• € 100.24
Наши люди
31 января 2017 13:48

Заслуженный шахтер, или Полжизни под землей

Бригадиру проходческой бригады №30 рудника «Северный» Кольской ГМК Андрею Коробову 40 лет, из них 20 он на производстве. В конце прошлого года, под самый Новый год, ему присвоено Почетное звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации». О рабочем и личном он поделился с Кn51.

О работе

— Когда вы впервые оказались под землей, не страшно было? Вам ведь было всего 20?

— Хорошо помню, как впервые оказался в шахте. Не испугался, конечно, но впечатления переполняли. Поэтому с удовольствием прошел обучение, после которого получил 4 разряд и профессию проходчика. И до сих пор работаю проходчиком, единственное, изменился разряд – сейчас он 5.

— В чем заключается ваша работа?

— В бурении шпуров, подготовке блоков для дальнейшей добычи руды. Моя работа требует физической силы и выносливости, а также особого внимания, соблюдения техники безопасности. Например, невозможно прийти на работу и начать действовать спонтанно, непродуманно. Для начала всегда необходимо определить уровень газа в атмосфере, убедиться в том, что нет заколообразований, проверить исправность буровой установки.

— Не хотелось когда-нибудь сменить профессию?

— Моя работа мне нравится, она исключительно мужская, местами сложная, своеобразная. Сменить специальность – такой мысли не приходило. У меня замечательный дружный коллектив, мы с ребятами столько лет вместе работаем. А ведь только благодаря взаимовыручке и успешному взаимодействию внутри собственной бригады и с работниками других участков мы можем увидеть достойный результат наших трудов.

— Андрей, это ведь ваша бригада была в числе тех стахановцев, что под конец года перевыполнили план?

— Наверно мы (смеется шахтер). Наша бригада прошла 252 метра. Но, мы просто выполняли свою работу и старались делать ее на совесть. Правильно все спланировали. Но опять же, я повторюсь, без слаженности между разными участками у нас ничего не вышло бы: и крепильщики, и взрывники, и машинисты ПДМ (погрузочно-доставочная машина) слаженно работали и выполняли свои обязанности.

— Андрей, 20 лет работы —  срок не маленький. Какой рабочий день стал для вас самым запоминающимся?

— Отлично его помню. Была зима. Я только вышел с отпуска. Мы стояли в ремонтной зоне. Спустившись в шахту, осмотрел буровую. И там, где заезжают ПДМ, находится что-то вроде эстакады. Посветив в ту сторону фонарем, увидел три пары горящих фосфорических глаз… Оказалось, собаки в поисках тепла забрели на штольню. Ребята забыли предупредить. Но в тот момент было жутковато.

— В декабре 2016 года президент России подписал указ о присвоении вам звания «Заслуженный шахтер РФ». Как узнали о награде? И было ли для вас это неожиданностью?

— Конечно, не ожидал получить такую высокую награду. Как узнал? В тот день находился в отпуске. На Viber от друга пришло сообщение. Он скинул мне ссылку на статью Kn51, откуда я, собственно, и узнал о награде. Разумеется, дети сразу бросились обнимать меня и поздравлять, говорили, что я это заслужил. Но мне кажется, что каждый проходчик, отработавший много лет в шахте, заслуживает такого звания.

О личном

— Есть увлечения помимо работы?

— Конечно! Плавание. Я — кандидат в мастера спорта и уже много лет выступаю за сборную КГМК. В 5 лет родители отвели меня в Спортивный комплекс «Дельфин». Так спорт стал важной и неотъемлемой частью моей жизни. За плечами областные турниры, а также Северо-Западного региона, где я неоднократно становился призером. В молодости была цель: достичь высоких спортивных результатов. А сейчас это способ снять напряжение после работы, отдохнуть, ну и возможность оставаться в хорошей физической форме.

— Как предпочитаете отдыхать от рабочих будней? Активно или пассивно?

— Только активно. Лежать на диване – не мое. Спорт, прогулки по городу. Весной-летом с товарищами ездим на рыбалку.

— А отпуск где любите проводить?

— С семьей, на Украине, под Харьковом. Там жена и дети.

— Сколько у вас детей?

— Двое. Дочке 12, она у меня дизайнер, недавно подарил ей хорошую швейную машинку, теперь она создает наряды для себя и подруг. Сыну 16, и его увлекает мир информационных технологий и компьютерного программирования.

— Андрей, можете ли вы назвать себя авантюристом?

— Как раз наоборот, я люблю заранее продумывать свои действия и придерживаться намеченного плана.

— Есть ли у вас заветная мечта?

— Да, чтобы моя семья была здорова, а у моих детей была яркая и интересная жизнь.

Мария САВЕЛЬЕВА. Фото Марии САВЕЛЬЕВОЙ и из архива Андрей КОРОБОВА