Вокруг - тундра, а в тундре - ягода
В Советском Союзе за сбор морошки, клюквы или черники можно было получить американские джинсы или финские кроссовки, а в 1990-х и вовсе стать «ягодным бароном». Как собирают и заготавливают северные ягоды сегодня в масштабах промышленных, выяснила «Лента.ру».
Северная дикорастущая ягода отличается от выращиваемой в огородах россиян. Она богата витаминами, чрезвычайно вкусна и поэтому стоит немало.
Рынок северной ягоды относительно молодой: в промышленных масштабах ее начали заготавливать только в 60-70-х годах прошлого века. В СССР ягоду принимали кооперативы, отделы рабочего снабжения (ОРС) и заготовительные конторы. Последние две структуры устанавливали фиксированную цену на товар и принимали его только в полностью очищенном виде. За это сборщики получали справки, которые позволяли приобрести «товары повышенного спроса» — то есть, грубо говоря, то, что в Советском Союзе входило в общее понятие «дефицит». Например, в эту категорию попадали зарубежные товары: джинсы, итальянские сапоги и финские кроссовки.
В 1990-х страна встала на рельсы рыночной экономики, и сбор ягод наконец стал приносить реальные деньги, а некоторые перекупщики нешуточно разбогатели, став «ягодными баронами». Разумеется, рынок тогда развивался хаотично и бесконтрольно.
В последние годы он все же обрел некоторую стабильность. Появился и спрос внутри страны, хоть и небольшой — раньше поставщикам выгоднее было продавать ягоду на экспорт. Чтобы выяснить, как, зачем и почем заготавливают этот товар сейчас, «Лента.ру» поговорила с представителями компаний, занимающихся скупкой ягоды у сборщиков.
Подробнее о скупке, отборе и обработке ягод в промышленных масштабах в статье проекта «69-я параллель» — «Ягодные бароны».