Banner
Banner
25 апреля 15:29
  • $ 92.51
  • € 98.91
Наши люди
16 июня 2017 13:38

Рецепт счастья: жить, а не коротать время

Если жить, то на полную катушку, если работать, то с максимальной отдачей, если любить, то раз и навсегда. Такое золотое правило вывели для себя мончегорцы Сергей и Ольга Барановы. И оно их никогда не подводило. Практически все, кто знает их семью, в один голос говорят: «Для этих людей нет ничего невозможного и не существует слов «не хочу», «не знаю», «не могу», «не умею».

Он и она

Сергей Баранов родился в Мончегорске.Увлекался спортом, учился на отлично. Учителя прочили ему большое будущее в науке, убеждали получить высшее образование.

— А я в 1970-х садился с друзьями на автобус и ехал на комбинат «Североникель» к плавцеху: смотреть на работу сильных мужчин, укрощающих металл. Они казались мне богатырями. И хотелось стать таким же, как они, — рассказывает Сергей Баранов. — После школы не пошел в институт, как убеждали учителя, а пошел по стопам отца — он трудился водителем. Подал документы в профтехучилище на специальность автослесаря, отучился и получил диплом с отличием. Но комбинат манил. Он уже тогда был флагманом цветной металлургии, и трудиться там было престижно и почетно. В 1984-м детская мечта осуществилась — я стал плавильщиком.

Путь Ольги был похожим: счастливое советское детство, техникум, работа по специальности маляр-штукатур в цехе ремонта комбината «Североникель». Она тоже устроилась на предприятие в 1984 году.

— На работе мы и повстречались, — улыбается Ольга Алексеевна.

— В нашем цехе ремонтировали одно из помещений. Смотрю, парни из моей бригады туда зачастили — бегают туда-сюда, туда-сюда. Дай, думаю, погляжу, каким медом там намазано, — улыбается Сергей Баранов, глядя на супругу. — Прихожу и вижу ее: совсем молоденькая девчушка (Ольге тогда было всего 18) в спецовке, в каске, а под каской платочек завязан — одни глазки торчат. Но какие глазки! Тут уже и я забегал…

Сыграли свадьбу, вскоре родилась дочка Виолетта, а потом сын Павел. В декретном отпуске Ольга долго не сидела: с первенцем нянчилась год и месяц, с младшим почти полтора. Потом ясли-сад, а сама на работу.

  
   

С энтузиазмом на производство…

Работа безоблачной не была. Эпоха перемен несколько раз заставляла менять профессиональные ориентиры и осваивать новый род деятельности.

— Каждый раз с чистого листа, с самого начала, — рассказывает Ольга. — Я трудилась и в цехе меди (ныне металлургический цех), и в цехе электролиза никеля. И не только по строительной специальности, но и планиметристом в электролизном отделении, и секретарем — пришлось освоить делопроизводство и компьютер. Когда ЦЭН-1 и ЦЭН-2 объединили, стала аппаратчиком гидрометаллургом в гидрометаллургическом отделении. И снова училась профессии с нуля: получала разряд за разрядом и стала оператором технологического процесса, кем и работаю по сей день.

— Я тоже попадал под жернова перемен. Плавильное производство перенесли в поселок Никель. В Мончегорске цех закрыли. Пришел в ЦЭН-1 электролизником, отработал 9 лет. После объединения двух цехов электролиза никеля в один опять пришлось менять профессию. Это был уже третий раз. Сейчас работаю изолировщиком в бригаде изоляции в цехе энергообеспечения.

С 2009 года бригадир. Занимаемся изоляцией трубопроводов, паропроводов, воздушных линий, — говорит Сергей Владимирович. — Считаю, что в любой профессии можно проявлять свои лучшие качества. Например, по моей инициативе и при поддержке бригады разработан новый метод изоляции, который позволил существенно повысить производительность труда. Компания оценила мой вклад и присвоила мне в 2015 году звание «Заслуженный работник Кольской ГМК». Конечно, в этом большая заслуга всей бригады и моей жены, потому что без нее мои успехи были бы невозможны- она всегда меня поддерживает.

В бригаде о Сергее Баранове отзываются с большим уважением, говорят, что у этого человека золотые руки, пытливый ум и удивительная жилка рационализатора: все у него ладится, спорится, совершенствуется.

…и с радостью спешить домой

А за пределами производства начинается другая жизнь, к которой у семьи Барановых свой подход. Они поддерживают начинания друг друга во всем и всегда стараются удивить, порадовать.

— Во времена тотального дефицита моя супруга умудрилась из кожаных рукавиц сшить мне… кроссовки. Мы купили одни, и она по образу и подобию сшила вторые, — вспоминает Сергей. — Это была целая история. Ольга сама изготовила колодку, сама раскроила, сама сшила… Ко мне за помощью обратилась только тогда, когда потребовалось сделать подошву. Я вырезал ее из резины. Долго я ходил в тех кроссовках. Мы люди спортивные, и такая обувь всегда очень кстати.

К слову, при участии Сергея Баранова в Мончегорске появилось новое спортивное направление — ушу. Он начинал осваивать его вместе с тренером Игорем Венедиктовым, под руководством которого мончегорские ребята добиваются отличных результатов. Сергей Баранов призер областных соревнований по тайцзицюань 1990 года.

1988 г. 4 школа   
1988 г. 4 школа  
  
   

— Мы занимались сначала карате, а потом решили осваивать направление ушу, хотя не было ни методических рекомендаций, ни пособий. Мы высчитывали все самостоятельно на базе смежных видов спорта, сами себе организовывали сборы, планы. А для этого нужны знания на уровне спортивного техникума. Но, чтобы быть образованными, не обязательно иметь диплом, главное — чтобы было желание и умение самостоятельно добывать знания. Поэтому век живи, век учись. С 1991 года Игорь Венедиктов стал развивать ушу профессионально, а для меня оно осталось как хобби.

— К спорту приучали и своих детей, — продолжает Ольга. — Дочка, благодаря Игорю Венедиктову, в своей возрастной категории — 10 лет, стала чемпионкой России по ушу. Сын — кандидат в мастера спорта по дзюдо. Он тоже занимался ушу, потом перешел в другую секцию.

Семья Барановых и сейчас со спортом на «ты». Они постоянные участники корпоративных соревнований. Ольга занимает призовые места в турнирах по стрельбе и теннису, также успешно выступает в командных видах спорта: в соревнованиях по волейболу, баскетболу.

— Все время в движении, — говорит она. — А если остановился, значит, и в жизни что-то остановилось.

уДАЧное увлечение

Но самым главным своим хобби семья Барановых считает дачу. Купили землю с домиком в микрорайоне Монча и создали там настоящую ферму с огородом и живностью.

— Жена еще когда училась в техникуме мечтала построить частный дом. Нравится ей жить на земле. Она собирала вырезки из газет, что-то пыталась выращивать на подоконнике, — рассказывает Сергей.

— Но ничего не получалось, — подхватывает Ольга. — Кого-то тянет к городу, а кого-то — к земле. И когда дети уехали учиться в Санкт-Петербург, у нас появилась возможность купить домик. Сначала радовались своим петрушке и укропу, а сейчас и тепличное хозяйство, и кролиководство с птицеводством освоили.

В условиях Крайнего Севера ежегодно со своего огорода семья Барановых собирает по 40-50 кочанов капусты, по ведру огурцов и помидоров с каждого куста. Выращивают картошку, морковку, свеклу, зелень и ягоды.

— У нас не растут только плодовые деревья — груши, яблони, вишни, сливы, остальное все можно вырастить, — уверена Ольга. — А потом главное — сохранить. Капусту свою мы квасим, закатываем в банки, огурцы солим, из ягод делаем варенье и пастилу… И с удовольствием делимся своим опытом. Мы снимаем ролики, которые можно посмотреть на Kn51.

Барановы освоили даже животноводство и птицеводство. У них есть кролики. Кстати, Ольга освоила профессию скорняка: сама выделывает шкурки, готовит их к раскройке и шьёт рукавички, шапки.

— Я не остался без зимней ушанки, — смеется Сергей. — А однажды жена заявила, что хочет купить козу… Ну как я могу ей отказать? Подумает, что я ее не люблю. Поехали смотреть животину, а я думаю: как будет совмещать работу по сменам с уходом за козой? Слава Богу, она вовремя отказалась от этой идеи. Зато у хозяйки козы мы прикупили 24 куриных яйца. Думаете съели? Нет! Решили их… вылупить.

Опять перечитали кучу литературы, теперь уже по птицеводству. Соорудили самодельный инкубатор, по всем правилам переворачивали каждое яйцо 21 день. И через 3 недели появились цыплята.

— За 2 дня до вылупа пищит внутри, — рассказывает Ольга. — Потом птенчик делает клювом в скорлупе дырку и смотрит на мир. Представляете? Из яйца на тебя смотрит глаз! Потом скорлупа отваливается, птенцы начинают познавать мир. У нас 100-процентная выживаемость птиц. После того, как птенец родился, нужно научить его пить, для этого надо несколько капель воды закапать в рот каждой птичке. Тогда запустится пищеварение, и птенец будет готов к самостоятельной жизни.

— Как-то прихожу домой, а жена улыбается, держит руку за спиной и говорит: «Отгадай, что у меня?», — смеется Сергей. — Оказалось первое яйцо от курочки, которую мы сами вылупили в инкубаторе. Наши курицы начали нестись! Мы цыплят не покупали! Сейчас у нас 5 кур и 1 петух. Правда, все это требует сил. В отпуск мы не выезжали уже лет 8. А знаете… Зачем люди выезжают в отпуск? Чтобы отдохнуть. Мы же умеем отдыхать здесь, в Мончегорске.

Так Семья Барановых полностью обеспечивает себя мясом, птицей, яйцами, овощами. Говорят, в магазин ходят только за солью, сахаром, крупами, маслом, молоком и хлебом.

— Но будет и молоко, — уверяет Сергей. — Вот выйдем на пенсию, переедем к детям поближе (оба сейчас живут в Санкт-Петербурге), тоже заведем хозяйство — опыт уже есть, и обязательно у нас появится коза. Я жене обещал.

Главное достижение

Скучать и грустить Барановым некогда. Везде почет и уважение, дел хватает и на работе и дома. Думаете, в этой круговерти времени на детей не оставалось совсем? Ошибаетесь. И дочь и сын вырастили достойными людьми. У Виолетты два высших образования: окончила горный университет имени Плеханова и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. У нее замечательная семья, подрастает сынишка.

Павел учился Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете.

— в 2014 году защитил кандидатскую диссертацию. Он доцент — преподает в ЛЭТИ и одновременно работает в НИИ телевидения. Там он старший научный сотрудник, — рассказывает Ольга. — Он разрабатывает камеры для спутников, камеры для эндохирургии и министерства обороны. Для врачей сделаны опытные образцы, которые проходят испытания в клиниках Санкт-Петербурга.

— Недавно пришло письмо от детей. Нам писали не мальчик и девочка, а взрослые, состоявшиеся люди, — делится Сергей. — В том письме есть такие строчки: «У нас было самое счастливое детство, какое можно представить. Мы благодарны судьбе, что родились у таких родителей как вы. Спасибо вам большое». От таких слов хочется плакать от счастья — за детей и за нас.

Медовый месяц длиною в жизнь

Сергей и Ольга вместе уже 33 года. Но создается впечатление, что свадебные фанфары прогремели только вчера: столько в глазах нежности друг к другу, в словах — уважения, в жестах — трепета. Они не стараются показать сильную любовь, они просто любят так, как умеют.

— Бог отпустил жизнь человеку в 100 лет. И прожить ее можно счастливо и полноценно, если постоянно трудиться. И примеры есть — Зельдин, он до последнего дня служил в театре. Хирург Углов в 104 года еще делал операции. Вот так и мы хотим жить. Только в работе чувствуем себя полноценными. А когда возникают трудности, мы вспоминаем своих родителей. Разве им было легче? Конечно, нет. Бабушка приехала на строительство «Североникеля» в 29 лет в 1936 году. И мы никогда не слышали от них рассказов о тяжелой жизни. Они не заостряли внимание на этом. А ведь они работали в несомненно более сложное время. И любили друг друга, и воспитывали детей и писали стихи… И строили будущее, — говорит Сергей. — Если человек перестает трудиться, он перестает жить и начинает коротать время. Это не для нас. Рецепт нашего счастья: дополнять и помогать друг другу, писать новые страницы нашей жизни. Так было в молодости, так есть сейчас, и, я уверен, так будет!

 
Оксана КИТАЕВА. Фото из архива семьи БАРАНОВЫХ

Материалы по теме