом работы конференции стала резолюция, отражающая основные стратегические направления, реализация которых приведет к улучшению качества окружающей среды и обеспечению экологической безопасности жителей нашего края и Арктической зоны РФ.

 
Михаил ВЕСНЕВ. Фото Михаила ВЕСНЕВА

Материалы по теме