Banner
Banner
28 марта 14:09
  • $ 92.59
  • € 100.27
Наши люди
08 мая 2017 09:12

Увлеченный историей

Без прошлого нет настоящего, а значит нет и будущего. Это, можно сказать, девиз, с которым идет по жизни мастер участка цеха энерго и электроснабжения КГМК Алексей Догадин.

Выбор — однозначный

25 лет назад Алексей Николаевич после службы в армии вернулся в родной Никель, и встал вопрос трудоустройства. До службы он успел выучиться по специальности «горный электрослесарь» в местном училище (в настоящее время Печенгский политехнический колледж), и пошел работать в сернокислотный цех комбината «Печенганикель».

— Во все времена наше градообразующее предприятие было гарантом стабильности и надежности, — говорит Алексей Догадин. — Даже не раздумывал: куда идти работать. Безоговорочно — комбинат.

Уже после, в 30 лет, он продолжил обучение в Мончегорском техническом колледже по специальности горный электромеханик (мастер). Пришлось опробовать на себе: что такое сдача ЕГЭ. В сернокислотном цехе проработал 15 лет. За это время не раз награждался грамотами, в том числе за долгосрочный и качественный труд. Выработав «вредный» стаж, решил сменить работу, но вскоре вернулся в Кольскую ГМК. Сейчас место его работы — цех энерго и электроснабжения. Алексей Николаевич уже второй год работает мастером участка. Это подразделение обеспечивает воздухом, водой, электричеством плавильный цех. Как говорит мастер, малейшая ошибка в работе коллектива его цеха может привести к остановке работы плавильного производства. Сейчас Алексей Николаевич исполняет обязанности начальника участка, в его подчинении дежурный и ремонтный персонал: первые контролируют работу оборудования, вторые — устраняют неисправности и неполадки.

Все также, как и 25 лет назад, он уверен в завтрашнем дне. Говорит, работать в компании интересно: постоянно идет развитие, появляются новые формы работы и возможности. Так, Алексей Николаевич побывал на мончегорской площадке компании, участвуя в аудите второй стороны:

— Увидел работу на другой площадке, познакомился с мончегорскими коллегами, с которыми нашлись общие темы. А главное — это отличный обмен опытом. Мы трудимся в одной компании, и такие аудиты — это, скорее, не проверка, а знакомство с товарищами и обмен опытом.

Мотоцикл определил роль

Уже несколько лет Алексей Догадин вместе с сыном Владиславом участвуют в реконструкциях военно-исторического клуба «Заполярный рубеж». Все началось с того, что в 2012 году исполнилась одно из заветных желаний — приобрел мотоцикл 1967 года выпуска. Друг — Андрей Луценко, который занимается 10 лет военной реконструкцией и состоит в клубе, — разглядел в этом агрегате образ немецкого мотоцикла времен Великой Отечественной войны. По совету друга мотоцикл переделали, и теперь Алексей Догадин — постоянный участник исторических реконструкций боев Великой Отечественной.

— Из-за того, что мотоцикл у меня немецкий, приходится играть роль немецкого солдата, нельзя же, чтобы в бой шли только советские воины, — делится Алексей Николаевич. — Я участвую в воссоздании военных событий 1941-1944 годов, происходивших в Кольском Заполярье.

Вместе с участниками клуба «Заполярный рубеж» он участвовал в реконструкциях в Никеле, Оленегорске, Долине Славы, а в этом году планирует отправиться в Сафоново и Мурмаши. Кроме того, в 2015 году Алексей Догадин стал участником культурного десанта «Кино! Весна! Победа!», организованного телекомпанией ТВ-21 в ходе киномарафона «Северный Характер». Увлечение отца поддерживает сын Владислав. Он помогает готовить технику и разрабатывать реконструкции.

К слову, мотоцикл Догадина в прошлом году был задействован во время съемок фильма телеканала «Звезда» «Часовые памяти. Заполярье». Еще одна кинолента, где он запечатлен, — фильм по книге Виктора Пелевина «Бубен Верхнего мира», съемки которого проводились в Кильдинстрое.

Военно-исторический клуб работает по разным направлениям. Так, вместе с его участниками Догадин восстанавливал немецкие позиции в районе реки Западная Лица, где в годы Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Там у немцев располагался штаб, и теперь это место выглядит практически также, как в 1940-х…

«Бессмертный полк» начался с поиска деда

История страны, а вместе с тем, история семьи, занимают особое место в жизни Алексея Николаевича. Он отследил историю своей семьи вплоть до родившихся в XIX веке, но не было сведений о деде — Павле Егоровиче Догадине: только ФИО…

Павел Егорович Догадин
Алексей Николаевич
Догадин

— В 2014 году в Интернете появилась всероссийская база данных «Мемориал». Ввели имя и фамилию деда и… нашли информацию о нем самом и о его брате Сергее, — рассказывает Алексей Николаевич.

Оказалось, Павел Егорович Догадин в 1942 году совершил подвиг — заложил за 5 часов в 50 метрах от линии противника 400 мин, за что награжден медалью «За отвагу». Алексей Николаевич с сыном решили сохранить память о родственниках, прошедших Великую Отечественную войну, и рассказать о них на сайте «Бессмертный полк». Дальше — больше. Узнав об одноименной всероссийской акции Алексей Догадин решил, что Никель непременно должен в ней участвовать.

— Возможно, сыграл свою роль тот факт, что к тому времени уже участвовал в военно-исторических реконструкциях, — поделился Догадин. — В конце 2014 года начал готовиться к первой акции в Никеле. 9 мая 2015 года в «Бессмертном полку» по приграничному поселку прошли 200 человек с портретами родственников.

Сейчас эта акция проводится здесь дважды в год: 9 мая и 22 октября (22 октября 1944 года — день освобождения Печенгского района от немецко-фашистских войск). Алексей Николаевич, как координатор акции в Никеле, помогает землякам с информацией, распечаткой фотографий, изготовлением штендеров. И в 2016 году парад на 9 мая возглавил «Бессмертный полк» численностью уже в 400 человек.

— Это почетная обязанность, ведь без прошлого нет настоящего, а значит нет будущего, — уверен Алексей Николаевич. — Именно мы можем и должны сохранить память о воинах Великой Отечественной, о наших родственниках. Пройти по улицам своего города с их портретами — только полдела, важно сохранить их истории и в Интернете — на сайте «Бессмертного полка».

 
Алена АФАНАСОВА. Фото из архива Алексея ДОГАДИНА