Banner
Banner
23 апреля 11:21
  • $ 93.25
  • € 99.36
Экология
10 августа 2017 10:16

Земля вернувшегося овцебыка

Плато Путорана, озеро Лама, река Пясина… Чем еще может удивить туристов крупнейшая в России заповедная земля — «Заповедники Таймыра»? Для привлечения туристов здесь разрабатываются прокладывают новые маршруты и экологические тропы.

Возможность развития экологического туризма в рамках законодательства и с учетом охранных зон отметил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской во время своего недавнего посещения красноярской Арктики, сообщает ТАСС.

По оценке директора «Заповедников Таймыра» Виктора Матасова, красноярская Арктика может привлечь до 80 тысяч туристов в год. В этом поможет развитие инфраструктуры заповедников.

— Туризм может стать одним из драйверов развития региона, — отметил Матасов в интервью ТАСС. — Одной из ключевых территорий в этом смысле является плато Путорана — объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО площадью 2,5 млн га.

Таинственный мир Путорана: золотая баба, водопады и особая рыба

Весной 2013 года три северных заповедника Сибири — Путоранский, Большой Арктический и Таймырский — были объединены в «Объединенную дирекцию заповедников Таймыра». Как рассказала ТАСС представитель дирекции Екатерина Лисовская, сейчас активно осваиваются экологические маршруты в районе озера Лама. Так, в этом году совместно с Норильский епархией здесь создан православный экологический лагерь.

Этот район на протяжении многих лет является одним из любимых мест отдыха жителей Норильска. По экспертной оценке, в летние месяцы на район озер Мелкое, Лама, Глубокое приходится около 10 тыс. посещений.

— Лама — это ворота Путорана, именно с этого озера начинается множество маршрутов, и сейчас они осваиваются, — сказала Лисовская.

Плато Путорана — огромная горная страна на севере Красноярского края, его территория сопоставима по размерам с Великобританией. С плато Путорана связаны многие предания северных народов. Говорят, где-то здесь спрятана легендарная Золотая баба — изготовленный из золота идол, языческая святыня сибиряков, за которой охотились различные исследователи и авантюристы, — и охраняют его эвенки.

Плато Путорана скрывает множество озер, рек и каньонов. Здесь самое большое количество водопадов в России. Озера Путорана в основном изолированы от внешнего мира, и рыба в каждом из них отличается от рыбы соседних водоемов.

— Это заповедная территория, и в центральные районы Путорана возможны только вертолетные туры в сопровождении наших сотрудников. Здесь много можно посмотреть. Сейчас популярен тур, начинающийся у Большого Иркиндинского водопада. Это очень красивое место, визитная карточка Путорана, здесь видны и горы, и реки, и водопад, — отметила Екатерина Лисовская. -Также туристам показывают стрелку рек Яктали и Дулисмар, где они сливаются двумя водопадами. На обратном пути посещаем реку Мая-Ачин, которая на 42 километра длины имеет 47 препятствий, из них девять — водопады. Именно здесь снимались эпизоды фильма «Территория».

Возвращение овцебыка

В июле на Таймыре стартовала масштабная научная экспедиция. Ученые на моторных лодках, квадроциклах, гидросамолете и вертолете исследуют его животный мир. По словам директора «Заповедников Таймыра» Виктора Матасова, предполагается провести тотальный учет белых медведей и морских млекопитающих, посчитать северных оленей и овцебыков, которые с помощью людей вернулись на север Сибири после многовекового отсутствия.

Овцебыки водились на Таймыре более двух тысяч лет назад, о чем свидетельствуют находки археологов. Их стада паслись по соседству с мамонтами и шерстистыми носорогами. Изменения климата и охота привели к исчезновению этих животных. Через 20 веков овцебыки вернулись на Таймыр.

Несколько стад были завезены из Канады и Соединенных Штатов Америки в семидесятые годы прошлого века. В 1982 году в районе реки Бикады на востоке Таймыра обитали всего 66 овцебыков. Сейчас эти животные распространились по огромным просторам арктического полуострова, животные заходят в горы Путорана.

Сохранить богатый животный мир

Мир Таймыра динамичен и постоянно изменяется. Так, легендарная розовая чайка, обитавшая ранее между Индигиркой и Колымой, стала обустраивать гнездовья на полуострове. Вот уже несколько десятилетий как здесь появилась птица гага, вдоль Хантайского залива уже встречается ондатра. А после экспериментов времен Хрущева северные моря и реки заселила горбуша (тихоокеанский лосось).

В реке Пясина горбуша стала второй по численности после чира. В планах ученых — провести мониторинг, чтобы понять, как пришелец с востока влияет на фоновые виды, такие как муксун, сиг, чир, гольцы.

Не останутся без внимания крупнейшие хищники русской Арктики — белые медведи. В 2018 году несколько самок планируют пометить с помощью спутниковых ошейников, чтобы проследить за их передвижением на Таймыре и ареалом обитания.

Публикуется в сокращении. Подробнее — ТАСС.

 
Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА / ТАСС

Материалы по теме