Banner
Banner
28 марта 20:19
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
21 февраля 2017 11:25

Избавиться от негативного воздействия

Кардинально повлиять на экологическую ситуацию в российских городах поможет внедрение на производстве новейших технологий, которые позволяют снизить негативное воздействие на окружающую среду, и контроль за транспортом.

Такое мнение экспертов приводит агентство ТАСС в материале «Борьба за воздух: как в российских городах снижают вредные выбросы». В последнем государственном докладе о состоянии окружающей среды, опубликованном Минприроды РФ в декабре 2016 года, говорится, что в городах, где уровень загрязнения оценивается как высокий и очень высокий, проживают 17 млн россиян. Объем выбросов в атмосферу в 2015 году превысил 31 млн тонн, пишет издание. Глава правительства Дмитрий Медведев дал поручение до средины сентября разработать механизмы снижения выбросов и закрепить их законодательно.

Опрошенные ТАСС эксперты считают, что кардинально изменить ситуацию может внедрение на промышленных предприятиях современных технологий и ограничения сферы автомобильного транспорта путем введения платных парковок и перехода на топливо Евро-5, пишет издание. Еще одно направление — борьба с негативным экологическим наследием — последствиями ускоренной индустриализации СССР.

За чистый воздух

Схожие проблемы сегодня решают во многих городах страны, где крупные промышленные предприятия находятся в городской черте, — в Приморском крае, Красноярске, Иркутской области, Челябинске, Омской области (подробнее на ТАСС).

Свойственно это и Мурманской области и ее областному центру, в черте которого расположились Мурманский морской торговый порт (ММТП) и Мурманская ТЭЦ. Их воздействие уже становилось причиной возмущения северян. Достаточно вспомнить борьбу мурманчан с черным налетом в 2014-2016 годах, которая увенчалась успехом. На промышленной площадке грузового района №2 ММТП была введена стационарная система орошения с функцией снегообразования при отрицательных температурах. Эффективность введенной в эксплуатацию летом 2015 года системы пылеподавления составляет 49%, что подтверждается контрольными измерениями НИИ «Атмосфера» (Санкт-Петербург). В настоящее время в ММТП реализуют программу по снижению влияния на городскую среду. В 2017 году планируется вложить во внедрение природоохранных технологий свыше 320 млн рублей.

Намерены работать над снижением негативного воздействия и в Мурманской ТЭЦ. Это предусматривает соглашение, подписанному губернатором Мариной Ковтун и гендиректором ПАО «ТГК-1» Алексеем Барвиноком на ежегодной международной экологической научно-практической конференции «Экология Арктики — 2017», состоявшейся в конце января в Мурманске. Планируется развитие сотрудничества по реализации важных проектов в сфере охраны окружающей среды на тепловых источниках ПАО «Мурманская ТЭЦ». В частности, до конца 2018 года теплоснабжающее предприятие планирует выполнить реконструкцию очистных сооружений и модернизировать систему слива мазута на Южной котельной и Центральной ТЭЦ, что позволит снизить экологическую нагрузку. Как отметил Алексей Барвинок, при модернизации мощностей и строительстве новых энергообъектов компания применяет оборудование и технологии с наименьшим уровнем экологического воздействия и потреблением природных ресурсов. Общий объем инвестиций ПАО «Мурманская ТЭЦ» по этому направлению в ближайшие два года может составить 500 млн рублей.

Миллиарды — на современное оборудование и технологии

Результаты усилий российских предприятий, в т.ч. и в Мурманской области, направленные на снижение вредных выбросов в атмосферу подтверждают выводы экспертов, считающих, что решить экологические проблемы в российских городах поможет совершенствование технологий.

— Сейчас универсальный рецепт мы видим в том, чтобы внедрять на производстве новейшие технологии, которые позволяют снизить негативное воздействие на окружающую среду. Такие технологии описаны в справочниках наилучших доступных технологий, — цитирует ТАСС слова председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы России Ольга Тимофеева.

Промышленные предприятия внедряют новые технологии, совершенствуют оборудование и закрывают неэффективные с экологической точки зрения производства. Так, в Норильске прошлым летом был закрыт устаревший никелевый завод «Норникеля», который ежегодно выбрасывал в атмосферу около 380 тыс. тонн загрязняющих веществ.

— Утвержденным Росприроднадзором планом снижения выбросов предусматривалось лишь частичное закрытие двух цехов никелевого завода, но руководство компании приняло решение полностью закрыть завод, — уточнили ТАСС в компании.

По словам директора природоохранных программ общероссийской организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, закрытие завода кардинально сказалась на выбросах в городе.

— Это значительно улучшило ситуацию в городе. Объемы выбросов снизились более чем на треть, — отметил он.

С закрытием завода связана реконфигурация производства и модернизация производственных мощностей «Норникеля» в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове. В соответствии с новой стратегией развития, горно-металлургическая компания поэтапно ведет модернизацию всех своих производств и намерена инвестировать в их развитие до 2020 года 800 млрд рублей. На экологические проекты планируется направить 300 млрд рублей. В частности, на Таймыре реализуется серный проект, который позволит в разы снизить выбросы серы не только в самом Норильске, но и на других предприятиях Таймырского полуострова.

Удвоили природоохранные инвестиции

По словам главы Мурманской области Марина Ковтун, важную лепту в решение экологических проблем, которые достались региону от периода индустриализации в СССР, сегодня вносят крупные промышленные предприятия, которые по сравнению с предыдущим годом вдвое увеличили объемы природоохранных инвестиций.

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Сергей Иванов во время недавней (в январе) рабочей поездки в Мурманскую область на совещании с участием минприроды РФ Сергея Донского и губернатора Марины Ковтун заявил:

— Многие крупные российские предприятия сами прекрасно понимают, что если они сегодня не начнут модернизацию производства с точки зрения экологии, то у них не будет расти производительность труда и, в конечном счете, их продукция станет неконкурентоспособной, особенно на внешних рынках.

На совещании отмечен положительный опыт Кировска, решающего проблему мазутозависимости. При этом особое внимание — использованию эффективных модульных котельных и необходимости повышения экологичности угольных котельных высокой мощности. Высокую оценку получил реализованный компанией «Апатит» проект узла по утилизации автомобильных покрышек, включающий установку термической деструкции и комплекс химического обезвреживания. Кроме того, компания организовала научно-исследовательскую работу по совершенствованию процесса химического закрепления территорий хвостохранилища, которую выполнил Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. В итоге разработана технология пылеподавления.

«Норникель» Сергей Иванов назвал одним из лидеров среди российских предприятий, реализующих значимые экологические проекты, в т.ч. и по ликвидации накопленного ущерба. Один из важнейших проектов, реализованных в Мурманской области, — утилизация солевого стока никелевого рафинирования. Он позволяет повысить экологическую эффективность производства в условиях увеличения объемов продукции. Применяемые технологии отвечают самым высоким современным требованиям по энергоэффективности и не уступают лучшим мировым практикам. Они позволяют не сбрасывать в природные водоемы воду с растворенными в ней загрязняющими веществами, а дают возможность отделять их и возвращать в технологический процесс. Очищенная вода также возвращается в производство. Инвестиции в реализацию этого проекта — около 1,6 млрд рублей. А общие затраты на реализацию инвестпроектов в Кольской ГМК, в т.ч. экологической направленности, в 2016 году составили 6,8 млрд рублей. Еще один крупный проект компании на мончегорской площадке — внедрение новой технологии получения никеля путем электроэкстракции из растворов хлорного растворения никелевого порошка, позволяющей не только сократить выбросы в атмосферу, но и потери никеля. Это тот случай, когда компания получает не только экономический эффект, но и экологический. Капитальные вложения «Норникеля» в проект составят более 18 миллиардов рублей. Еще один значимый объект — уже работающий участок брикетирования в Заполярном, запуск которого позволил снизить выбросы диоксида серы на площадке Заполярный-Никель на 35 тысяч тонн в год. Это очень серьезный и очень значимый экологический эффект, отмечают специалисты.

В целом объем инвестиций в Кольскую ГМК за 2017-2018 годы составит 27,7 млрд рублей. Эти средства будут направлены на реализацию стратегических проектов развития компании, повышение ее экономической и экологической эффективности, обновление техники и оборудования, повышение квалификации сотрудников.

Работа на десятилетия

— Как специалисту, который уже продолжительное время занимается вопросами радиационной и экологической безопасности, хорошо видны положительные изменения, которые произошли в Мурманской области в последние 10-15 лет, — отмечает секретарь областного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, председатель общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области Сергей Николаевич Жаворонкин.

— Но мы все должны понимать, что нам еще предстоит много сделать, чтобы избавиться от экологического наследия прошлого, — продолжает эксперт. — И это работа не одного года, а десятилетий, она требует больших усилий и средств. Но могу отметить, что за прошедшие десять лет в Мурманской области сделан хороший задел по многим направлениям: и инфраструктуре на объектах хранения отработанного ядерного топлива, и на крупных предприятиях.

Могу отметить, что даже в период санкционного противостояния России и Европы, взаимодействие специалистов в вопросах решения экологических проблем в области радиационной безопасности не уменьшается: мы продолжаем сотрудничать, финансирование проектов не останавливается. Но в тоже время имеются некоторые ограничения на использование западных технологий в освоении нефтегазовых месторождений. По моему мнению, все, что касается обеспечения экологической безопасности, ликвидаций последствий аварийных ситуаций должно быть вне политики. Несмотря на существующие государственные границы, экономические зоны Арктика у нас одна, океан у нас один.

Мы живем на одной планете

Мощным источником загрязнений по-прежнему остается транспорт. Группа российских и европейских ученых провела исследование, которое показало, что основной причиной таяния снежного и ледового покрова в Арктике является транспортное загрязнение, сообщают в Томском политехническом университете (ТПУ). Исследование проводили ученые из ТПУ и Тихоокеанского океанологического института РАН в содружестве со Стокгольмским университетом и другими европейскими партнерами.

Ранее считалось, что основные причины глобального потепления — сжигание попутного газа (газовые факелы), тепловые электростанции и лесные пожары. Однако ученые, проведя двухлетние наблюдения, установили, что основной источник черного углерода (благодаря ему белый снег и лед не могут отражать солнечную радиацию) — транспортное загрязнение, происходящее в основном за счет переноса загрязненного транспортом воздуха из европейской части России. Ученые предполагают, что от газовых факелов в атмосферу поступает до 6% черного углерода, от лесных пожаров — до 12%, от тепловых электростанций — до 9%. Основной вклад вносят транспорт (38%) и локальные источники (35%), к которым относятся организации и хозяйства, сжигающие древесину и уголь.

 
Михаил ВЕСНЕВ

Материалы по теме