Banner
Banner
29 марта 17:18
  • $ 92.37
  • € 99.53
Мир новых возможностей
23 мая 2017 12:27

Мончегорка рассказала, как покоряла Северный полюс

Семь дней в арктических льдах и 110 километров на лыжах — в 2012 году студентка из Мончегорска Софья Шедова в составе экспедиции дошла до Северного полюса.

О том, как это было, она рассказала на встрече «Путешествие к Северному полюсу Земли», организованной по проекту «Разноцветная Арктика», который реализуется при содействии «Норникеля» (программа «Мир новых возможностей»).

Главная гостья — Софья Шедова. В 2012 году она стала участницей молодежной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!» и достигла точки, где сходятся все меридианы земного шара.

Наш проект про Арктику и про ее разнообразие, поэтому мы организовали такую встречу. Можно прочитать про поход к Северному полюсу Земли в Интернете или в журнале. Но ничто не заменит рассказ участника такого путешествия. Живое общение, живой пример — это гораздо интереснее и увлекательнее, — поделилась с Kn51 библиотекарь Экологической библиотеки Марина Минина.

Пройти отбор

Вместе с мончегоркой Софьей Шедовой на Северном полюсе побывали еще шестеро отважных и смелых ребят из разных регионов России. Свой рассказ о покорении Северного полюса Земли она начала с того, как она оказалась в составе экспедиции.

В 2011 году Софья участвовала в международном фестивале «Дети Арктики», где познакомилась с известным путешественником и писателем Дмитрием Шпаро, который в 1979-м руководил экспедицией, участники которой — первые в мире, кто достиг Северного полюса на лыжах.

— Дмитрий Шпаро порекомендовал поучаствовать в отборе ребят, которые отправляются на Северный полюс. Для этого необходимо было быть участником соревнований «Лыжня России», заполнить анкету, написать эссе на тему «Почему я хочу пойти на Северный полюс» и пройти отбор в Карелии, — рассказала Софья Шедова.

Мончегорка с детства занимается туризмом, ходит в дальние походы, поэтому предстоящие трудности ее не пугали. Софья успешно прошла первый этап и ее пригласили в лагерь «Большое приключение» в Карелии. Там в течение недели она вместе с другими ребятами училась ходить на специальных лыжах и с санями, раскладывать и собирать палатку, разводить костер на снегу…

— Организаторам важно было посмотреть, какая у нас физическая подготовка и кто на что способен. После мы заполнили мини-анкету, где указали, кто, по нашему мнению, готов отправиться на Северный полюс, — продолжила рассказ путешественница.

Софья Шедова успешно прошла отбор и получила приглашение стать участницей экспедиции на Северный полюс Земли на лыжах. Такой поход — дорогое удовольствие. Каждый участник должен был внести первоначальный взнос, а затем заплатить за предоставленное снаряжение. Поскольку у родителей студентки таких денег не было ей помогли городской спорткомитет и Кольская ГМК.

Мороз не напугал

Семеро участников, прошедших отбор, в апреле 2012-го отправились в Москву, где ждало еще одно испытание: учились плавать в проруби в гидрокостюмах и… с санями. В дальнейшем этот навык пригодился: переплывали полыньи, попадавшиеся на пути.

— Из Москвы полетели в Мурманск, а оттуда — на российскую пограничную заставу «Нагурское» на земле Франца-Иосифа, где для нас провели экскурсию и познакомили с условиями жизни пограничников, — рассказала Софья Шедова. — Затем отправились на дрейфующую станцию Барнео, оттуда вертолет доставил уже в арктические льды.

На российской пограничной заставе «Нагурское» На дрейфующей станции Барнео На дрейфующей станции Барнео
На российской пограничной
заставе «Нагурское»
На дрейфующей станции Барнео

В группе путешественников было также двое сопровождающих, корреспондент и фотограф. Боялись встречи с хозяином Арктики — белым медведем, но обошлось, видели только его следы. Один раз в воде заметили нерпу. Несмотря на отсутствие явных угроз и опасностей, сам семидневный поход длиною в 110 километров был трудным. Через каждые 50 минут делали небольшой привал, после пяти таких переходов ставили палатку и отдыхали подольше. По пути преодолевали ледяные торосы и полыньи. Где-то открытую воду удавалось обойти, но несколько раз пришлось перебираться по воде в гидрокостюмах, предварительно упаковав все снаряжение, чтобы не намокло.

— Не могу сказать, что физически было слишком тяжело. И тридцатиградусный мороз не напугал. Мы все друг другу помогали, образовалась сплоченная команда, — вспоминает Софья Шедова. — В пути ели сублимированное мясо, каши, кисель, сладости и мед. Запасы воды пополняли, растапливая на примусе снег. В свободное время играли в различные игры, в том числе и в регби.

Возвращение домой

Когда до финальной точки оставалось совсем немного, ребята достали флаги своих городов и регионов, чтобы с ними ступить на Северный Полюс. И вот он — конец длинного пути.

— Радовались, веселились, обнимались. Когда эмоции поутихли, поставили палатку, чтобы дождаться вертолета, который вернет нас обратно в цивилизацию, — рассказала мончегорка. — Однако из-за плохой погоды вертолет не смог вылететь вовремя, а наши запасы еды и бензина были на исходе. Тогда руководители связались со станцией Барнео, откуда в нашу сторону летел другой вертолет с продовольствием, он скинул нам груз с едой и необходимыми вещами.

Уже на следующий день ребят забрали с Северного полюса, и все благополучно вернулись домой. Участникам вручили грамоты, свидетельствующие об успешном завершении экспедиции.

Софья Шедова призналась, что в путешествии скучала по дому и близким, но тут же добавила, что хотела бы еще раз побывать на Северном полюсе. Говорит, после этого приключения стала больше обращать внимания на природу, замечать ее хрупкую красоту даже там, где на первый взгляд все кажется привычным и обыденным.

Попробовать может каждый

Пришедшим на встречу школьникам Софья сообщила, что отбор в экспедицию проводится ежегодно, и при желании каждый может попробовать его пройти и отправиться в путешествие, которое запомнится на всю жизнь.

Елена СЕВЕРНАЯ. Фото Елены СЕВЕРНОЙ, Софьи ШЕДОВОЙ,
Юрия СНЕГИРЕВА из архива газеты «Кольский никель»

 

Материалы по теме