Banner
Banner
19 апреля 22:44
  • $ 93.44
  • € 99.58
События и факты
08 июня 2017 08:55

Четыре героя и собака, покорившие Арктику

6 июня 1937 года состоялось торжественное открытие первой советской дрейфующей полярной станции — «Северный полюс-1» под руководством Ивана Папанина.

Идея создания дрейфующей научной станции принадлежала Отто Шмидту — на тот момент уже легендарному советскому полярнику, герою двух арктических экспедиций, в том числе на пароходе «Челюскин», сообщает ТАСС. Именно многомесячная жизнь на льдине экипажа затонувшего «Челюскина» убедила Шмидта в реальности идеи организовать в арктических льдах научную станцию. Точкой начала дрейфа выбрали Северный полюс, а доставить людей и оборудование туда должны были самолеты. 

Перед экспедицией ставились серьезные научные и пропагандистские цели. Научные изыскания в районе Северного полюса не велись с 1896 года, когда там во льдах дрейфовал корабль «Фрам» легендарного норвежца Фритьофа Нансена.

В составе экспедиции были ее начальник Иван Папанин, радист Эрнст Кренкель, метеоролог Евгений Федоров и океанограф Петр Ширшов. Еще один член команды — пес Веселый. Папанинцы вели дневники, которые позволяли представить, как протекала жизнь на полярной станции. 

Большую часть времени членов экспедиции занимали научные исследования. На станции проводились метеонаблюдения, исследования магнитного полюса Земли, которые помогли в перелетах через Северный полюс Чкалова, Громова и Леваневского, брались для изучения образцы воды, скрытой подо льдами.

Но к концу января 1938 года ученым стало не до исследований. Дрейф льдины резко ускорился. Ее относило все ближе и ближе к теплым водам Атлантики. 2 февраля она раскололась, станция оказалась уничтожена. Теперь перед папанинцами стоял только вопрос выживания. 

Самым надежным и быстрым способом снятия папанинцев со льдины в Москве посчитали дирижабль. Задействовать решили самый большой летательный аппарат Советского Союза — В-6 с тремя мощными двигателями и невероятной дальностью полета — 4500 километров. Он вылетел из Москвы вечером 5 февраля, а спустя сутки потерпел крушение недалеко от Кандалакши. 

Штормы и ледяные поля мешали пробраться к папанинцам вышедшим для их спасения кораблям. Наконец, 19 февраля экспедицию и собранные ею материалы погрузили на ледокольные суда «Мурман» и «Таймыр».

Научные исследования, проведенные во время дрейфа, принесли множество интересных результатов. Отлученный в свое время от экспедиции профессор Визе отметил, что «они открыли взору ученого часть Земного шара, остававшуюся до того неисследованной». А сам факт столь длительного пребывания на полюсе укрепил статус СССР как первой арктической державы.

 

Подробнее о полярной станции и жизни на ней папанинцев читайте в материале ТАСС.

 
Фото ТАСС

Материалы по теме